НТВ – независимое телевидение. Так переводится эта аббревиатура. Возникает закономерный вопрос: «Независимое от кого или от чего»?  От правды, совести, здравого смысла, - логический ряд можно продолжать. Господин Гусинский, скорее всего, хотел сказать, что его телекомпания независима от российских властей.  А от него лично, вернее, от его капитала? А от тех, кто перекупил  этот контент?  Вот то-то  и оно. Какая-то странная получается независимость.

В последнее время на НТВ становится все меньше аналитических программ, зато эфир буквально наводнен «новостями» из жизни т.н. «звезд щоу-бизнеса». Оно и понятно, - с целью привлечь к себе внимание эти «деятели» готовы на любые скандалы и откровенности. Это практически готовая сенсация.  А что еще нужно телевизионщику?  Внимание зрителей обеспечено, рейтинги растут, а с ними и доходы. Но наши люди, желающие отвлечься от тяжкой повседневности зрелищем подобного, откровенно «желтого» цвета, уже не могут смотреть на «вечную Пугачеву» или бесконечные экранные «исповеди» поп-исполнителей.  Зритель уходит, одновременно с этим мелеют денежные потоки. Из этой ситуации один выход – спровоцировать нечто такое, что бы обсуждали буквально все и вся. Такой резонанс может вызвать только один человек – Святейший Патриарх Кирилл и только одна организация – Русская Православная Церковь.

Вот и выходит в воскресный эфир  программа, претендующая на интеллектуальность, - «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым». «Небо становится ближе. Проповедь в твоем мобильном, исповедь у ближайшего супермаркета, пожертвования через «богомат». Зачем церкви своя модернизация и где прячется православное Сколково? «Центральное телевидение» сыграет с РПЦ в «Монополию» - это анонс одной темы передачи с сайта НТВ, о которой говорят уже две недели. Цель достигнута!

Можно, конечно, как Кирилл Фролов, использовать эту передачу, как площадку для того, чтобы рассказать о том, что из себя на самом деле представляет церковная модернизация. Безусловно, прав протоиерей Владимир Вигилянский, чей профессионализм не позволяет идти на поводу у папарацци. Однако все мы, обсуждая и обсуждая зловредность телеканала НТВ, продолжаем участвовать в диавольской круговерти, запущенной мастером своего дела – провокация вызывает сенсацию.

Причем устроителям данного шоу безразличен сам предмет спора – это всего лишь инструмент для личного обогащения. Но ведь нам всем, православным христианам, которых несравненно больше, чем тявкающих из-под информационной подворотни «желтых» жучек - это не безразлично. Выход? Мы должны вести себя так, чтобы никому и в голову не пришло «разводить» нас с помощью подобных сиюминутных телепередачек.

Конечно, объявить бойкот телеканалу НТВ невозможно и неправильно. Да это и не нужно. Будьте внимательны – там же нечего смотреть: одни и те же когда-то сенсационные сюжеты перемонтируются и выдаются как новые. «Свежих» лиц нет. Новостей, в информационном смысле, тоже. Этот монстр уже подыхает. Негатив, льющийся с экрана, похоже, скоро затопит и саму редакцию. И очередной выбрык в сторону Его Святейшества и Православной Церкви очень похож на проявление агонии. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание руководство и хозяева т.н. «независимого» телеканала.

 

Ольга Кравец, г. Одесса, для Sozidatel.org