8 октября Русская Православная Церковь вспоминала преставление великого подвижника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, но уже традиционно, средства массовой информации постарались либо обойти стороной этот день, либо смешать его с языческим праздником Сергия капустника, Сергия Курятника, кощунственный смысл которого очевиден уже из названия.

 
Стремление под прикрытием «народности» оскорбить русского святого в день его кончины, а вместе с ним и весь православный народ, по всем параметрам попадает под статью «о разжигании национальной и религиозной розни». Но в России, к сожалению, пока нет организации, способной отстоять конституционное право православной части общества на честь и достоинство. А потому кощунники, чувствуя свою безнаказанность, уже открыто, без маскировки, изрекают: Сергий Радонежский — хранитель кур. Это, извините, что – проверка на толерантность, на вшивость, или это вызов?

В день преподобного Сергия центральные телеканалы не показали ни одного документального фильма о столпе русской духовности и  государственности, ни одного полноценного сюжета об основанной им обители - Троице-Сергиевой Лавре, о его роли в объединении русских земель и победе над татаро-монгольским игом. А ведь помимо этого можно было бы в прямом эфире устроить «круглый стол», собрать представителей так называемой элиты и задать им простой вопрос: что сделал преподобный Сергий для возрождения русского народа и спасения России? Вот вам, пожалуйста, и тест на право определять будущее и настоящее нашего государства. Наверное, 8 октября был подходящий повод поговорить и о духовной природе экономического кризиса, а также кризисе личности, семьи, общества, культуры.

Увы, вместо этого телевидение засоряло эфир криминальной хроникой – нескончаемыми сюжетами об убийствах, притонах, пьянстве и наркомании. Складывается впечатление, да нет, это уже очевидный факт, что телевидение выполняет одну неизвестно кем поставленную миссию – показать и доказать, что русский народ стабильно деградирует и недостоин управлять страной. Делается это просто – в эфир выталкивается вся социальная грязь, а на жизнь наших современников - героев, подвижников, просто нормальных людей времени уже не остаётся.

14 сентября на ярославской конференции «Современное государство и глобальная безопасность» президент РФ Дмитрий Медведев упомянул о необходимости усилить роль национального государства. Так почему же, спрашивается, информационная политика всесильного ТВ и других СМИ продолжает игнорировать краеугольные «камни», способные отрезвить и сплотить русский народ, заставить его почувствовать гордость и ответственность за свою страну? 

Национальное государство – это не просто экономический интерес и право торговать сырьевыми ресурсами на своих условиях, но ещё и духовность народа, пробуждающая в нём его лучшие качества и определяющая смысл его исторического существования.

Без духовных корней человек превращается в существо со всеми признаками морального уродства, у которого нет ни Родины, ни кровных уз, ни обязательств. Ему не нужна ни Святая Русь, ни инновационная Россия. Зачем, если гораздо выгоднее мыть пробирки в одном из университетов США, чем быть учёным у себя на Родине? Зачем в России что-то строить и развивать, когда находятся заинтересованные структуры, готовые платить за разрушение?

Отсюда вывод: если мы действительно хотим, чтобы Россия заняла почётное место в посткризисном мире, мы должны позаботиться, прежде всего, об укреплении национального самосознания её народа, политической и деловой элиты. А для этого необходимо в корне изменить информационную политику.


Василий Степанов, редактор социального проекта «Под крылом Шереметьево-Карго»