В милицию пришли затем служить,
"Закон" и "Честь" восстановить.

 

 

Мы жили в самой Великой стране в мире, в стране Свободы, в стране, где каждый человек имеет право на труд, в стране, где была дружба и солидарность людей. А маленькие октябрята и пионеры гордились своей Родиной. Прошло двадцать лет,  дети выросли и столкнулись уже совсем с другой реальностью и другими ценностями. Они уже не имеют права на труд; среди них нет дружбы и солидарности, а свобода предоставляется им только в рамках дозволенного нашими чиновниками. Главной же ценностью для них стали деньги, и самое неприятное то, что люди, которые пошли работать в правоохранительные структуры, променяли честь и достоинство на «Сникерс» и «Колу». Слова «Моя милиция меня бережет», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Наша служба и опасна и трудна» - сейчас забыты и выглядят наивными и смешными. Милиция больше не охраняет и не стоит  горой за права своих граждан, воры теперь у нас хоронятся  с таким почетом, как раньше хоронились партийные вожди. А у сотрудников правоохранительных органов теперь действительно опасная и трудная служба – служба, задача которой запугать, задавить  свой народ, реализовывать свои комплексы неполноценности за счет граждан, не имеющих право ответить на беззаконие, творимое ими.

Людям, представляющим закон, сегодня можно все, и они просто обезумели от вседозволенности. Примеров этому тысячи, но хочется остановиться на последнем, широко освещенном в средствах массовой информации. 12 ноября 2009 года вооруженные сотрудники ОМОНа и главного следственного управления ГУВД Москвы вторглись в пункт пограничного пропуска через государственную границу РФ на территорию международного грузового комплекса ОАО «Шереметьево-Карго» без предъявления документов.


Блокировав третий и четвертый этажи административного здания, омоновцы вытолкнули всех работников из кабинетов в коридор, и только после этого своеобразного захвата и парализации деятельности предприятия следователь предъявил руководству комплекса постановление, в котором указывалось, что «обыск проводится в рамках расследования уголовного дела о контрабанде банкоматов». В документе сообщалось, что банкоматы ввозили в Россию в 2008 году около полутора десятков небольших компаний. Данный груз проходил таможенную очистку на Шереметьевской таможне, а хранился груз на складе временного хранения «Шереметьево-Карго». При этом в постановлении адрес места проведения обыска был указан довольно расплывчато - аэропорт Шереметьево.

Затем представители ГУВД потребовали выдать все авианакладные, договоры с фирмами об обслуживании, таможенные декларации, а также «иную документацию, которая может иметь отношение к делу». Руководство Шереметьево-Карго беспрекословно представило все затребованные документы, которые нужны для оформления обслуживания груза, за исключением таможенных деклараций, поскольку компания не занимается растаможкой и не имеет статуса таможенного брокера. Но это не удовлетворило наших «доблестных» служащих правоохранительных органов, и они продолжали держать людей в коридоре, ограничив их гражданские права на свободу и труд.

Весь этот спектакль продолжался до половины четвертого утра, а работников компании продержали под «арестом» около пяти с половиной часов. Милицию не заботило то, что люди без воды и питья, что у многих женщин поднималось давление; омоновцы только демонстративно крутили наручниками и, унижая, пытались спровоцировать людей на неправомерные действия. Они великолепно обеспечили обстановку, которая создала угрозу жизни и здоровью ни в чем неповинных людей. Да, честь им и хвала!!! Возможно, если бы там сидели их матери, они задумались бы о нравственной стороне своих действий. Или они своим матерям тоже кинули бы фразу: «Мы Вас тут сутки продержим, и Вы нам сами все отдадите»?

Проводящих обыск «людей» вообще не волновало то, что комплекс наполовину встал, хотя это ноябрь – время, когда груз идет и идет…. А «Шереметьево-Карго» обслуживает порядка 65-70% всего груза, который проходит через аэропорт Шереметьево.  Не волновало и то, что блокирование деятельности диспетчерской, которая управляет планами обслуживания воздушных судов, приведет к коллапсу в международном аэропорту Шереметьево. Слава Богу, они все-таки услышали разъяснения специалистов о последствиях таких действий, и диспетчерская заработала в штатном режиме. Не волновало их и то, что клиенты компании не могли в течение длительного времени выехать с территории терминала, хотя груз был оформлен надлежащим образом, тем самым ограничив их передвижение в нарушение закона.

