Интервью сопредседателя движения «Народный Собор» Владимира Хомякова информационному агентству «Русская линия» …

- Владимир Евгеньевич! 24 ноября в Москве, в киноконцертном зале «Пушкинский», прошли Общественные слушания по ювенальной юстиции. Случай для Москвы небывалый: общественная организация «Комитет в защиту семьи, детства и нравственности» собрала в Москве в рабочий день в 9-30 утра почти 1400 человек из 27 регионов, причём не на бесплатный концерт, а на обсуждение общественно важной проблемы. Как это удалось?

  - На первый взгляд действительно - чудо. Вся подготовка после того, как удалось получить зал, заняла пять рабочих дней. Никакого доступа в центральные СМИ - помогали только «Народное радио» и «Радонеж», за что им низкий поклон. Многие тысячи листовок, на которые люди сами собирали деньги, сами печатали и сами распространяли. Плюс - организационные усилия «Народного Собора» и дружественных ему организаций. Но главная причина в том, что «Общественному Комитету в защиту семьи, детства и нравственности» удалось предложить идею, которая дошла до сердца каждого - противостояние общей беде, которая завтра может придти в каждую семью. Я, конечно, имею в виду ювенальную систему.

- Откуда появился Комитет, кто его создал и с какой целью?

- Комитет возник чуть более месяца назад. Цель следует из названия - защита семьи, детства и нравственности, над которыми в наши дни, как считают члены Комитета, нависла смертельная угроза. В том числе - в лице ювенальной системы, которую у нас хотят внедрить. Создали Комитет несколько общественных организаций, в числе которых Межрегиональное общественное движение «Народный Собор», Всероссийская общественная организация "Сообщество Многодетных и Приёмных Семей России "Много деток хорошо!", Всероссийская общественная организация "Родительский Комитет", Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчёлки", Межрегиональное общественное движение «Антиалкогольный Фронт», Ассоциация военно-Патриотических клубов «Стяг» и ещё ряд организаций. А также - представители ряда приходов РПЦ, известные общественные деятели и эксперты, среди которых Татьяна Львовна Шишова и Ирина Яковлевна Медведева.

Поводом для создания Комитета стали настойчивые попытки определённых заинтересованных кругов (в том числе - зарубежных) ускоренно ввести в России под предлогом «защиты детей» так называемую «ювенальную систему», скопированную у Запада. В этом мы усматриваем ряд серьёзнейших угроз не только для института семьи, но и для страны в целом. Число людей, поддержавших нас, показывает, что не мы одни так считаем.

- Что такое «ювенальная система»? Многие наши сограждане о ней даже не слышали.

- Формально - это милосердное правосудие для малолетних преступников, не связанное с лишением свободы и защита детишек от произвола родителей. На самом деле - это, во-первых, полная безнаказанность молодёжной преступности. А во-вторых, это институт «уполномоченных по правам ребёнка» в школах, собирающих доносы новых «Павликов Морозовых» на своих родителей и учителей. Это, к тому же, ещё и мощнейшая система «ювенальных судов», имеющая полномочия совершенно законно отбирать детей у родителей на основании формальных причин. Отшлёпал ребёнка? Не разрешил смотреть порносайты? Заставил убирать в своей комнате или делать зарядку по утрам? Даёшь карманных денег меньше, чем дают одноклассникам? Заставляешь поститься, ставишь в угол? Всё это будет считаться «нарушением прав ребёнка», за которое у вас его смогут отобрать решением «ювенального суда». На совершенно законных основаниях.

- То есть, у нас в очередной раз пытаются внедрить «передовой западный опыт», как в начале 90-х?

- Хуже того. Пытаются внедрить то, что и на Западе-то не работает. Там миллионы отобранных детей, разбитых семей, искорёженных судеб. И те лоббисты «ювеналки», которые продавливают её у нас, об этом знают. Но никакой реальной информации не публикуется, никаким оппонентам высказаться не дают. Всё хотят сделать потихоньку, по принципу «народ молчит, значит одобряет». Именно для прорыва информационной блокады мы, члены Комитета, и созвали слушания в «Пушкинском».

-То есть, ювенальная система навязывается нам извне?

