О том, что у большинства российских чиновников исчерпан лимит совести, особо напоминать не приходится. Развалив целую эпоху, разворовав национальные достояния и сведя к нулю государственный потенциал, чиновничий аппарат по сей день что-то тащит, где-то пилит и кому-то угождает. Заметьте, ни о какой защите государственных интересов здесь речь не идёт. Банальная коррупция и циничная тяга к самообогащению тому виной.


Сотни памятников архитектуры и исторических мемориалов ежегодно пропадают с установленных мест паломничества отдельных социальных групп людей – ветеранов всех войн и локальных катастроф, внезапно оказываясь в чьей-то закрытой коллекции и становясь очередной «инвентарной штучкой» какого-нибудь олигархически настроенного быдла. Обычно для таких людей история – всего лишь возможность набить свой карман. Недавний случай в Ростовской области тому подтверждение.

Заместитель главы администрации Белокалитвинского района города Ростов-на-Дону некто И.Бойченко был задержан при попытке продать местному предпринимателю памятник - танк Т-44 (по некоторым данным – ИС-3), расположенный у входа казачьего кадетского корпуса в Белой Калитве. Сумма сделки – 4,5 млн. рублей. Всё бы ничего, если бы данные действия действительно носили реставрационный характер и танк в обновлённом облике впоследствии продолжил радовать глаз и души горожан, а вся вырученная сумма пошла в городскую казну. Ан, нет. Всё на благо себя любимого - плевать на историю, плевать на память. В момент передачи  денег Бойченко был задержан оперативниками. Аферисту грозит до трёх лет колонии по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Причём рассекретил «сделку века» сам бизнесмен-покупатель, которому пришлось сотрудничать с правоохранительными органами. Полицейские уже наблюдали за чиновником и в результате оперативно-розыскных мероприятий вышли на предприимчивого коллекционера.

Подобные случаи - не редкость в период глобального менеджмента, а попросту - воровства. В Подмосковье, а именно в Волоколамском районе, близ деревни Строково под видом реставрации элемента памятника была разворована по частям самоходно-артиллерийская установка «Штуг III тип D».

Историческая ремарка. 16 ноября 1941 года на 114-м километре Волоколамского шоссе у деревни Строково в кровавом бою с фашистской пехотой сложили головы 11 советских саперов-панфиловцев. Сторону противника поддерживали 20 самоходно-артиллерийских установок «Штурмгешутц-3». Ценою жизней героев-сапёров было подорвано семь немецких машин. Уже в 1981 году подвиг советских солдат был увековечен архитектором Веселовским в композиции «Бронетанковая мина рвёт фашистскую «машину смерти» на части». Памятник, ставший объектом культурного наследия, так и назвали - «Взрыв». Настоящая «Штуг III» была поднята со дна болота, реконструирована и вмонтирована в мемориал.

Но вот беда. При проведении реставрационных работ летом 2011 года компанией «Лейбштандарт», которая занимается реставрацией военного антиквариата, большинство оригинальных частей артиллерийской установки были попросту подменены «новоделом», что и подтвердила экспертиза следственной группы. В чьи руки попали настоящие части истории - не известно. Это надлежит выяснить следствию, но сам факт подмены – циничен и кощунственен. Вероятно, горе-реставраторы решили, что новый и блестящий танк – отличная альтернатива настоящей боевой машины, которая была непосредственным участником и свидетелем смертельной схватки защитников Отечества и фашистских оккупантов. История должна оставаться исторически ценной. А сохранившаяся техника тех страшных военных лет всем своим видом должна внушать не поддельное ощущение мощи и страха, перед которыми советский воин не преклонил своей головы. Если уж восстанавливать историю, то только с помощью самой истории, а не делать из неё подобие папье-маше. К тому же, в ходе проведения расследования, выяснилось, что выше упомянутая организация не имела лицензии на осуществление реставрационной деятельности по отношению к объектам культурного наследия. По крайней мере, Минкультуры Правительства Московской области согласия на восстановление памятника не выдавало.

Может, кто-то скажет, что, мол, стоял монумент, гнил, никому ненужный. Нашлись добрые люди, сделали «конфетку», вложили миллионы… Бред. Это равнозначно полной замене «Войны и мира» Толстого или «Евгения Онегина» Пушкина на любое из творений Донцовой или Марининой. Нельзя менять классику на современный ширпотреб, хотя в отдельности друг от друга они имеют право на существование. Ни один современный аналог не несёт в себе той великой энергии и уникальности, того исторического величия, которым пропитан пусть даже ржавый, но Настоящий танк. Восстанавливайте на здоровье то, что уже есть, и из того, что осталось с тех времён. Повторюсь, история должна оставаться историей. И чтобы она оставалась, нужен тщательный и качественный контроль, как со стороны надлежащих госорганов, так и общественности.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!
А танк всё-таки надо вернуть…

 

Роман Павлов для Sozidatel.org