Было также нарушено право на присутствие адвоката, которое установлено Конституцией РФ (ч.1 ст.48). Адвокаты «Шереметьево-Карго» приехали на место проведения обыска, но были удалены с территории предприятия под угрозой применения физической силы сотрудниками ОМОН. Хотя «при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещение которого производиться обыск» (ч. 11 ст. 182 УПК РФ).

Но парадокс всех этих «следственных действий» заключался в том, что искали документы, которые не имеют никакого отношения к деятельности предприятия. Выявлением контрабанды занимаются таможенные органы, которые «обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов и ограничений в отношении товаров, перемещенных через таможенную границу». «Шереметьево-Карго» начинает обслуживание груза только после получения всех разрешающих штампов пограничных и таможенных органов контроля, то есть, говоря простым языком, обрабатывает груз после таможенной очистки. Таможенные декларации надо было искать в здании таможни, а не у агента по наземному обслуживанию груза многих российских и иностранных авиакомпаний.

Так что получается – это либо очередная ошибка органов, либо целенаправленный заказ от очередного чиновника, которому не нравиться то, что в течение 20 лет ОАО «Шереметьево-Карго» ведет свою деятельность в соответствии с законом и не вписывается в коррупционные схемы представителей власти. Не нравится некоторым представителям власти предприятие, которое признается лучшим различными международными организациями; предприятие, которое за свою двадцатилетнюю деятельность обслужило миллионы тонн груза и десятки тысяч клиентов и не получило ни одной претензии по обслуживанию груза. Предприятие, которое не один раз предлагало Министерству транспорта и таможенным органам бесплатно внедрить информационные системы, разработанные в ОАО «Шереметьево-Карго» и обеспечивающие полную прозрачность проверки деятельности участников ВЭД, а также облегчающие проведение таможенных процедур. Но невыгодно это государственным служащим, потому что любая прозрачность действий мешает  поступлению доходов в личный портфель чиновника.

И, видимо, поэтому надо было требовать документы именно таким образом, чтобы показать сотрудникам компании свои методы воздействия на непокорных. Просто в «Шереметьево-Карго» четко налаженная система документооборота, и подготовка ответов на запросы от служб МВД, таможни, прокуратуры выполняется быстро и организовано - это обычный рабочий процесс для предприятия. Так зачем же было устраивать очередное показательное выступление вседозволенности не только своему, русскому народу, но и иностранным гражданам? Не лучше ли сначала навести порядок в государственных учреждениях, где документы постоянно теряются, пропадают, исчезают. Или какой–то маленький серенький чиновник захотел опорочить репутацию неугодного предприятия, которое в кризис не сократило персонал, платит зарплаты на уровне 2008 года, продолжает благотворительные программы?

Но больше всего возмущает в этой ситуации тот факт, что именно мы - мы с вами, мы - русский народ - содержим эту армию беспредельщиков. Мы платим огромные налоги государству на прокорм этой силы, которая не может обеспечить нам возможность свободно трудиться и созидать, получать достойную медицинскую помощь и образование и просто быть уверенным в будущем, а создана для подавления и устрашения собственного народа. Мы платим государству, в котором Президент страны во время обращения к Федеральному собранию сказал: «Закон один для всех», а представители этого закона просто в открытую надругались над словами Президента.

Да, по закону любой гражданин вправе обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции. Более того, делать это просто необходимо, поскольку возможно именно из-за нашей пассивной гражданской позиции, отсутствия желания вступать в контакт с государственной машиной, а также правовой безграмотности большинства населения для чиновников из правоохранительных органов  стало повседневной нормой выходить за рамки своих должностных полномочий.  Так и поступили сотрудники ОАО «Шереметьево-Карго», придав широкой огласке факты о нарушении закона государственными служащими и подав жалобы в соответствующие инстанции. Ну что ж, посмотрим – закон или все-таки беззаконие? Служба Отечеству и народу или все-таки служба золотому тельцу?

 

Очевидец событий, Sozidatel.org