- Вот именно. И в значительной мере - на иноземные деньги. Особенно раздражает то, что всё это делается изначально не ради России и наших детей, а чтобы кому-то понравиться и отработать весьма щедрые иностранные вливания в «пилотные» ювенальные проекты. Знаете, как ведут себя всяческие приезжие «французики из Бордо» с жеманными манерами, представляющие ЮНИСЕФ, ООН и разного рода «проверяющие Россию» организации? Как хозяева, заказчики, инвесторы и работодатели, приехавшие получить отчёт за израсходованные средства и раздать инструкции исполнителям. Сидят в первых рядах, говорят в повелительном тоне, каждую вторую фразу начиная со слов «вы должны» или «вам надо». А наши «ювенальщики», в большинстве своём завязанные на программы, финансируемые извне этими самыми господами, только раболепно кивают - «чего изволите-с?»... Извините, но меня, как гражданина пока ещё суверенного государства, просто оскорбляет, что некие иноземцы не просто практически открыто вербуют себе исполнителей из числа депутатов, членов Общественной палаты и СМИ, но ещё и диктуют нам, стране с тысячелетней христианской культурой, как нам жить, как воспитывать своих детей и что именно считать их правами.

- Но сторонники ювенальной юстиции говорят, что коль скоро Россия ратифицировала ряд международных соглашений, которые обязывают нас ввести её, то, следовательно, «обязана соответствовать...»

- Как и большинство их аргументов, это полуправда, которая, как известно, хуже прямой лжи. Подписанные конвенции говорят только самые общие вещи. Например, «надо защищать права детей». Но какие именно права? Почему «правом ребёнка» мы должны, как в Евросоюзе, считать, например, «право» курить «травку», не иметь обязанностей по дому и творить что угодно безнаказанно до достижения 18 лет? Или вступать в половые связи и делать аборт с 15 лет без согласия родителей. Разумеется, мы, в соответствии с нашей духовностью и культурой, понимаем «права ребёнка» принципиально иначе. И к тому же, не отделяем их от обязанностей. Соответственно и сформулировать, что именно мы собираемся защищать, и создавать адекватную нашим реалиям систему их защиты мы должны сами, и в том виде, как нам нужно. Иначе получим внутри России такого управляемого извне монстра, с которым после не будем знать, что делать.

- Но «ювенальщики» уверяют, что речь пока идёт только о гуманизации правосудия для подростков и введении в судебную систему специальных ювенальных судей...

- Именно так они говорили на парламентских слушаниях 12 ноября. Но на организованных ими же слушаниях в Общественной палате несколькими днями спустя, они же утверждали, что речь идёт «только» о защите детей от домашнего насилия и злых учителей, для чего собираются в каждой школе и каждом районе ввести должности «уполномоченных по делам ребёнка» и «телефон доверия», по которому любой малыш сможет днём и ночью «настучать» на своих родителей. На самом деле речь идёт о создании единой системы, и на слушаниях 12 ноября представитель ООН именно так и сказал открытым текстом. А теперь давайте оценим последствия введения этой системы.

О моральной стороне, разрушении семьи и системы образования я даже не говорю. Но вот представьте, что до 18 лет в соответствии с гуманным ювенальным правосудием в России никого нельзя привлечь к уголовной ответственности - максимум, провести профилактическую беседу и посоветовать записаться в спортивную секцию. Завтра же мы получим разгул безнаказанных молодёжных банд в наших городах, ненаказуемых юных наркоторговцев в каждой школе и каждом дворе, толпы молодых погромщиков в случае беспорядков. Криминал и политические экстремисты скажут за таких исполнителей «ювенальщикам» большое спасибо.

Но, помимо этого, будет создаваться система тотального детского доносительства, вымогательства, коррупции и шантажа. Ведь, имея возможность совершенно законно влезть в любую семью и отобрать детей, «ювенальщики» очень быстро возьмут за горло всех. Фактически, будет создана параллельная судебная система и параллельная власть - система теневого управления обществом. Странно, что наша власть до сих пор этого не понимает, или делает вид, что не понимает.

- Вы нарисовали жуткую картину. Создаётся впечатление, что «ювенальный проект» - это целый скоординированный заговор, имеющий целью подорвать Россию.

- Не только Россию. Давайте называть вещи своими именами. Повсюду на Западе идёт тотальное наступление на остатки Христианства, которое буквально выкорчёвывается из духовно-культурной матрицы западного человека, из культуры и образования. Ювенальная система (и ювенальная юстиция - как её ключевой элемент) - часть этой общей тенденции. Ведь она, по сути, построена на отрицании пятой христианской заповеди - «чти отца твоего и мать твою», на подрыве изнутри семьи- «малой церкви» через разрушение естественных связей и противопоставлении родителей и детей. А поскольку семья - главная ячейка общества, то значит, и на подрыв общества (народа) как такового. «Глобализаторам», как носителям антихристианского по сути сознания, ни семья, ни народ не нужны. Нужна усреднённая масса «человекоединиц», не связанных ни семейной, ни религиозной, ни национальной общностью, которыми так просто управлять.

