В Москве в ночь с четверга на пятницу был жестоко убит известный священник Даниил Сысоев

Чудовищное преступление произошло на юге Москвы в ночь с четверга на пятницу. В храме святого Фомы был расстрелян священник Даниил Сысоев. Ранения получил и его помощник. В РПЦ убийство уже назвали большим грехом. По словам главы столичного СКП, это кощунственное преступление. Между тем стало известно, что Сысоев неоднократно получал угрозы. В последний раз неизвестный позвонил ему и сказал, что он «приговорен к смертной казни».

 Убийца священника Даниила Сысоева, расстрелянного в четверг вечером в храме святого Фомы на юге столицы, звонил ему и договорился с ним о встрече по телефону. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

На религиозной почве

«Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни»

«Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил, будет ли Сысоев в храме», – сказал источник, отметив, что звонок был сделан с мобильного телефона. Священник ответил утвердительно, после чего убийца приехал в храм и застрелил его.

Напомним, в четверг в 23.10 в храм по адресу улица Москворечье, дом 4 зашел неизвестный, который из пистолета ранил двух священников. Один из них – настоятель храма Даниил Сысоев – скончался на месте от полученных ранений, передавало РИА «Новости».

По словам другого раненого священника, преступник был одет в черную одежду. Он отметил, что стрелявший, предположительно, кавказец и с места преступления скрылся пешком.

По данным агентства «Интерфакс», священник Даниил Сысоев скончался в результате полученных огнестрельных ранений в область головы и груди, а его помощник Владимир Стрельбицкий был ранен в грудь. По словам источника агентства в медицинских кругах, Сысоев скончался на операционном столе в 0.15 по московскому времени.

По словам руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Москве Анатолия Багмета, по основной версии, убийство священника Даниила Сысоева совершено на религиозной почве. «Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента, – сказал Багмет. – Рассматриваются также и другие версии». Он добавил, что стрелявший был в маске, стрельба велась из пистолета калибра 9 мм.

«Регент Владимир Стрельбицкий госпитализирован и находится под охраной, его жизни ничто не угрожает», – сказал Багмет.

В заключение беседы он заявил журналистам, что это «дикое, кощунственное преступление».

По факту расстрела в ночь с четверга на пятницу возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 105 («Покушение на убийство»), ст. 105 («Убийство») и по ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.


Приговорен к смертной казни

Даниил Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе – в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

По данным источника «Интерфакса», последнее время Сысоеву поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту он несколько раз обращался в ФСБ.

Сысоев рассказывал, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием «выпустить ему кишки наружу».
«Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни», – сказал собеседник.

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей.


Источник: деловая газета "ВЗГЛЯД"