Нападут ли нацики на Лавру?

Это у них в сущности: нападение на святыни, на храмы, попытка присвоения... Абсолютно бесовская симптоматика, проявляющаяся в самые почитаемые православные праздники. Наш золотой поэт высказался, увы, на века: «Закружились бесы разны, словно листья в ноябре…».

За годы «незалежности» они не раз совершали попытки захвата и Свято-Успенской Почаевской лавры на севере Тернопольской области, причем силами боевиков, избивавших старушек-прихожан (украинок! — жителей окрестностей Почаева) железной арматурой. Памятно также, что главный организатор этих атак В. Червоний, успевший при Ющенко недолго посидеть в губернаторском кресле на Ровенщине, потом был убит молнией.

Рыскали они не столь давно и в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области, выискивая не то оружие, не то скрывающихся «сепаратистов». Все годы «нэзалэжности» «киевский патриархат» (а на западе греко-католики) старались с большим или меньшим успехом захватывать храмы УПЦ Московского Патриархата, в последнее время активизировавшись особенно.

Сейчас, как никогда, есть место произволу. Давно они посягают на Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, попытки захвата которой стали осуществлять еще в 1992-м, на заре «незалежности», с целью отдать Лавру «киевскому патриархату», то есть раскольникам-самосвятам. Если еще в 1992 г. раскольники «КП» сделали своим «кафедральным» самозахваченный знаменитый Владимирский собор, построенный на пожертвования граждан всей Российской Империи к 900-летию Крещения Руси, к 1888 году, то что говорить и ждать теперь, когда антирусская истерика достигла апогея!

Националисты, нацисты, бандеровцы на Украине уже давно пытаются «присвоить» и праздник Покрова Пресвятой Богородицы, лживо утверждая, что в этот день была создана Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА, экстремистская организация, запрещена в РФ). Им нужны свои привязки к святому дню. Но уже не раз историки показывали, что эта дата УПА фальсифицирована, притянута «за уши».

Сообщают, что и в этом году 14 октября в Киеве планируется «Марш славы героев» в центре города, который проведут украинские нацисты из разных организаций, отмечающие также «день защитника Отечества» (Порошенко перенес праздник на эту дату, «декоммунизировав» его) и «день украинского казачества». Как заявил лидер ОУН Николай Коханивский, их организация вместе с «Правым сектором» (запрещен в РФ), «Свободой» и Нацкорпусом пройдут от парка Шевченко до Контрактовой площади через Майдан и ул. Михайловскую с факельным шествием. По предварительным данным, участвовать в марше будут 10–20 тысяч человек. «В этом году марш имеет особое значение, ведь 14 октября исполнится 75 лет со дня создания Украинской повстанческой армии», — говорится в сообщении.

* * *

Встревоженный перспективой нацистско-самосвятской атакаи, настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил в СМИ, что 14 октября опасается нападений радикальных сил на святыню.

В связи с чем он подписал письма в ГПУ, СБУ, МВД и президенту Украины с просьбой защитить Лавру и пресечь все попытки агрессии в отношении нее.

«Мы очень надеемся, что у людей не поднимется рука на святыню и этого не случится. Мы не занимаемся политикой. Мы молимся — за страну, за людей. Но мне постоянно звонят из разных политических сил и предупреждают о возможном нападении на нас», — сказал владыка.

Открытого давления на УПЦ МП сейчас нет, однако митрополит напомнил, что в прошлом году на Покров возле Лавры собрались 400–500 радикалов в балаклавах, которые оскорбляли верующих и кидали камни в сторону Лавры. Участники шествия «Марш нации», в котором приняли участие сторонники и представители Гражданского корпуса «Азов», организации «С14», «Национального корпуса», «ВО “Свобода”» и экстремистской организации «Правый сектор» тогда применили пиротехнические средства возле Киево-Печерской лавры.

Владыка не исключает, что сегодня подобные сообщения ему поступают с целью провокации, чтобы посмотреть на реакцию киевлян на подобные мероприятия. Тем временем в Лавре встревожены, что это может стать поводом для дестабилизации ситуации в стране. «Лавра — это центр управления всей Православной церковью. Поэтому захват этой территории может вызвать ажиотаж не только в Украине, но и во всем мире. Нам из достоверных источников сообщают, что радикалы планируют совершить нападение либо 14 октября на праздник Покрова, либо 17 октября, когда будут масштабные акции протеста. В эти дни в центр столицы съедутся все ячейки радикальных сил. Более того, по традиции они будут идти с факелами от Крещатика к монументу «Родина-Мать» мимо Лавры», — заявил владыка Павел.