Если мы, Россия, хотим не только «де-юре», но и «де-факто» стать суверенным государством, то, прежде всего, должны обрести духовно-мировоззренческий суверенитет. Понять, что никто не вправе нам что-либо диктовать и навязывать, а уж тем более, определять, «соответствуем» мы каким-то «стандартам» или «не соответствуем». Суверенность предполагает то, что стандарты для себя мы задаём сами. Только поняв и приняв это, мы будем жить в стране, которая существует и развивается для нас и наших детей, а не чтобы понравиться Евросоюзу или кому-то ещё. Чтобы всяческие «французики из Бордо», приехав сюда, не по-хозяйски диктовали нам, как жить, а терпеливо дожидались в прихожей. Пока мы сами определим, что стоит позаимствовать из их «передового опыта», а от чего надо отмахнуться и забыть.

- Но поскольку с той стороны задействованы колоссальные финансовые, административные и лоббистские ресурсы, а с нашей всё делается на чистом энтузиазме, то как можно их остановить?

- Помните крылатую фразу Александра Невского - «Не в силе Бог, но в правде»? Правда - на нашей стороне, это очевидно. И всё больше людей понимают, что позволив «ювенальщикам» уничтожить наш последний бастион - семью, мы не сможем сохранить ни Церковь, ни Россию - ничего. В «Пушкинском» 24 ноября сидело более1300 человек, люди приезжали из других городов автобусами, а потом выходили из зала с горящими глазами и, оставляя свои координаты, говорили: «Я готов с этим злом бороться. Чем я могу помочь?». Это дорогого стоит! Присутствовали люди даже не из 18, как мы полагали вначале, а из 27 регионов! И во все эти регионы они понесли слово правды, наши материалы и подписные листы. Когда это движение наберет силу, тогда любому политику придётся решать: или двигаться вместе с ним, или встать у него на пути и быть смытым, как щепка. Тогда правда станет силой.

- Но, предположим, что власть и депутаты услышали призыв общественности и завернули законы о «ювенальной юстиции». Что начато серьёзное общественное обсуждение с участием не только «грантополучателей», но и собственно общества. В итоге - победа. Получается, что в этом случае задача решена и Комитет надо распускать?

- Ничего подобного! Комитет ведь называется не «против ювенальной юстиции», а «В ЗАЩИТУ СЕМЬИ, ДЕТСТВА И НРАВСТВЕННОСТИ»! А на этом поле и помимо «ювеналки» немало проблем, которые не решаются годами и без вмешательства общества решаться не будут. Тут и система образования, и детское здоровье, и платный спорт, и отсутствие разумной молодёжной, демографической и семейной государственной политики, и наркомания, и пьянство, и информационный террор СМИ, и прочее. Ведь решительно всё, что является проблемами, затрагивающими семью, затрагивает и всё общество в целом! На Слушаниях уже прямым текстом звучали предложения о создании единого «родительского движения», которое может стать серьёзнейшей общественной силой - ведь родителями являются и в благе своей семьи заинтересованы представители всех партий, сословий, национальностей и вероисповеданий. Вот вам и реальная основа для общенационального единства, которую всё никак не найдут политики.

- А что вы будете делать, если соответствующие законы по-тихому протащат через Думу, и о том, что ювенальная система у нас введена и действует, обыватель узнает лишь тогда, когда к нему в семью явятся «уполномоченные», чтобы по доносу соседа-алкоголика отобрать детей, «права» которых он, якобы, нарушает?

- Во-первых, «по-тихому» уже не получится. Не позволим. А во-вторых, всем депутатам, политикам и общественным деятелям, прежде, чем «поддерживать и одобрять», рекомендуем крепко подумать о своём политическом будущем. На Слушаниях в «Пушкинском» уже было высказано требование отказать в общественном доверии наиболее одиозным лоббистам «ювеналки» - депутатам Екатерине Лаховой, Елене Мизулиной и члену Общественной палаты Олегу Зыкову. Разумеется, этой тройкой список не ограничится. Уже начато формирование «Доски национального позора» (по аналогии с существовавшей когда-то «Доской национальной славы»), на которую рискуют попасть все политики, депутаты и даже целые партии, которые будут лоббировать этот иноземный проект по разрушению России.


Владимир  Хомяков, ИА "Русская линия"