Полный провал?

Полный и позорный провал – так оценивают специалисты результаты ракетного обстрела США, Англией и Францией, который они совершили в ночь с пятницы на субботу. Было выпущено более 100 крылатых ракет, из которых силы ПВО Сирии большинство сбили, а у других был изменен курс и они в намеченные цели не попали. В результате этого массированного налета не пострадал ни один сирийский военнослужащий, а были ранены три мирных жителя.

Правда, несколько ракет все же повредили одно из административных зданий в Дамаске, но ни один действующий военный объект фактически не пострадал. Сирийские аэродромы, по которым были нанесены удары ракетами США и союзников, не пострадали, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

"Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты — все сбиты. По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали", — сказал Рудской на брифинге для журналистов.

Как добавил Рудской, из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито пять. Кроме того, из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13, при этом серьезных разрушений не наблюдается. Сирия успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103 выпущенных США и их союзниками.

Такой крайне низкой эффективности ракетного удара не знает история войн. Поучается, что для ранения лишь одного (!) мирного сирийца американцам и их союзниками было потрачено более 30 ракет! А если учесть, что стоимость одной ракеты «Томагавк» составляет 1,3 млн долларов, то общая «цена» атаки в долларовом эквиваленте составила более 130 млн долларов!

Которые в течение нескольких минут буквально были выброшены на ветер. А если принять риторику Запада, что нападение было будто бы направлено против объектов, где «производится и хранится химическое оружие Асада», то, как можно было поразить то, чего вообще нет? И это после торжествующих заявлений президента США Дональда Трампа и его увешанных орденами генералов о «полном успехе» своей агрессивной акции. А на самом деле все получилось, как в популярной кинокомедии «Свадьба в Малиновке»: «Бац, бац! И – мимо!».

Министерство информации Сирии выступило даже в субботу со специальным обращением к гражданам, призвав их "не верить слухам о последствиях нанесенных агрессорами ракетных ударов". "Братья-сограждане, не верьте враждебным телеканалам, которые преднамеренно преувеличивают масштабы ракетной атаки". Словом, чисто с военной точки зрения результаты этого циничного нападения США и их пособников, – полнейшее фиаско!

И это при том, что в отражении ракетного удара были задействованы одни лишь сирийские, уже давно снятые с вооружения в России, средства ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат". "Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе", – заявили в Минобороны РФ. И даже это устаревшее советское оружие сумело перехватить более двух третей выпущенных ракет! Современные российские ракетные комплексы, которые прикрывают наши объекты в Хмеймиме и Тартусе, вообще задействованы не были, потому что ракеты были выпущены так, что они летели вне зоны их действия. Затронуть объекты, где размещено наше оружие и есть наши военнослужащие США и их прихвостни не осмелились.

О начале совместной с Великобританией и Францией операции президент США Дональд Трамп объявил во время выступления в Белом доме. Это решение он объяснил "необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия" 7 апреля в городе Дума, хотя уже совершенно ясно, что речь идет о провокации. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения. 

"Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности", — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что операция в Сирии "направлена против подпольного химического арсенала сирийского режима".

Ясно, что эти надуманные предлоги агрессоров не выдерживают никакой критики. Наглая агрессия США, Англии и Франции против суверенного государств – это самое вопиющее нарушение международного права, нападение, предпринятое без санкции Совета Безопасности ООН.

Удар был нанесен будто бы против объектов, где производится и хранится химическое оружие Асада, хотя хорошо известно, что все химическое оружие в Сирии уже давно уничтожено под международным контролем.

США и их союзники атаковали Сирию в нарушение международного права, заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что удар был нанесен без санкции Совета Безопасности ОНН и в нарушение Устава организации. Он назвал произошедшее "актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом". «Своими действиями США… несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам", — заявил президент.

«Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки", – приводит его слова пресс-служба Кремля.

Мало того удар был нанесен буквально накануне прибытия в Думу миссии ОЗХО для расследования инцидента о будто бы использование химического оружия, даже несмотря на то, что Россия предъявила неопровержимые доказательства того, что речь идет об инсценировке. Такая поспешность показывает, что никакие доказательства Западу вообще не нужны и речь идет, как это уже было в Ираке, в преднамеренной провокации.

Однако в связи со случившимся многие сейчас спрашивают, а почему России не ответила, хотя и обещала в случае удара США сбивать не только ракеты, но и нанести удар по тем местам, откуда их выпустили? Еще в марте начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов предупреждал, что в Сирии "в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять". И теперь российские специалисты, как сообщает корреспондент ТАСС, подтверждают, что эта установка остается в силе.

"Мы исходим из того, что в нас ракеты не полетят", — сказал один высокопоставленный дипломат, выражая надежду на то, что американцам, особенно военным, хватит здравого смысла не лезть на рожон. Но если это все же произойдет, россиянам, по его словам, придется не только сбивать ракеты, но и "убирать" боевые корабли США.

Но такого самоубийственного шага США, Англия и Франция сделать пока не осмелились.

Министерство обороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. 

Между тем посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что действия США, Франции и Великобритании не останутся без последствий и вся ответственность за это будет лежать на них самих. При этом глава дипмиссии подчеркнул, что выпады в адрес России неприемлемы и недопустимы. "Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет", — подчеркнул он.