Красноречивые высказывания президента Медведева и премьера Путина о великом противостоянии органов власти коррупционным схемам должностных функционеров, похоже, абсолютно не касаются всевозможных фондов и организаций-прилипал, которые возникли и действуют под боком у этой самой власти. Всё бы ничего, если бы подобные фонды, имеющие частную структуру и кодекс, функционировали за собственный счёт либо за счета привлечённых ими меценатов. Однако многие из них, а в большинстве своём, это структуры социальной направленности, словно пиявки, безнаказанно сосут бюджетные деньги из казны государства. К тому же никакой существенной помощи со стороны таких частных организаций непосредственно для государства и его  граждан не ощущается. Лишь лозунги, фикции да иллюзии.

В 2008 году Минздравом РФ был учреждён некий Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Попечительский совет этого Фонда возглавила Татьяна Голикова. В начале лета 2011 года Генеральной прокуратурой проводилась проверка Фонда, в ходе которой выявились серьёзные нарушения, а именно, сложные финансовые махинации с денежными средствами, выделяемыми из бюджета РФ. Да и деятельность данного Фонда следователи назвали бессмысленной, так как никакой поддержки детские учреждения, остро нуждающиеся в помощи, не получали.

И с Уставом организации какая-то катавасия, поэтому полученные для содействия детским домам и больницам финансы расходовались руководителями Фонда бесконтрольно и халатно на собственные материальные нужды.

Почти 100% средств Фонд получал от государства. Далее по схеме выделял их для всевозможных грантов по софинансированию программ регионов и проектов «благотворительных» организаций, которые также никакой помощи детским лечебным и образовательным учреждениям не оказывали. А так называемые «свободные средства» из числа бюджетных субсидий размещались на личных счетах в банках.

Кроме всего прочего, Прокуратура выявила противоправные действия Фонда, связанные с нарушениями прав детей. При работе над благотворительными проектами третьи лица получали доступ к конфиденциальной информации о детях-сиротах. Были случаи, когда те же третьи лица, абсолютно не имеющие специальных полномочий, проводили профилактические работы с социально неблагополучными семьями.

По данным Генпрокуратуры, в период с 2008 по 2011 годы Фонд потратил 178 миллионов бюджетных рублей на административно-хозяйственные нужды, из которых 130 млн. – на зарплату своим сотрудникам. Кстати, в обход закона и основных положений устава руководители организации взяли и увеличили фонд оплаты труда на 3,64 млн. рублей и, как делают с практически неучтёнными деньгами в криминальных структурах, разделили «общак» на всех.

Кроме всего, в Фонде был создан некий аппарат управления, который единолично распоряжался заключением договоров на поставку необходимых товаров. Зачастую даже не проводя отдельных тендеров, договоры заключались с родственниками сотрудников. Кроме того, для выполнения ряда оплачиваемых работ Фонд периодически привлекал посторонних лиц, несмотря на то, что это должны были выполнять их сотрудники, которые уже имели свою заработную ставку.

По некоторым сообщениям Генпрокуратуры, Фонд под патронажем Т.Голиковой замахнулся на «святое». Он практически присвоил себе законотворческие функции Минздравсоцразвития РФ, утвердив в одностороннем порядке положение о конкурсном отборе программ субъектов РФ в сфере поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одним словом, как ни крути, коррупционная и воровская паутина налицо. А постыдная особенность подобной схемы в том, что во главе финансового скандала - государственный человек, поставленный блюсти закон, а не искать лазейки в и так несовершенном российском нормотворчестве, прикрываясь должностным положением и прочими своими регалиями.

Хотя в нашей стране, видать, весьма благоприятная почва для благоухания аналогичных фондов и сомнительных образований. Некогда неизвестный никому фонд «Федерация» стал вдруг очень популярен. Столь резвый старт был дан ни кем иным как премьером В.Путиным, который на одном благотворительном вечере, устроенном «Федерацией» в конце 2010 года в северной столице с участием многих голливудских звёзд, сыграл на рояле и спел «Blueberry Hill». А вся беда в том, что фонд для привлечения к своей персоне общественного внимания без ведома родителей использовал фотографию уже умершей от нейробластомы Даши Звонарёвой. Никакие средства, по заявлениям родителей девочки, от данного фонда им не поступали. Да и в больницы, которым Фонд обещал помощь, денежные средства поступили только после открытого письма мамы и папы Даши в редакцию «Коммерсанта».

Как-то уж очень цинично и неприглядно выглядят все эти истории...

От редакции: государство, благодаря фантастическим откатам, бонусам, зарплатам и коррупции, торжествующим в госкорпорациях, уже давно зарекомендовало себя как неэффективного собственника; теперь же оно зарекомендовало себя и как самого бессовестного и безжалостного мошенника, действующего на ниве благотворительности. Русская история как далёкого прошлого, так и современности, знает немало примеров, когда раскаявшиеся разбойники и бандиты не жалели денег на дела милосердия, стремясь хоть как-то загладить свои грехи. Можно ли чего-то подобного ожидать от нынешних чиновников? Ну неужели всё мало?!

Роман Павлов
Источник: golossovesti.ru