altЧЕЛОВЕК ПО РЕЦЕПТУ МАКИАВЕЛЛИ

Образованный читатель, без сомнения, знает, кто таков Макиавелли и чем он полезен для властителей всех времен и народов. Это именно по его рекомендациям и заветам, желая того или не желая, злодействуют сатрапы, тираны, диктаторы и прочие управители государств. Это именно Макиавелли расписал по ранжирам всех тех, кто так или иначе стремится пробраться поближе к трону и отхватить для себя ломоть послаще и пожирнее.

Среди прочих сеньор Макиавелли отзывался и о так называемых людях-флюгерах. Это, дескать, такие люди, которые никогда не имели и патологически боятся иметь свое собственное мнение. Это люди беспринципные, бесстыжие и беспощадные. Все свои силы и способности они тратят на то, чтобы пробраться поближе к трону и чтобы тот, кто восседает на троне, их заметил и облагодетельствовал. Эти люди считают, что самая краткая и верная дорога к трону и благоденствию – это всецело разделять мнение того, кто в данный момент управляет государством. Для них неважно, праведное у сатрапа мнение или злодейское: они в равной степени будут поддерживать и воспевать и злодейство сатрапа, и его праведность. Больше того: всякое действие сатрапа, независимо от степени содержащегося в нем зла, они будут еще и творчески развивать. Скажем: вот, допустим, сатрап изрек, что не худо всех государственных смутьянов сажать в тюрьму на три года каждого. Люди-флюгера тут же подхватят, обоснуют, воспоют и нарядят в торжественные одежды эту сатрапью мысль – даже если сатрап по данному поводу и пальцем не шевельнет. А затем еще и добавят от себя: "Сажать на три года? Мало! На десять лет! На тридцать! Пожизненно! Четвертовать! Сжечь на костре!" По большому счету, людям-флюгерам до глубокой фени как само государство, так и государственные смутьяны. Они вопят для того, чтобы быть услышанными сатрапом. Они надеются получить от сатрапа материальную милость, но если не получат, то будут вопить бесплатно. Главное – разделять мнение того, кто восседает на троне. Таково мировоззрение людей-флюгеров, если, конечно, здесь уместно говорить о мировоззрении.

Вот несколько строк в качестве примера. Каждый из нас знает сказку Киплинга "Маугли". Один из персонажей этой сказки – тигр Шерхан. Это и есть сатрап. А рядом с ним пресмыкается шакал Табаки. Это и есть флюгер – подлое и трусливое существо без проблеска собственного мнения и достоинства.

К чему вся эта преамбула? А вот к чему. Довелось мне послушать радио "Эхо Москвы" и его ведущего Сергея Пархоменко. В своей передаче этот господин рассуждал о причинах недавнего убийства русского офицера Буданова. Оказывается, для господина Пархоменко здесь все ясно: и кто убил, и почему убил. Если верить ведущему, полковника Буданова застрелили гордые горцы-чеченцы из чувства праведной мести. Дескать, во время оное полковник, будучи на русско-чеченской войне, убил безвинную чеченскую девушку. За это убийство (которое, кстати, так и не было доподлинно доказано), полковник отбыл тюремный срок. Но у гордых горцев кровные обиды не забываются! И вот когда полковник Буданов вышел из тюрьмы – над ним свершился акт, по мнению Пархоменко, «справедливого святого возмездия» - заявил в эфире ретивый журналист, выразив при этом гордым горцам – своё почтение, уважение, и всякий прочий респект.

Не станем пенять Сергею Пархоменко на то, что по факту убийства полковника ведется официальное расследование и убийцы пока что не найдены, а потому Пархоменко, что называется, бежит впереди паровоза и своими поспешными восторгами нарушает закон. Что человеку-флюгеру закон? Плевать ему на закон! Для него закон – те самые веяния, которые исходят нынче от Кремля. А там ветер дует в сторону Кавказских гор. Никоим образом нельзя ругать гордых чеченцев – даже если они и вправду убили безвинного человека. Их надо услаждать цветистой восточной лестью и подкупать деньгами. О, как же тонко люди-флюгера улавливают дуновение ветров, исходящих от престола сатрапов! Ну да на то они и флюгера…

Но, может, мы все-таки напрасно ругаем усердного радиоведущего? Может быть, таково его искреннее мнение? Ошибочное, но – искреннее? Нельзя же ругать человека за его мнение, людское мнение надобно уважать…

Какое там мнение! Чуть ранее тот же самый усердный господин – Сергей Пархоменко в своей передаче битый час мытарил Квачкова, того самого, которого пытались засудить за якобы им совершенное покушение на господина Чубайса. Суд присяжных оправдал Квачкова подчистую, но что журналисту Пархоменко суд? Чубайс – самый беспринципный и безнравственный символ нынешней государственной власти, и это обстоятельство является фактом для любого честного и мыслящего человека. Пархоменко также через каждые два слова именует себя человеком порядочным и мыслящим, но, невзирая на такую саморекламу, он в своей передаче долго, настырно и неумно пытался, что называется, вновь подвести Квачкова под статью. Пархоменко расставлял перед Квачковым всякие хитрые словесные ловушки, надеясь, что Квачков в них угодит и брякнет: да, мол, это именно я покусился на символ нынешней российской власти – господина Чубайса. Пархоменко действовал не как журналист, а как заурядный, дешевый провокатор. Но Квачков, судя по всему, предвидел эти ловушки и знал, что за персона сидит перед ним в радиостудии. И, слава Богу, он миновал все ловушки.

И тогда Пархоменко абсолютно голословно, невзирая, опять, же на решение недавнего суда, принялся пенять Квачкову: ай-ай, как же так, вот вы бросили бомбу в человека, а ведь это – самосуд, а разве можно заниматься самосудом в демократическом-то государстве! И до самого окончания передачи провокатор Пархоменко не свернул с излюбленной тропинки…

А отсюда возникает вопрос: когда же был прав радиожурналист Сергей Пархоменко? Тогда, когда он восторгался самосудом чеченцев над полковником Будановым, или тогда, когда он упрекал Квачкова за совершенный (якобы) им самосуд над преступником Чубайсом? Где тут логика? А нет тут никакой логики. И быть не может. Человеку-флюгеру неведомо такое понятие, как логика. Человек-флюгер принюхивается к тем ветрам, которые дуют со стороны трона. А ветра с кремлевского трона нынче дуют однозначные. Виват чеченцам и виват Чубайсам. Ибо те и другие, в их современном состоянии, есть символы и краеугольные политические камни, на которых зиждется нынешняя власть. И, соответственно, горе тем, кто помыслом, словом или действием вздумал расшатать эти камни. Вот эти-то ветра и улавливает чуткий нос человека-флюгера. А логика и, тем более, совесть тут ни при чем. Одним словом – флюгер.

Коль уж я начал с Макиавелли, то им же и закончу. Не верьте людям-флюгерам, предупреждал сеньор Макиавелли всяческих королей, сатрапов и прочих управителей государства. Ненадежный они народ, бесстыжий и подлый. Они способны предать вас в любую минуту – как только они учуют дуновение другого, более сильного и заманчивого ветра. А потому поступайте с ними так. Попользовались некоторое время их услугами – и гоните их от себя. А не пожелают уйти, берите в руки плеть. А мало будет плети, возьмите меч…

Хорошо бы и наши современные отечественные правители прислушались к этим словам. Ведь правильные же слова сказал сеньор Макиавелли…

Источник: сайт "Голос совести"
Автор: Анатолий Ярмолюк