Чем же страшен церковный раскол? Для простого обывателя, не живущего в лоне Православной Церкви или лишь формально принадлежащего к  ней, церковный раскол не представляет никакой важности. Бытует мнение, что «церковники» не могут договориться, поделить доходы и власть, поэтому многие не видят разницы между каноническими православными приходами и раскольничьими самообразованиями.

Соответственно не видят разницы в какую церковь ходить, а отдают предпочтение «своей национальной» церкви, независимой от Москвы.

Такое мнение приходится слышать на Украине, где раскол сегодня является одной из главнейших причин дестабилизации церковной жизни. Существующие там сегодня раскольничьи сообщества проводят агрессивную политику в отношении канонической Русской Православной Церкви.

Отчего появляется такое взгляд на церковную жизнь?

Вот как отвечает на этот вопрос в своей книге «От Лубен до Харькова» доктор богословия протоиерей Александр Федосеев: «…в сознании современного общества утрачено понятие подлинного единства со Христом в Его Теле-Церкви, как живого организма. Для большинства ”рядовых” верующих размышления о величии Евхаристии и Божественной Славе остаются пафосными обращениями к “славному прошлому Византии”. Для современного человека вопросы политики, национальных разделений, экономических спекуляций и культурно-идеологических противостояний важнее, чем проблемы церковного единства и христианской солидарности».

«Современное общество слишком часто останавливается на том, что видно с первого взгляда. К Евангелию подходят с точки зрения человеческого восприятия, а не Божественного видения. Церковь рассматривается только как земная организация, без соотнесения с её эсхатологической перспективой.  О людях судят без памяти о том, что в их основе лежит Образ Божий. Тварный мир эксплуатируется как орудие в руках несовершенного человечества, вместо того, чтобы быть лелеемым как великолепное произведение Божие.»

Оказывается вот в чем причина такого взгляда на Церковь и церковное единство. Оказывается она скрывается в непонимании смысла человеческого бытия и Божественного мироустроения. В непонимании понятия Церкви как Тела Христова, и того, что раскольники как лжехристы уводят народ от Истины.

Как же возникают расколы?

Кандидат богословия Владислав Петрушко пишет о возникновении украинских автокефалистских расколов:


«В течение почти всего ХХ столетия Украинское Православие сотрясали церковные смуты и расколы, главной причиной которых стало привнесение в церковную жизнь идеологии национализма и сепаратизма. Так было и в послереволюционные годы, когда, покровительствуя раскольникам-"самосвятам" советская власть пыталась разрушить церковную жизнь на Украине. История повторилась и в годы Великой Отечественной войны, когда гитлеровцы намеревались использовать автокефалистский раскол Поликарпа Сикорского для того, чтобы успешнее утвердиться на оккупированной Украине. К сожалению, автокефалистские расколы стали реальностью церковной жизни и на рубеже XX-XXI столетий, став отражением ожесточенной политической борьбы в получившей государственную самостийность Украине.»

Есть мнение, что различные виды церковных расколов и национализм рождались в недрах  революционных партий и иностранных спецслужб.

Причем особое место уделялось Украине.

Зачем же изучать автокефалистские расколы ХХ века?

Как сказал архимандрит Рафаил Карелин:
«История повторяется. Вот почему для того, чтобы лучше понять настоящее, следует обратиться к прошлому».

Поэтому, если мы забываем  прошлые ошибки, то они могут повториться и повторяются в настоящем.

Для изучения вышеупомянутых ошибок и создаются труды, в которых проводится подробный анализ механизма возникновения прошлых автокефалистских расколов, возникающих и в наше время. В частности, несколько трудов по данной проблематике вышло в печать у настоятеля Храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерея Александра Федосеева. И последний его труд под названием «От Лубен до Харькова» посвящен в основном  Лубенскому расколу, организованному лжемитрополитом Феофилом Булдовским.

Выпускник Киевской духовной семинарии Владимиров А.Ю.