Как Трамп союзников разочаровал

Западные СМИ комментируют встречу лидеров стран Североатлантического альянса.

В Брюсселе состоялась встреча глав государств и правительств 28 стран — членов НАТО. Западная пресса всегда активно освещала подобные мероприятия, но в этот раз ее активность достигла особого накала, что вполне объяснимо. Встреча была внеочередной. Обычно общий сбор лидеров проходит раз в два года и длится два дня. В прошлый раз руководители стран НАТО заседали в июле 2016 г. в Варшаве. Нынешняя встреча была короче на день, а ее главная задача — знакомство лидеров с Трампом, отмечала Би-би-си. Именно новый президент США Дональд Трамп должен был стать той самой «вишенкой», которой натовские лидеры намеревались украсить корпоративный «торт». Трамп с ролью «десерта» не согласился и провел свою игру.

Авторитетное издание The National Interest (США) констатировало: «Предполагалось, что эта встреча станет «моментом взросления», когда Трамп, подобно другим президентам последнего времени «со стороны» (Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама), пройдет обряд посвящения в тайны трансатлантических отношений с оговоркой о том, что американское руководство связано по рукам и ногам готовностью США нести большую часть финансовых расходов на оборону. Похоже, что Трамп отказался от такого сценария».

Лидеры НАТО подстроили весь ход и решения саммита под желания Трампа, пишет немецкая Deutsche Welle. «В ответ они ожидали, что Трамп как минимум заявит о солидарности с блоком и публично опровергнет свои прошлые измышления, что НАТО как организация устарело», - считает DW. Однако этого не произошло. Отказ Трампа от публичного выражения приверженности принципу коллективной обороны НАТО – 5-й статьи вызвал шок. Бывший посол в НАТО Николас Бернс напомнил, что «каждый президент США со времен Трумэна» обещал придерживаться 5-й статьи.

Отказ Трампа – это разрушительный удар по союзникам США в НАТО, поскольку он отражает глубокие разногласия в его команде по национальной безопасности и несет в себе семена будущего кризиса, сказал газете Financial Times (FT) научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Томас Райт.

Западная пресса вообще не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО, дебютного для Дональда Трампа. Причем ее задело не то, что сказал там американский лидер, а то, что он не сказал. От Трампа очень ждали привычных для американских президентов заверений в том, что США будут по-прежнему защищать союзников по НАТО. Этих слов ждали не только поляки и прибалты, но и лидеры Западной Европы. Однако не дождались.

Правда, Трамп сказал о том, что Россия «представляет угрозу». После чего подчеркнул, что именно терроризм является сегодня главной угрозой, а терроризм, в понимании Трампа, озвученном им в Саудовской Аравии, — это Иран. Разочарование европейских лидеров, особенно из Восточной Европы, по этому вопросу было очень серьезным.

Как отмечает американский телеканал Sky News, «это была речь бизнесмена, а не дипломатичного политика. Когда он говорил, камеры обернулись на лидеров стран — членов НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель подняла обе брови. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттел поднял одну. Президент Франции Эммануэль Макрон неловко улыбнулся. Тереза Мэй выглядела как грозовая туча». Эту оценку подтверждает и реакция на итоги встречи с Трампом председателя Европейского совета Дональда Туска. «Я не уверен на 100%, что мы можем сказать сегодня, что у нас есть общая позиция по России», - сказал Туск.

Таким образом, Трамп показал Европе, что США не будут втягиваться в их конфликт с Россией, тем более из-за Украины. Как пишет FT, саммит в Брюсселе вскрыл глубокие разногласия Трампа с лидерами ЕС по России, торговле и климату.

Даже обед американского президента с Эммануэлем Макроном прошел в суровой атмосфере. Он начался со столь крепкого рукопожатия, что у обоих костяшки пальцев побелели, а челюсти сжались. Кроме того, отмечает газета, Трамп грубо оттолкнул премьера Черногории Душко Марковича, чтобы занять место в первом ряду во время фотографирования лидеров. По мнению политологов, именно таким образом этой балканской стране было указано ее подлинное место в альянсе.

То, что Трамп, вопреки ожиданиям, так и не заявил о своей приверженности принципу коллективной обороны блока, пишет британская газета The Guardian, сохранило у союзников Америки неуверенность насчет намерений Вашингтона. Как полагает издание, Трамп показал, что готовность США прийти на помощь союзнику может зависеть от того, сколько этот союзник тратит на военные нужды. Журнал Foreign Policy (США) подчеркнул: «Прибалтийские страны особенно встревожены действиями России по наращиванию боевой группировки вблизи их границ, опасаясь, что русские смогут их разгромить. Они надеялись, что Соединенные Штаты, как обычно, предоставят им железные гарантии, но им пришлось разочароваться».

Издание The National Interest (США) сообщило: «… проблема в том, что формулировки в пятой статье — довольно расплывчатые. Она не обязывает страны-члены автоматически вступать в войну. Там лишь говорится, что они готовы провести консультации в случае вооруженного нападения на одного из членов НАТО. А многие страны альянса, и прежде всего, государства Балтийского моря, надеялись услышать слова президента о том, что он понимает статью пять как автоматическую гарантию совместной обороны, которая влечет за собой военный ответ США».

