Именитые актёры и режиссёры России попросили президента Медведева и премьер-министра Путина создать общественный совет по контролю за СМИ, в состав которого было предложено включить деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других традиционных для страны конфессий.

Обращение к Медведеву и Путину подписали режиссёр и актёр Никита Михалков, народные артисты Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и некоторые другие.


Нравственный контроль над телевидением является для России делом необходимейшим. Но есть в этом одна сложность: нравственная цензура подразумевает отсеивание разврата и банальной пошлости, а если такую концепцию реализовать, то телевидение получит полный вакуум, потому что ничего кроме «чернухи» там не осталось. То есть отсеивать-то нечего. И самое обидное – сформировать что-то доброе, светлое, созидательное некому, так как поломаны институты и система образования, выросло целое поколение, которое кроме денег ничем не интересуется. Что же такие люди могут написать, снять или сыграть?

Российская система образования находится в стадии разложения, разрушены базовые ценности нашего общества. Поэтому именно сегодня нам как воздух нужны произведения, способные оживить души, показать глубокую полноценную жизнь, наполненную верой, жертвенностью, любовью. А для этого нужны авторы, чья совесть и душа видят омофор Пресвятой Богородицы над Россией и искру Божью в человеке. Вот над этим необходимо задуматься в первую очередь.

О важности соблюдения российскими СМИ исторически сложившихся нравственных норм заявили участниками конференции II Славянского форума искусств «Золотой витязь» в своем письме к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Среди авторов письма президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Они выразили свою обеспокоенность государственной культурной политикой: по их мнению, она направлена на истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия и является по сути надругательством над нравственными устоями российского общества. Авторы письма обращают внимание на то, что в условиях коммерциализация культуры многим культурным учреждениям трудно выжить, а культурные ценности для огромного количества граждан нашей страны попросту недоступны. В то же время, утверждают они, СМИ и Интернет транслируют в наше общество чуждые ценности, искажают отечественную историю, культуру и традиции и слабо формируют нравственные идеалы.

Авторы обращения призывают задуматься об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии. Они напоминают о том, что деятельность этих людей должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей.

В данный момент деятельность СМИ регулируется Общественной палатой, однако существует указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным еще в 2005 году, согласно которому палата может привлекать отдельных граждан и общественные организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова.

Обращаясь к российскому правительству, участники форума «Золотой витязь» (попечителями которого являются, в частности, Никита Михалков и Патриарх Кирилл) предлагают создать Общественный наблюдательный совет — независимую некоммерческую организацию, которая контролировала бы деятельность СМИ. Предполагается, что в работе этой организации примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, образовательных и медицинских учреждений.

Авторы обращения подчеркивают, что такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого.

 

Наталья Сурнина для Sozidatel.org