Ким Чен Ын назвал ракетный пуск КНДР «прелюдией» удара по Гуаму

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что последнее ракетное испытание стало «прелюдией к ответным мерам» на совместные военные учения США и Южной Кореи Ulchi — Freedom Guardian. Как передаёт агентство Рёнхап, Пхеньян будет следить за словами и действиями Вашингтона.

Северокорейские СМИ сообщают, что Ким Чен Ын лично руководил запуском баллистической ракеты «Хвасон-12» и был удовлетворён результатами испытания. «Нынешние ракетные испытания являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама — передовой базы вторжения», — приводит слова Ким Чен Ына Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«Приближенный к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стал первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане», — сказал он. «Впредь надо больше проводить испытательных пусков баллистических ракет, рассчитанных на цели в Тихом океане», — подчеркнул северокорейский лидер, призвав при этом активнее добиваться повышения ударной силы и модернизации ракет.

Япония и Южная Корея осудили ракетный пуск КНДР. Президент США Дональд Трамп заявил, что «эта угрожающая и дестабилизирующая акция только усилит изоляцию северокорейского режима в регионе и во всем мире», отметив, что «все меры воздействия» на Пхеньян не снимаются с повестки дня.

Постпред Японии при ООН Коро Бешо перед началом внеочередных консультаций Совбеза ООН заявил журналистам: «Надеюсь, что СБ ООН сможет найти правильный путь действий, чтобы изменить политику Северной Кореи. Япония считает, что необходимо оказать больше давления на КНДР».

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН была принята резолюция, осуждающая действия Северной Кореи. «Совет Безопасности осуждает КНДР за её возмутительные действия и требует, чтобы КНДР немедленно прекратила подобные действия. Совет Безопасности подчёркивает, что эти действия КНДР представляют собой не только угрозу для региона, но и для всех государств – членов ООН», – говорится в заявлении.

«Совет Безопасности, будучи решительным в своей приверженности созданию безъядерного Корейского полуострова, подчёркивает жизненно важное значение немедленных конкретных действий по снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами», – также говорится в документе.

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил на заседании, что Пхеньян должен свернуть запрещённые программы. «Призываем выполнять резолюции Совета Безопасности ООН во всей их полноте. Пхеньян должен свернуть запрещённые программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия», – сказал он.

В. Небензя констатировал, что действия Пхеньяна угрожают судоходству и авиасообщению, а также непосредственно мирным жителям. Он подчеркнул, что одними санкциями урегулировать конфликт не получится, Пхеньян надо привлекать к диалогу. Москва считает, что северокорейский вопрос может быть решён только мирным путём. «Военного решения проблем Корейского полуострова быть не может. Полагаем, что все дальнейшие решения Совета Безопасности по КНДР должны чётко указывать на это обстоятельство», – подчеркнул дипломат и также добавил, что необходимо «исключить дополнительные односторонние санкции, сверх тех, которые принимаются самим Совбезом ООН».

«Для нормализации обстановки на Корейском полуострове требуется подход, который предполагает как прекращение в КНДР ракетно-ядерных испытаний, так и отказ от наращивания военной инфраструктуры, сокращение масштабов проводимых манёвров. Остро на повестке дня стоит задача формирования доверия между государствами региона и в принципе создания архитектуры безопасности в северо-восточной Азии. Дорожной картой урегулирования комплекса проблем Корейского полуострова могут стать совместные российско-китайские идеи. Вновь подтверждаем категорическую неприемлемость силовых подходов к урегулированию на Корейском полуострове», — сообщил постпред России при ООН.

С этим согласны и в КНР. Именно Поднебесную регулярно призывают надавить на Северную Корею, но Пекин от односторонних мер отказался. «Китай привержен идее денуклеаризации Корейского полуострова и поддержанию мира на нём. Конфликт надо решать путём диалога и договорённостей. Китай против хаоса и войны на полуострове. Усиление военного присутствия там не поможет», — считает постпред Китая в ООН Лю Цзеи.

Постпред США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании заявила, что против Северной Кореи необходимы жёсткие меры. «Вновь все 15 членов Совета Безопасности ООН высказались единодушно, – отметила она, комментируя заявление СБ ООН. – Все осуждают вызывающее действие, предпринятое КНДР в отношении другого члена ООН – Японии».

«Мы все требуем, чтобы Северная Корея прекратила все пуски ракет. Мы все требуем, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН и нарушает международное право. Мы призываем все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введённые Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи», – сказала она.

«Мир объединился против Северной Кореи, в этом нет сомнений. Для северокорейского режима пришло время признать, что он сам ставит себя в опасную ситуацию, – подчеркнула постпред США при ООН. – США не позволят беззаконию продолжаться, и весь остальной мир поддерживает нас».

При этом Хейли отметила, что США рассчитывают на совместную работу с Китаем и Россией по ситуации вокруг КНДР. «Мы надеемся, что Китай и Россия продолжат работать с нами по КНДР, как и в прошлом», — сказала она.

Позже официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил о важной роли России в урегулировании международных и региональных конфликтов. «Китай готов усиливать сотрудничество и координацию с Россией ради поддержания мира и стабильности в регионе», – сказал он в ходе брифинга.

Между тем Вашингтон договорился с Сеулом и Токио о координации давления на КНДР. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник провёл телефонные переговоры с главами МИД Японии и Южной Кореи Таро Коно и Кан Ген Хва, с которыми договорился тесно координировать усилия по повышению давления на КНДР после очередного ракетного пуска.

«Они согласились, что пуск был эскалацией провокаций КНДР и продемонстрировал опасную угрозу, которую представляет Северная Корея для Соединённых Штатов, Японии, Республики Корея и стран по всему миру», – сообщила официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт.

Она отметила, что «госсекретарь Тиллерсон договорился с двумя министрами продолжить тесную координацию усилий по повышению давления на Северную Корею, чтобы показать режиму, что его неоднократные нарушения резолюций СБ ООН приведут лишь к осуждению и изоляции со стороны международного сообщества».

Впрочем, некоторые страны, например Австралия, считают, что недавно принятых санкций против КНДР вполне достаточно, просто они ещё не успели подействовать и надо подождать. Ограничения запрещают импорт из страны угля, железа, руды, свинца и морепродуктов. Также запрещено создавать новые совместные с республикой предприятия. Ожидается, что новый пакет санкций на треть сократит годовую прибыль КНДР от экспорта, и это вынудит Пхеньян отказаться от военной и ядерной программ.