В среду 27 июля в поселке Максатиха Тверской области неизвестные молодые люди напали и жестоко избили клирика храма Спаса Нерукотворного Удомельского района Тверской области иерея Игоря Грибанского и настоятеля Казанского собора в селе Медное иерея Игоря Седова.

Ситуацию, которая произошла, не иначе, как чудовищной, назвать нельзя. Но если честно, то данное происшествие лично меня, к сожалению, не удивило. Внутренне я был готов к чему-то такого рода. И причин этому множество.

В нашем современном обществе, Православная церковь играет очень большую и важную роль. Но не все эту роль замечают. И уж тем более, далеко не каждый способен по достоинству ее оценить.
А это очень печально.

Но, к сожалению роль Церкви и Православия в России очень хорошо оценена нашими потенциальными врагами, которые вместо нашей страны и русского народа хотели бы видеть всего лишь экономически выгодную для себя территорию, способную обеспечивать их мир жизненно-важными ресурсами и прочими элементами необходимыми для прекрасного существования.

Церковь и Православная вера имеют одну уникальную особенность, они способны в одночасье поменять сознание людей и сплотить их воедино перед лицом врага. В истории нашей страны есть множество примеров этому. Но, к сожалению, мы не помним это, и уж тем более не ценим. А вот потенциальные наши противники это прекрасно помнят и поэтому вся их сегодняшняя деятельность направлена на уничтожение духовного стержня нашего народа, того самого стержня, который помогал русским людям выстоять во всех войнах, катастрофах и трагедия.

Механизмы уничтожения довольно просты. Подобное используется во многих сферах, где необходимо создать положительный или отрицательный образ. В нашем случае – отрицательный.

Возьмем, например, мультфильмы западного образца. В отличие от наших отечественных, еще советского производства, герои мультипликационных фильмов имеют ярко выраженные черты положительного или отрицательного персонажа. Ребенку не нужно думать, не нужно прилагать усилия, анализировать слова и поступки, чтобы определить где плохой, а где хороший персонаж. Советские мультфильмы  не были построены по такому принципу и ребенку, порой, чтобы отделить плохого от хорошего, повторюсь, нужно было «напрячься», например, понять, что один обманывает другого. А обманывать – не хорошо. Следовательно – это отрицательный персонаж. Т.е. ребенок простыми логическими умозаключениями приходил к вполне осознанному выбору и принимал грамотное решение.

Сегодня, те «молодые люди», что напали на священнослужителей, вряд ли воспитывались на советском мультипликационном наследии. Это жертвы «бивисов» и «бадхетов». И именно этим, как мне кажется, можно объяснить их чудовищный  поступок. Но, не оправдать! А если пойти еще дальше – они всего лишь инструмент, которым сегодня умело воспользовались.
Таким образом, возвращаясь к вышесказанному, хочу представить вашему вниманию самые примитивные доказательства того, как из наших священнослужителей сделали за последнее десятилетие отрицательных героев современной жизни.

Итак, словосочетание «Православный батюшка и БМВ» какую ассоциацию оно у вас вызывает? Думаю, что далеко не хорошую. И буду прав. В наше общество за последнее десятилетие так сильно втрамбовали такие понятия, как священник не может иметь дорогую машину, у него не может быть хорошего дома или квартиры, а его  дети должны питаться исключительно объедками или заготовленными впрок сухарями. Все, что этому не соответствует – отрицательный элемент.

Я помню, кажется это было в году 2007, тогда в ЖЖ случилась буквально массовая истерия, когда не далеко от Александровского сада во время разгона гей-парада был сфотографирован один батюшка, чинно выходящий из БМВ Х5 и направляющейся в строну недовольных меньшинствами.
Как тогда либеральная публика вопила о том, что откуда и ПРАВОСЛАВНОГО священника такая машина и прочее, и прочее, и прочее. Его даже с фашистом кто-то сравнил, приехавшего уничтожать ростки цивилизации и демократии в лице выражения свободы отношений.

Мне много пришлось на тот момент подискутировать с теми, кто буквально пылал ненавистью к данному батюшке и всей РПЦ в его лице, пока я не понял, что все это бесполезно. Образ создан, мыслительный процесс в этой области уже не запускается. И хотя бы просто поразмышлять над тем, откуда мог появиться дорогой автомобиль у священника никто не хотел. Потому что им уже в голову вбили аксиому, что такого быть недолжно. Что это нарушение «правил». И человек просто превратился в зомби. Иначе его никак не назовешь.

А я вот могу привести множество примеров из личной жизни, где у священников есть дорогие автомобили и получены они были вполне достойным путем. Вот, например, на одной из моих предыдущих работ, наш самый главный начальник, человек очень состоятельный, но верующий в один из прекрасных моментов, а это был 2004 год дарит своему духовному наставнику простому батюшке одной из подмосковных деревенек свой Ленд Ровер. Причина – для него автомобиль уже устарел, нужен новый, а для батюшки – в самый раз. И я не сомневаюсь, что уже тогда было множество злопыхателей, кто оборачивался вслед человека в одеянии священнослужителя, который проезжал мимо них на трехлетнем Ленд Ровере.

И вообще, что, священники не люди, у них не может быть хороших вещей?
Можно и дальше продолжить анализировать данную тему, но, думаю, что многим уже понятно о чем идет речь, и что автор этих строк пытался данной работой сказать. В заключение я бы хотел, в качестве резюме, сказать следующее. Против нашей страны уже давно идет планомерная война по всем направлениям. И здесь не нужно быть поклонником теории заговоров, чтобы осознать это. А удары в адрес Православия – это один из ключевых элементов данной войны. Негативный образ  уже создан. А нападениям, к огромному сожалению, уже дан старт. И пусть это делается руками ничего не соображающих отморозков, но если мы сегодня это не остановим, завтра это приобретет цепную реакцию, катастрофические результаты которой даже страшно себе представить.

А если Православие в нашей стране будет уничтожено, то будет уничтожен и русский народ. Останется только территория и интернациональная, атеистическая биомасса, поддающаяся командам и работающая за кратковременные удовольствия.

Поэтому, кто до конца прочитал эти строки, прошу не оставаться равнодушным к данной ситуации. У кого-то, наверняка есть связи, благодаря которым можно будет надавить на «господ полицейский», чтобы они нашли виновных и наказали их. Чтобы данная первая «ласточка» была первой и последней. Чтобы наказание было публичным, чтобы послужило уроком для тех, у кого от современного ритма жизни и постоянно холодного пива уже мороз в голове. Чтобы до них дошло, что так поступать, так жить нельзя!

Иначе, Православные люди выйдут на улицы. Нас мало, но нам уже отступать некуда. Это наша страна, это наша Вера. Вера наших Отцов и Прадедов и посрамить ее мы никому не дадим.

Григорий Героев для Sozidatel.org