В «Правом секторе» утверждают, что не планируют устраивать погром или захват Лавры. А в аваковском МВД всем советуют «быть патриотичнее» и утверждают, что не слышали о планах радикалов, но обещают, что в случае ЧП все государственные объекты будут защищены. «Я не слышал о том, что на Лавру готовится нападение. Лавра — памятник архитектуры, охраняется ЮНЕСКО, поэтому правоохранители в любом случае будут охранять общественный порядок во время массовых мероприятий 14 и 17 октября», — сказал прессе советник главы МВД Иван Варченко. По его словам, в ближайшие дни будет решено, какое количество полицейских необходимо будет вывести на улицы для соблюдения порядка.

Есть основания вспомнить также, что 22–23 февраля 2014 года, в ночь государственного переворота в Киеве, тоже была осуществлена попытка захвата Киево-Печерской Лавры.

Как отмечает публицист Мирослава Бердник, тогда на протяжении суток новые хозяева государства и майдан пытались принудить священноначалие УПЦ Московского Патриархата объединиться с непризнанным т.н. «киевским патриархатом». В течение ночи (что запечатлено камерами видеонаблюдения) осуществлялось давление «самообороны майдана» на Киево-Печерскую лавру, где находится митрополия УПЦ Московского Патриархата. Тогда священноначалие УПЦ МП, выступающее за единство Церкви, призвало верующих немедленно прибывать в Лавру для поддержки. Колокольня била в набат. Лавру удалось отстоять. Десятки боевиков заблокировали входы в Киево-Печерскую лавру, но на штурм пойти не решились.

Сообщалось о намерениях самосвятов при поддержке боевиков захватить Лавру через полгода, 22 июня. К счастью, не состоялось.

«Около 23:30 приезжал Петр Порошенко, его встретил митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ. Порошенко заверил святых отцов: «Не переживайте, никто не будет захватывать» — якобы люди просто появились для охраны. Активисты самообороны после этого стали патрулировать лавру. На вопрос: «По чьему приказу?», отвечали: «Так решила громада». Но публика эта была не агрессивная, — рассказывал прессе сотрудник пресс-службы УПЦ Московского Патриархата Игорь Стокалич. — Однако приблизительно в полночь уже напротив шлагбаума появилась агрессивная военизированная публика в масках, которая сменила первую сотню «самообороны». У некоторых было стрелковое оружие. Себя прибывшие назвали «УПА». В отличие от первого патруля, они были очень агрессивными. Кричали в адрес монахов: «Вы нас проклинали!», «Вы поддерживали Януковича, вы Московский Патриархат, пятая колонна!» и т.п. … Отцы быстро закрыли калитку. На ближних пещерах зазвонили в колокол. За минуту вся Лавра и духовные школы были под въездными воротами. Целый час здесь стояли с молитвенными песнопениями, которые смогли заглушить скандирование лозунгов «УПА». Прошел час, и агрессивная сотня растворилась. Наступило утро, и тут, как в «Вие» — тишина, люди идут на богослужение, все спокойно. Возле Лавры стоит с десяток «самообороновцев», но уже не агрессивных».

По словам И. Стокалича, Лавра в дни «евромайдана» осознанно отказалась от мобилизации казаков для охраны монастыря. «Вы хотите, чтобы объявили, что тут — очаг контрреволюции, чтобы сюда весь Майдан пришел? Нам бояться нечего. За нами всё Православие стоит. Мы не «Беркут», мы не Верховная Рада», — сказал тогда представитель канонической Церкви.

Что будет в этот раз?

Киево-Печерская Лавра — духовный символ, духовное сердце Киева, «матери городов русских». Отсюда пошло все русское монашество, основанное тут преподобными Феодосием и Антонием Печерскими. Здесь, в Ближних и Дальних пещерах лавры, покоятся почти полторы сотни честных мощей святых русских подвижников веры.

Например, легендарный богатырь Илья Муромец и Нестор Летописец. В центре Лавры похоронен погибший в Киеве от пули террориста премьер-министр Российской Империи Петр Аркадьевич Столыпин, а на монастырском кладбище — множество достойнейших православных людей разных веков.

Святые Киево-Печерские, молите Бога о нас и о мире! Упаси, Господи, от нападения нечестивых! Все святые, молите Бога о верных чадах Святой соборной апостольской Церкви!