Противоправные действия милиционеров, зачастую забывающих, что "представитель власти" - не есть "хозяин", все чаще выносятся на суд общественности. Широкий резонанс, в частности, получили истории с забитым до смерти абхазом на юго-востоке Москвы и жителем Петербурга в Адмиралтейском районе Северной столицы. Во втором случае сержант убил задержанного одним ударом ноги.

О какой-то тенденции последних дней, недель, месяцев, разумеется, говорить было бы неправильно. Среди милиционеров уже долгие годы хватает людей, при получении резиновых дубинок и, того хуже, табельных огнестрелов, заразившимся сладким чувством безнаказанности и вседозволенности.

Но майор Денис Евсюков, в апреле устроивший шокирующую, беспрецедентную бойню в столичном супермаркете "Остров", сослужил недобрую службу своим, так сказать, однополчанам. До народного бунта против милицейского произвола так и не дошло, зато начальники с широким ассортиментом звезд на погонах тут же засуетились, начав громогласно наводить порядок в органах. Как будто раньше о творящемся в рядах стражей порядка не знали.

С удовольствием включились в игру и СМИ, с удвоенным энтузиазмом освещая каждый замеченный случай неправомерного поведения милиционеров. А этих случаев, несмотря на все усилия МВД, меньше не становится. Но глава ведомства Рашид Нургалиев, кажется, знает, что делать. Сегодня он сообщил на всю Россию, что стражей порядка можно бить.

Об этом он заявил на встрече с курсантами, студентами колледжей и спортшколы на подмосковной базе ОМОН "Зубр". Ученик спортшколы обратился к Нургалиеву со следующим вопросом: "Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?".

Нургалиев, получив утвердительный ответ на уточняющий вопрос, имеется ли в ввиду возможность дать сдачи стражу порядка, сказал: "Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне". Он добавил, что милиционер, напавший на гражданина, становится "преступником в форме, которого надо изолировать и посадить".

Вот только как потом доказать коллегам избитого милиционера, что он первый начал, глава МВД, к сожалению, не уточнил. Между тем круговую поруку в рядах милиции никто не отменял.

Если вспомнить вдобавок, насколько несовершенно российское законодательство в сфере самозащиты и как трудно доказать, что ты не превышал пределов допустимого, отбиваясь от нападавшего, то ситуация получается совсем странная. Гражданам России остается лишь посоветовать не спешить с избиением неадекватных милиционеров. Дороже выйдет.


Максим ПОЛЯКОВ, "Утро.ру"

 

Ссылки по теме:

Самые громкие коррупционные преступления, выявленные в МВД в 2009 году (СПИСОК)

http://www.newsru.com/russia/26nov2009/corruplist.html

Глава МВД Нургалиев разрешил россиянам бить незаконопослушных милиционеров

http://www.newsru.com/russia/26nov2009/sdacha.html

Священник Димитрий Смирнов: В стране осталось три воспитательницы – Чехова, Собчак и Милявская

http://www.nakanune.ru/articles/14372