Духовное возрождение» России завершилось тем, что она вышла на первое место в мире по потреблению самого жесткого и опасного наркотика - героина. Как сообщается в опубликованном на днях докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), в России реализовано в прошлом году 70 тонн героина, или 21% всего мирового производства. Другие крупные потребители: Европа (без России и Турции) - 26%, Китай - 13%, Африка - 7%, Пакистан - 6%, США и Канада - 6%, Иран, Индия и Южная и Юго-Восточная Азия - по 5%.

 

По оценкам российских официальных лиц, ответственных за пресечение незаконного оборота наркотиков, за последние 10 лет число наркоманов в России возросло в 10 раз и достигло ныне полутора миллионов человек. [Экспертные оценки дают цифры гораздо выше - более 2,5 миллионов. - ред.] От употребления наркотиков в России погибает порядка 30-40 тыс. человек в год.

Мировая же тенденция последних десяти лет следующая. Стремительно растет производство опия-сырца и его производных. Растет доля Афганистана в производстве и падает значение индокитайского «золотого треугольника» на стыке границ Таиланда, Мьянмы (Бирмы) и Лаоса. По словам афганского президента Карзая, героин составляет от 60 до 80% ВВП Афганистана, но при этом на долю Афганистана остается лишь около 3% доходов от его реализации. Одновременно растет доля России в потреблении героина. Еще лет 10 тому назад она была больше транзитером героина в Европу, нежели потребителем. Ныне же героин поставляется в Европу другими маршрутами, а российское направление стало полностью самодостаточным. Согласно оценкам ЮНОДК, примерно 110 тонн героина экспортируется в Европу, около 100 тонн - в Среднюю Азию, бо¢льшая часть которого предназначается для РФ. Основной маршрут поставок: Афганистан - Таджикистан - Киргизия - Казахстан - Россия. Независимые исследователи отмечают, что сбыт афганского героина внутри России в 1990-е годы был не очень значительным. Маршруты и объемы перевозок опия и героина были таковы, что не позволяли наркоторговцам организовать массовый сбыт в Российской Федерации. Однако затем произошло сращивание этнической афганской (в первую очередь пуштунской), таджикской и цыганской наркомафии, разделивших между собой производство, крупно- и среднеоптовую транспортировку, розничную и мелкооптовую торговлю героином, морфием и опием. Доклад ЮНОДК обращает также внимание на слабый пограничный и таможенный контроль в Афганистане, где конфисковывается не больше 2% опия. Для сравнения, Колумбия перехватывает на границе 36% кокаина, Иран - 20% афганских наркотиков, РФ - 5%, страны Евросоюза - 2%. Для Европы и России тенденция очевидна - чем ближе к потребителю, тем меньше конфискации.

Таковы итоги путинского правления, «славных нулевых годов». Их моральная оценка очевидна, и мы не будем их повторять. Отметим лишь, что начало «нулевых» было отмечено бурной военно-политической активностью Российской Федерации в среднеазиатском регионе. В 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном была основана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в области укрепления военного доверия и взаимного сокращения вооруженных сил в районе границы. В 2002 году была образована Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включающая Россию, Белоруссию, Армению, Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Казалось бы, создание таких мощных союзов должно было бы воспрепятствовать в первую очередь наркотической агрессии. Однако факты говорят о противоположном. Непонятно, чем занимаются силовики - воспрепятствованием или охраной наркотрафика. Во всяком случае, статистика допускает оба варианта. Вот диаграмма из доклада ЮНОДК, рисующая эволюцию мирового производства опия-сырца (2600 тонн опия равняется 340 тонн героина).

Этот график - настоящее «зеркало жизни», по которому можно изучать новейшую историю Евразии.

1980 год. Советские войска вошли в Афганистан.

1985 год. Начало горбачёвской «перестройки» и оплевывания советской интернациональной миссии.

1988-1989. Вывод советский войск из Афганистана.

1992 год. Правительство президента Наджибуллы свергнуто, к власти в Афганистане пришел Северный альянс.

1996 год. Центральная власть в Афганистане завоевана радикально-исламистским движением «Талибан», подозреваемым в тесных связях с международным терроризмом, «Аль-Каидой» и неуловимым бен Ладеном.

1998 год. Туркмения отказывается от охраны своей границы с Афганистаном российскими пограничными отрядами. Начало передачи охраны афгано-таджикской границы от российских погранотрядов таджикской стороне.

2001 год. Талибы запрещают культивацию опийного мака, его производство резко падает. 9 сентября убит один из лидеров Северного альянса Масуд, 11 сентября следует террористическая атака на нью-йоркские «близнецы» Всемирного торгового центра  и Пентагон в Вашингтоне. Под предлогом борьбы с международным терроризмом США и их союзники в октябре вторгаются в Афганистан. Россия предоставляет натовцам воздушный коридор через свою территорию, а в Узбекистане и Киргизии создаются перевалочные авиабазы. Создана ШОС.

2002 год. Талибы изгнаны из Кабула. Посевы опийного мака возобновляются в прежнем объеме. Кандагар, оккупированный 82-й воздушно-десантной дивизией США, вновь становится столицей наркобизнеса. Создана ОДКБ.

2005 год. Российские пограничники завершают передачу охраны афгано-таджикской границы под полный контроль Таджикистана. Южные кланы из Ошской области (основного перевалочного пункта героина на пути из Таджикистана в Россию) совершают «тюльпановую революцию» в Киргизии. В этой связи в осведомленных кругах эта «революция» получает прозвище «конопляно-маковой». И в следующем году производство опия возрастает сразу на треть  - граница к основному потребителю открыта, транзитные пункты укреп­лены.

2007 год. Пик мирового экономического процветания совпадает с пиком мирового производства опия.

2008-2009 годы - начало мирового экономического кризиса, падение платежеспособного спроса на все товары, в том числе и на героин. Законы рынка универсальны. Продажи детских подгузников и продажи наркотических доз подчиняются одним и тем же законам спроса и предложения. Кризис повлек за собой депрессию и на рынке наркотиков. В результате за два года образовался запас в 12 тысяч тонн опия. Это героиновая бомба замедленного действия. Никто не знает, где она хранится и в какой момент может взорваться. Доклад ЮНОДК отмечает лишь, что эти запасы, вероятно, находятся в отдаленных регионах Афганистана, в соседних странах или вблизи маршрутов незаконного оборота.

Таков итог десятилетних военно-политических усилий и всего мирового сообщества в области борьбы с международным терроризмом и «умиротворения» Евразии. Девять десятых наркотиков-опиатов производится ныне в стране, оккупированной Соединенными Штатами и их союзниками, с которыми активно сотрудничают правящие круги РФ. Конца оккупации и конца маковым посевам пока не просматривается. Это означает, что США либо никак не контролируют ситуацию в Афганистане или наоборот контролируют ее очень хорошо.

В этой связи вспоминаются две «опиумные войны» середины XIX века, которые Англия, Франция, Германия и США вели против Китая за право беспрепятственной торговли опиумом на его территории. Ныне ведется третья опиумная война. Уже против всего человечества.


Александр ФРОЛОВ, "Советская Россия"

Источник: "Движение за возрождение отечественной науки"
_____________

При ред. сайта ДЗВОН. В страну идет поток наркотиков весом более 400 тонн, из них самого тяжелого и опасного - героина - 70 тонн. А убивают наркомана граммами.  Таким образом речь идет о войне на уничтожение целых поколений нашей молодежи. Не изведем самыми жесткими мерами наркоторговлю и особенно главарей наркомафии  - не станет народа. Хотя главная задача в профилактике нарокмании - обретение положительных жизненных смыслов.