Россия обвиняет США в имитации борьбы с ИГ

Международная коалиция во главе с США заметно снизила интенсивность ударов по террористам группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

 По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, «странные изменения» прослеживались в статистике Пентагона: активность коалиции в Ираке существенно снизилась с началом операции сирийских войск по освобождению Дэйр-эз-Зора в Сирии и с переброской крупных сил боевиков, которые пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата.

«Возглавляемая США коалиция, имитирующая борьбу с ИГ, прежде всего в Ираке, все это видит, но продолжает якобы активно бороться с ИГ почему-то в Сирии», – сказал И. Конашенков. По его словам, в западной части Ирака подконтрольная ИГ территория продолжает увеличиваться. «Продолжающаяся подпитка террористов из Ирака вызывает серьезные вопросы к целям операций против террористов, проводимых в регионе авиацией США и так называемой международной коалицией», — отметил он.

Представитель Минобороны утверждает, что коалиция во главе с США может как пытаться осложнить операцию сирийских правительственных войск и ВКС России по освобождению от боевиков территории к востоку от Евфрата, так и преследовать другие цели. Москве требуются разъяснения в связи с этой сменой приоритетов.

Кроме того, «освобождение оставшейся теперь в глубоком тылу Ракки [Сирия], которую США и коалиция на протяжении полугода называли главным приоритетом борьбы с ИГ, уже который месяц замерло», – рассказал официальный представитель Минобороны РФ, подчеркнув, что в Ракке боевики даже смогли вернуть под контроль несколько кварталов.

И. Конашенков добавил, что прибывающие из Ирака боевики ИГ и их иностранные наемники собираются у сирийского города Меядин. По ним российские ВКС наносят до 150 ударов в сутки. В ночь на 10 октября при разведке беспилотными летательными аппаратами здесь был обнаружен опорный пункт боевиков, в котором находился склад артиллерийских и танковых боеприпасов. Авиация нанесла по нему 14 авиаударов, в результате которых были уничтожены четыре танка, девять внедорожников с крупнокалиберным вооружением, две установки реактивных систем залпового огня и другая техника. В результате операции были ликвидированы 70 террористов, еще 30 остались заблокированными в подземных туннелях.

За последние сутки, по словам представителя Минобороны РФ, было нанесено 182 удара по террористам в Дейр-эз-Зор. В районе Хатла российская авиация уничтожила командный пункт ИГ и три группы боевиков, которые прибыли в Дейр-эз-Зор с территории Ирака. Подтверждена ликвидация 34 боевиков, пяти внедорожников с крупнокалиберным вооружением, а также двух автомобилей с боеприпасами.

Также, сказал Конашенков, российская авиация уничтожила экономическую инфраструктуру ИГ в Сирии. На подконтрольных боевикам территории остановлена добыча и реализация нефти.

Ранее СМИ сообщили, что российская авиация уничтожила около 60 иностранных наемников, входивших в террористический отряд в долине реки Ефрат.

Поступают из Сирии и печальные новости. Российский бомбардировщик Су-24 при взлете выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сирии, самолет разрушился, экипаж погиб, сообщили в Минобороны РФ. Разрушений на земле из-за крушения самолета нет, уточнили в министерстве. «По докладу с места происшествия, причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины», – пояснили в ведомстве.

Тем временем состоялось заседание российско-сирийской межправительственной комиссии. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал: «Сейчас мы констатируем, что наступает время экономического восстановления [в Сирии], рассчитываем, что российские бизнесмены примут в этом процессе самое деятельное участие». Он рассказал, что на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, который является сопредседателем межправкомиссии, обсуждались ключевые вопросы восстановления Сирии, практически по всем аспектам достигнуто понимание.

Д. Рогозин также сообщил, что между Россией и Сирией подписан протокол об организации обмена таможенной информацией о товарах и транспортных средствах. «Создание эффективной нормативной базы таможенного регулирования нам позволит устранить административные барьеры в торговле и значительно увеличить ее объем», — добавил вице-премьер.

В сентябре посол Сирии в РФ Рияд Хаддад заявил, что президент страны Башар Асад дал распоряжение оказывать всяческое содействие и создать преференции российским бизнесменам при ведении бизнеса в САР. По его словам, Россия и другие страны, помогавшие Сирии в войне с терроризмом, «имеют право быть первыми» в восстановлении экономики страны. По оценке посла, сейчас Сирия начинает переходить от боевых действий к восстановлению.