«Опричнина» бывает не только у царей. Она есть и у компрадорских кругов.

Эти круги отчаянно, в агонии, пытаются наводить тень на плетень в вопросе введения «Основ православной культуры» в школах. Патриарх Кирилл и Президент Дмитрий Медведев договорились о расширении курса «Основ религиозных культур и светской этики» на всю страну. При этом принципиальным достоинством этого курса является раздельное преподавания Основ православной, исламской, иудейской, буддистской культур и «светской этики». Все ясно, все договорено, все права всех соблюдены.


В результате этих договоренностей и обещания Президента дать распоряжение министру обороны о скорейшем введении военного духовенства (сейчас только 19 священников на всю армию и это унизительно для православного большинства и губительно для армии, ведь только военное духовенство спасет армию от «дедовщины»), многие православные получили стимул голосовать на предстоящих выборах за «Единую Россию».

Но тут этому стимулу, этому голосованию стали мешать. Общественный Совет при Министерстве образования и науки стал наводить тень на плетень, размывать достигнутые договоренности, требуя присовокупить к имеющимся предметам в рамках курса еще и «Основы мировых религий», а сам курс «Основ православной культуры» (ОПК) переделать под «Основы мировых религий», размыв изучение православной культуры добавлением в курс ОПК блоков про ислам, иудаизм и буддизм. Курс и так короткий, очень короткий, а его размывают и девальвируют. Предмет «Основы мировых религий» абсурден по сути, это все равно, что объединение в один предмет математики, химия, литературы и физкультуры. Религиозные культуры непросты, в рамках одного предмета, курса невозможно преподать основы всех из них. Эти основы  возможно дать по отдельности тем более, что школьники имеют право на выбор.

Общественный совет пытается размыть «Основы православной культуры» на основе сфабрикованной статистики о, якобы, предпочтении курса «Основы светской этики». Но фальсификации и попытки насильственного внедрения этого курса в ущерб «Основам православной культуры» разоблачил и опроверг  сам Патриарх Кирилл, приведя пример таких фальсификаций, когда, якобы, 100% жителей Пензенской области выбрали светскую этику.

Патриарх Кирилл, сообщает «Интерфакс-религия», был удивлен, узнав, что в Пензенской области 100% школьников выбрали светскую этику. Он подозревает, что на родителей учеников оказывают давление, возможно местные власти. Если брать Пензу, то там служит 200 священников. Неужели они тоже выбрали для своих детей светскую этику, выражает сомнение Патриарх.

«Видимо, организаторы этой подтасовки не подумали, что хоть какой-то процент надо было оставить, чтобы убедить людей в добровольности. Не додумались», - сказал он на встрече с губернаторами и архиереями Уральского федерального округа в Челябинске.
«Очень важно, чтобы соблюдалась добровольность и не было бы перегибов, напоминающих советские выборы», - сказал Патриарх и выразил надежду, что «перегибов, которые оскорбляют наше национальное достоинство, не будет».
http://www.yug-obrazovanie.ru/node/272>

А почему «Общественный совет» при Министерстве образования и науки так поступает?
А давайте посмотрим список его  членов, и это многое объяснит:
http://mon.gov.ru/str/os/sostav/

Налицо - его узкопартийный состав: Венедиктов с «ЭМ», главред «Огонька» Лошак, публикующий мерзкие антицерковные материалы того же главного «кредина» Солдатова.
Какое отношение эти люди имеют к  возрождению образования в России? Почему в Общественном совете нет ни одного представителя Русской Православной Церкви?
Суть дела. Когда Дмитрий Медведев был еще первым вице-премьером Правительства России, я подошел к нему на Селигере и спросил: «Когда «Основы православной культуры» появятся в российских школах? Он ответил: «Как Первый вице- премьер Правительства России, я Вам обещаю, что появятся». И Дмитрий Медведев начал выполнять свое обещание. Теперь, объективно рассуждая, главное прислушиваться к Церкви, за которой миллионы, которая просит   участия в подборе кадров преподавателей «Основ православной культуры», а не капитулировать перед узким кругом людей, страшно далеких  от народа и зачастую враждебных ему, которые ненавидят православную русскую культуру.

 

Кирилл Фролов для Sozidatel.org