Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сегодняшние отношения между скупыми остатками коренных москвичей и приезжими давно требуют тщательного контроля. Кто больше имеет прав – пришлые или коренные - разнообразие мнений собьёт с толку любого. Одно ясно: почитать на досуге свод правил поведения в общественных местах  будет  ни лишним для обеих сторон противостояния.


В любом конфликте, как правило, имеются две стороны. Однако в последнее время в большинстве случаев межнациональных инцидентов отчётливо прорисовывается воздействие третьей, на первый взгляд, невидимой стороны. Именно «благодаря» ей  банальная бытовуха с участием разгорячённых спиртным клубных малолеток-тусовщиков многими СМИ преподносится как вопиющая насильственная несправедливость русского над кавказцем и наоборот.

Система проста. Вся «уличная страсть», скорее всего, из-за спекуляций со стороны экстремистских либо прочих радикально настроенных группировок. И, как подогревающий фактор, - совокупность бездействия сотрудников правоохранительных органов и руководства клубов. Управляющие-заведующие подобных заведений попросту игнорируют мелкие инциденты, а когда те уже перерастают в «великое противостояние», «предлагают» улицу в качестве ринга. Вот тут-то вдруг, как в сказке, мановением «волшебной палочки» и появляются феи-политтехнологи: и вот уже обыкновенная пьяная драка приобретает статус межэтнического столкновения.

Надо понимать, что подобная порочная практика рано или поздно приведёт к великой национальной катастрофе. Отдельные политдеятели уже сегодня предлагают жёстко наказывать за любое оскорбление на национальной почве, а с правоохранителями, замеченными в халатности к расследуемому делу, разбираться сурово и беспринципно. Клубы, в которых произошла межнациональная стычка, закрывать до прояснения ситуации и вынесения судебного решения.

Многие сегодня склонны считать, что виноват во всём сложный политический период, в котором страна пребывает вот уже два десятилетия. Период, когда прежние ценности потеряли актуальность, а новых пока не предвидится. Но при всём том, нам просто необходима правильная интеграционная политика без истерик и аффектов. Нужна интеграция обеих сторон конфликта, а не какой-то в отдельности.

Истоком межнациональных конфликтов обычно является желание прикрыть реальные проблемы, которыми не может или не хочет заниматься ни государство, ни общество в целом. Хотя эти проблемы ни для кого не секрет. Это и коррупция с избирательным правосудием в решении вопросов межэтнических драк, и отсутствие в бизнес-сфере элементарной пропорции в представленности коренных народов России, не считая жителей Северного Кавказа,  и та самая трудовая миграция иностранных граждан в бесконтрольных объёмах, которую на сегодня мы наблюдаем по всей территории Российской Федерации.

Что же предлагают правозащитники по решению выше указанных проблем… Во-первых, по всей строгости закона судить предвзятых полицейских и самих судей. А основополагающим принципом должен быть один: «Кто напал, тот и преступник, кто ударил – тот хулиган, кто вытащил нож или пистолет – тот бандит». У преступности нет национальности. Во-вторых, учитывая тот фактор ментальной разницы между молодым человеком-русским по происхождению и молодым человеком-выходцем с Кавказа, необходима серьёзная работа по молодёжной политике под неусыпным руководством государства. Только политкорректность и нацтерпимость, привитая молодёжи с самого раннего возраста, способна остановить развитие той заразы, которой, к сожалению, сегодня поражена большая часть и кавказской, и радикально настроенной русской поросли. Различие должно быть лишь в методике. С учётом традиций и общественной нравственности. Российское правозащитное сообщество недостаточно внимания уделяет воспитанию молодёжи Кавказа. Одно верно -  русским не хватает сплочённости и серьёзной военно-спортивной подготовки, чем так разнятся от нас кавказцы. В этом их плюс, их сила. Но в этом же порой кроется и их агрессия по отношению к русским. Власти и общественность кавказских республик должны сурово осуждать любой выпад бытовых преступников в сторону прочих этнических групп. Если мы хотим межнационального мира, нужны конкретные и кардинальные меры.

 


Роман Павлов для Sozidatel.org