Чтобы стать юристом, мало быть кавказцем, дать взятку и поступить в ВУЗ. Для начала  не мешало бы очеловечиться.

Помню, в детстве для того, чтобы на тебя обратили внимание, когда с тобой мама выходила гулять во двор, нужно было обязательно что-то сломать. Как правило, это были куличики в песочнице, сделанные другими, такими же маленькими детьми, как и я. После этого всегда, как водится, была маленькая «драка», куда непременно вмешивались и родители, которые быстренько успокаивали враждующие стороны. После этого нас рассаживали по разным сторонам, и мы спокойно занимались «песочным творчеством».

Ну а как же, миссия была выполнена, тебя замечали, с тобой даже «возились», ты - персона в центре внимания, и вообще, о тебе разговоры будут еще на ближайшие пять минут.

Конечно, вряд ли я на тот момент все это понимал. Моими действиями руководил не разум. А, наверное, какой-то инстинкт, заложенный в поколения людей далеким прошлым. Специалисты в данной области смогут точнее охарактеризовать данный процесс, но, думаю, общее направление задано точно.

После песочницы идет школа, где уже в меньшей мере, но все равно желание заявить о себе через разрушение присутствует в нашей юной жизни. Мы занимаемся настенными рисунками, росписью парт, ломанием лавочек во дворах и намеренным вытаптыванием  газонов с только что высажанными на него культурными растениями.

Я не ошибусь, если скажу, что подобное поведение в детстве было характерно для большинства читающих эти строки людей.

Да, мы все это делали. Но делали – не от большого ума. Мы хотели заявить о себе, но наши интеллектуальные способности находились еще в зачаточном положении и поэтому больше того, чтобы что-нибудь разрушить, мы придумать не могли.  Но мы выросли, и наши вандалистские наклонности канули в лету. Сегодня мы можем привлечь к себе внимание и иными способами. Способами, которые популярны во всем цивилизованном мире: научными достижениями, литературой, живописью, музыкой. Да и просто увлекательным диалогом.

Но, к сожалению, не все способны с момента взросления гармонично влиться в цивилизованное русло человечества. Вот, например, 21 октября московский студент  Глеб Харитонов, уроженец Риги, вступился поздно вечером за девушку в метро, к которой пристала группа студентов с Кавказа, учащихся в Москве на юридическом факультете, которая, в силу своих интеллектуальных способностей, чтобы завоевать внимание прекрасной половины, могла только визжать, орать, бить себя кулаками в грудь и ржать, как  лошади.

Молодой человек, которому, видимо, не чужды  элементы благородства, вступился, но был избит стаей разбушевавшихся без пяти минут юристов, которых, к сожалению, никто не остановил…

Мы уже не однократно писали об этом со страниц сайта Голос совести. Но ввиду того, что «наши взрослые родители» решили не вмешиваться, а просто рассадить по углам, заставляет сделать это еще раз.

Еще в середине двухтысячных, когда Кавказ был еще проблемой, сверху была директива – не разжигать. И поэтому все случаи, которые происходили в стране с того момента, до сих пор гасятся властями на всех уровнях. И гасятся настолько, что на очевидные факты нарушения закона мило закрываются глаза, а потенциальных уголовников отпускают на все четыре стороны. А это не должно быть так. Закон един для всех!

Случай с избиением Глеба Харитонова – не исключение. Задержанная нарядом полиции визжащая свора после небольшого разговора была выпущена на волю… И это несмотря на то, что избитый ими молодой человек оказался впоследствии на больничной койке. И не просто с головокружением, а с переломами и серьезным сотрясением мозга.

Через три дня, когда о случившемся заговорили даже и в «соседских дворах», в той же Латвии дело получило очень серьезный общественный резонанс, российские правоохранители опомнились и сделали то, что должны были сделать изначально.

Но почему они не сделали это сразу?

Неужели сложно было взять под стражу преступников сразу после того, как они совершили свои грязные злодеяния? Ведь, в конце концов, если отбросить все образы, то, что случилось, вышло далеко за рамки песочницы. Более того, данные случаи не единичны. И уже успели порядком надоесть. И каждый раз после того, как происходит аналогичный инцидент, народные массы, стремящиеся свершить возмездие, утихомирить становится все сложнее и сложнее.

Но иногда этого сделать не удается, и они выходят на улицы, ища справедливости. «Манежка» - яркий тому пример. А если дальше это будет продолжаться, то «манежки» будут повторяться по всей стране и не в единичных случаях, а приобретут массовость! Правда, тут возникает одно подозрение: может быть, правящей элите, отстаивающей интересы Мировой закулисы, жаждущей дробления России, устраивает именно такой сценарий?

Если же нет, то руководству страны пора обратить на это внимание. Хватит процветать беззаконью и вандализму на территории России. Мы - культурная и образованная страна, у нас богатое прошлое и величайшее наследие, и мы не  хотим, чтобы среди нас находились кучки дикарей, которые абсолютно не умеют вести себя в цивилизованном обществе, постоянно стремясь навязать ему свои дикарские стандарты поведения. И более того, они даже не достойны этого общества!

В свое время я беседовал с одним из руководителей национальных диаспор в Ростове. Мой собеседник – один из уважаемых среди своих земляков человек - сказал мне следующее. Проблема с образованием и воспитанием среди приезжающих в Ростов учиться молодых кавказцев действительно есть. Дома они себя так не ведут. Их быстро ставят на место их более старшие соотечественники. Но в силу того, что они не дома, и контроль над их действиями практически полностью отсутствует, они буквально срываются с цепи.

«Ростовское национальное землячество пытается хоть как-то контролировать данный процесс.  Мы привлекаем их к участию в различных культурных мероприятиях, стимулируем их стремление к учебе, пытаемся задействовать их потенциал полезным трудом. Но результаты пока оставляют желать лучшего».

Основная масса предпочитает «погулять».

Но пора этот разгул прекращать. Россия – это не ночной клуб и не то место, где можно безнаказанно себя вести. А государству следует об этом помнить в первую очередь, так как основная его функция – сохранение и поддержание порядка! Поэтому мы требуем, особенно в преддверии выборов, навести порядок и жестоко наказать тех, кто не хочет быть цивилизованным сам и жить в цивилизованном обществе. И, в частности, как показательный пример, тех, кто избил Глеба Харитонова.

А еще мы требуем, чтобы наказали тех, кто не посчитал нужным вовремя арестовать данную группу кавказцев, которые напали и избили молодого студента. А также тех медиков, которые первыми осматривали Глеба и не обнаружили у него ни переломов, ни сотрясения мозга и не оказали ему первую медицинскую помощь, хотя клятва Гиппократу, которые они давали, гласит об обратном. А еще хотелось бы, чтобы руководство ВУЗа, где обучаются данные студенты, поставило бы прямой вопрос об их исключении. В конце концов, чтобы стать юристом, адвокатом или прокурором и браться защищать интересы людей, для начала надо очеловечиться. Подобный шаг послужил бы очень хорошим уроком для других желающих заявить обществу о своем существовании с позиции силы. Так как мне кажется, возвращаться домой для таких людей, страшнее расстрела!

Григорий Героев

Источник: golossovesti.ru