Поводом для моих нынешних размышлений стал комментарий одного из посетителей к статье «Эпидемия лжи» (http://www.golossovesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5096:lie&catid=25:analitika&Itemid=35) . То, что я не представляю себе, как можно жить с человеком, который постоянно лжет, был понят, как  призыв к разводу. Вот  я и подумала - как же это легко сегодня:  врет – разводимся, мусор не выносит – разводимся, маму(папу) любит – разводимся, денег мало, жилья нет – разводимся, перечень можно продолжать… Дело дошло до того, что призрак развода нам просто уже мерещится.

Разрушение семей – проблема колоссальная. Она не только и не столько социальная, сколько психологическая, - ведь развод оставляет неизлечимый след в душе. А часто становится причиной изломанной судьбы.  И все равно, больше семей распадается, чем создается. Не нынешняя свобода нравов тому ли причиной?

Давайте оглянемся назад, хотя бы на век-два. Еще во время моих родителей развод был чем-то сверхординарным. А в веке XIX - практически невозможен. Но решит ли проблему простой запрет? Думаю, что нет. Всегда проще запретить, чем объяснить и научить. Человек должен сознательно принимать решение и отдавать себе отчет о последствиях. Это, по-моему, и есть принцип свободной воли - Божественный дар людям.

Вы скажете – легко говорить, а вот когда голова кружится от любви - тогда попробуй включить ее мыслительные функции. Тоже верно. Но так ли часто люди вступают в брак по такой, сумасшедшей, страсти? Гораздо реже, чем пишут в книгах и показывают в кино.

Основная причина создания семьи – это боязнь одиночества.  А еще – стереотипы. В нашем обществе почему-то считается, что если девушка до 25 лет не вышла замуж, то она так и останется «старой девой», а после 35 – вообще лучше не рожать, не говоря уже о 40-летних. Последние для материнства у нас просто потеряны, на уровне общественного мнения, естественно. Вот и летит девчонка, боящаяся стать «перезрелой», на огонек, зачастую, первый попавшийся. Смотрит, чтобы парень был «ничего», а там - стерпится, слюбится. А если не стерпится?

Такой общественный подход, по-моему, и является основным разрушителем семьи. Собирающимся вступить в брак нужно было бы хорошенько присмотреться друг к другу, взвесить свои возможности. Дело не только в материальных проблемах. Наши бабушки и дедушки часто жили в коммуналках и бараках, однако разводиться не стремились, так же как не боялись жениться. Наши родители зарабатывали и на жизнь, и на жилье. Разводы были крайней редкостью.  Предыдущие поколения были здоровее нравственно, крепче и физически. Вы скажете – экология была другая. Так экология – это и духовное понятие.

Почему же сегодня, если у человека за спиной 2-3 брака, это считается нормальным? Жизнь нынче тяжелая, нервная, могут ответить мне. Да, сегодня нелегко приходится большинству. Но было ли легче нашим родителям, когда на зарплату нельзя было прожить и приходилось искать дополнительные источники дохода? А нашим бабушкам и дедушкам, пережившим войну, постоянный голод и разруху?  Неужели легко жилось нашим предкам до октябрьского переворота?  Жизнь вообще легкой не бывает.

Вот в этом и причина современной трагедии семьи. Люди разучились терпеть. Не хотят сострадать. Думают в основном, только о себе. Очень часто бывает, когда человек говорит: «Я люблю тебя», надо понимать: «Я люблю себя» или: «Теперь ты мне обязан».

Когда-то в одном из интервью одной известной актрисы я услышала ответ на вопрос, который часто задают т.н. «звездам»: «Что бы Вы не смогли простить любимому человеку?» Ответ меня поразил: «Любимому человеку можно простить все. Абсолютно все можно понять и простить, только если любишь по-настоящему».  Вот такого уровня чувств я желаю всем, кто читает эти строки.  Ведь если мы так будем относиться к нашим супругам, тогда проблема разводов исчезнет сама собой.

И еще напоминаю пронзительные слова святого апостола Павла  о любви(1 Кор. 13,1-8), давайте еще раз проверим свое чувство:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

 

Ольга Кравец специально для golossovesti.ru