Трамп отказался подтвердить принцип коллективной обороны по той простой причине, что он не очень понимает, за что платить, ведь НАТО становится проектом, который не окупается, отмечает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш. «Задача Трампа - обеспечить финансовые потоки обратно в США, ему нужны реальные деньги. И в этом плане союзничество по НАТО будет означать не только привилегии по безопасности, но и почетную обязанность платить, причем по полной программе», - сказал эксперт газете «Взгляд». Как сообщил Белый дом, в своей брюссельской речи Дональд Трамп сказал: «За последние восемь лет США потратили на оборонные нужды больше средств, чем все остальные страны НАТО вместе взятые… Если бы страны НАТО вносили свой вклад в полном объеме, НАТО была бы еще сильнее, чем сегодня — особенно в вопросах защиты от угрозы терроризма…»

Le Figaro (Франция) пишет: «28 стран-союзников в общей сложности выделяют на оборону более 900 миллиардов евро, тогда как на США приходится более 70% общего бюджета с 664 миллиардами евро. Европейские союзники тратят сообща 240 миллиардов евро, что несколько опережает Китай (233 миллиарда) и вчетверо больше российских затрат (69,2 миллиарда). Впечатляющие цифры… Таким образом, саммит в Брюсселе в первую очередь призван объяснить руководству и общественному мнению стран, почему с НАТО нужно считаться, почему она все еще полезна».

Выступая по случаю открытия новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, президент США Дональд Трамп допустил просчет, лишь мимоходом упомянув Россию и исходящую от нее «угрозы», заявил в интервью Fox News бывший посол Вашингтона при альянсе Ник Бёрнс.
По мнению Бёрнса, Трампу необходимо активнее демонстрировать европейцам лидерские качества и помнить о том, что их прежде всего беспокоит именно Россия, а Трамп «… лишь походя, в двух-трех словах, осудил угрозу со стороны России. Знаете, о чем думают европейские лидеры, которые были за его спиной? О том, как Владимир Путин вторгается в восточноевропейские страны! Дабы сдержать русских, им нужны лидерские качества Америки, а президент этой темы едва коснулся».

Журнал CounterPunch (США) отметил: «Давайте пока не будем говорить о том, вмешивался ли «наш враг Россия» в президентские выборы 2016 года в интересах Дональда Трампа, и как она это делала. Забудем про вопиющее отсутствие каких-либо улик и доказательств в подтверждение данных обвинений и поразмышляем о том, как и почему путинская Россия превратилась в «нашего врага»… Россия остановила кровавое мародерство и бесчинства Вашингтона на Украине и в Сирии, и поэтому американский внешнеполитический истэблишмент очень сильно разозлился. Американская элита не привыкла к препятствиям… Теперь злобный Путин перегородил дорогу американской гегемонии в Сирии и на Украине. Теперь вашингтонский мост в Центральную Азию раскололся на две части, а американский план установления контроля над важнейшими трубопроводными коридорами из Катара в ЕС провалился. Россия остановила замыслы Вашингтона, и он пришел в ярость».

Ожидаемого сближения между Трампом и НАТО на саммите не произошло, зато президент США превратил антитеррористическую встречу в Брюсселе в урок по ведению военного бюджета. Об этом в комментарии для немецкого издания Das Erste заявил журналист Кай Кюстнер, передает новостной портал Tagesschau.de.. 25 мая в Брюсселе Дональд Трамп сломал для НАТО весь сценарий, замечает корреспондент. Как будто перед ним собрался класс школьников, он повторил свое утверждение о том, что Меркель и компания задолжала США «огромные суммы». С точки зрения НАТО, это не что иное, как пиар-кампания. Его партнеры сделали «каменные лица при плохой игре», - подчеркнул Кюстнер.

Теперь НАТО пытается завоевать бизнесмена Трампа с помощью бартерной сделки, говорится далее. Это соглашение – вступление НАТО в коалицию против «Исламского государства» (запрещенного в РФ), которую с 2014 г. возглавляет США. Итак, НАТО делает все, «чтобы не злить Трампа», однако, судя по поведению американского президента, этот план оказался провальным. По версии издания, «дистанция между Европой и США ощутимо увеличилась – и теперь их разделяет не только океан».

Газета Die Welt (ФРГ) опубликовала итоги соцопроса, проведенного авторитетным вашингтонским Pew Research Center в преддверии встречи в верхах. Напомнив, что в соответствии с 5-й статьей Устава НАТО Германия и ее партнеры должны защищать страны Восточной Европы. Однако большинство жителей ФРГ думают иначе: 53% респондентов высказались против военной помощи таким партнерам, как Эстония, Польша или Латвия, в случае возможного нападения России. Причем, на востоке Германии (в бывшей ГДР) военную помощь поддерживает лишь 29% респондентов, в то время как на Западе их число достигает 43%. «Трамп во время предвыборной кампании заявлял, что поддержка Америкой альянса в случае агрессии со стороны России будет зависеть от того, отчисляют ли страны НАТО на оборонные нужды 2% от ВВП. Эти заявления не забыты» - пишет немецкая газета.

Некоторые российские эксперты считают, что наращивание военной мощи и расходов на оборону в странах НАТО является основой создания инфраструктуры для будущей гонки вооружений.

Увеличение военных расходов стран НАТО до 2% ВВП приведет к увеличению закупок европейскими странами вооружения из США и как следствие к ухудшению безопасности в регионе, заявил в эфире телеканала «Россия 1» постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

«Если европейцы согласятся с требованиями США и доведут свои бюджеты до 2%, это будет означать, что их совокупные расходы будут составлять 370 млрд (евро) примерно, это гигантская цифра. Из них 20% они должны будут тратить на закупку вооружения - примерно 70 млрд в год. Это, конечно, пойдет в основном на закупки американских вооружений. Американский ВПК будет потирать руки, это будет неплохая инвестиция во все это дело», - сказал он. А британская Financial Times так оценила результаты встречи натовских лидеров: брюссельский визит Трампа не оправдал ожиданий союзников.