Крымские татары выставляют счёт

Вот уже четыре года, как крымские татары, причём не только те, которые остались на полуострове, несмотря на «русскую оккупацию», но и те, кому посчастливилось осесть на Украине, всеми силами стремятся быть услышанными. Прежде всего, конечно же, в ООН.

Однако «для начала было бы неплохо хотя бы достучаться до Киева». Именно так сформулировал главную национальную информационную проблему, которая стоит сегодня перед этим маленьким народом – крымскими татарами, Сейтумер Ниметуллаев (на фото). Человек, который даже покинув Украину, по-прежнему остаётся председателем Региональной общественной организации «Къырым бирлиги», не менее известен и очевидно, пользуется куда большим авторитетом среди соплеменников, чем небезызвестные персонажи пресловутого Меджлиса во главе с Джемилёвым (организация, запрещенная в РФ). Те просто присвоили себе право говорить от имени татар Крыма и Украины. Точнее, без особых на то оснований получили это право из рук нынешних киевских властей, а теперь беззастенчиво торгуют им оптом и в розницу.

До недавнего времени С. Ниметуллаев возглавлял и администрацию Генического района – едва ли крупнейшего региона компактного проживания крымских татар в незалежной. Однако власти Киева фактически вынудили его покинуть этот пост, лишили собственности на миллионы гривен, и в настоящее время буквально терроризируют членов его семьи.

С. Ниметуллаев на брифинге в МИА «Россия сегодня», организовавшем видеомост, отметил, что никаких признаков серьёзных нарушений прав крымских татар на полуострове он в последние годы не обнаружил, в отличие от прав тех, кто остался на Украине. Сигналы об этом постоянно направляются в Киев, но их там, похоже, не слышат. В то же время Международный совет российских соотечественников, которыми со времён присоединения Крыма к России стали все крымские татары, уже привлёк внимание правозащитников и мировых СМИ к их новым проблемам. Совет начинает сейчас самую активную борьбу за права крымских татар на Украине.

В Херсонской области, где крымских татар особенно много, по свидетельству лидера «Къырым бирлиги», в последнее время практически постоянно происходят конфликты на межнациональной почве.

Никому не подчиняющиеся банды заняты рэкетом и поборами, особенно в отношении транспорта, следующего в Крым и обратно. Земли вокруг Чонгара местные жители иначе как «территория войны» уже не называют.

К тому же из-за санкций, введённых многими странами против Крыма, страдает не только его население, но и все, кто так и ли иначе с Крымом связан. То есть вопрос опротестования так называемых «крымских санкций» назрел для рассмотрения как в ООН, так и в европейском суде по правам человека.

В сентябре 2018 года произошёл настоящий информационный прорыв в отношении Крыма и положения национальных меньшинств на полуострове. Представителям независимых правоохранительных организаций Крыма удалось добиться права выступить сразу на двух крупных международных площадках. На совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве 17 сентября и в ходе 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве 25 сентября.

Именно там, несмотря на минимальный формат выступлений, а также на то, что принимающие ооновские чиновники даже пытались корректировать тексты докладов крымчан, впервые из первых уст прозвучала мало кому известная до сих пор информация. Историк, известный общественный деятель Сергей Пинчук, вообще-то больше известный как писатель, поведал, среди прочего, о фактах преследования и прессинга крымских татар на Украине как со стороны незаконных вооружённых формирований, так и со стороны властей, а также о нервозной реакции киевских властей.

Фактически, как отмечал на брифинге в Москве замглавы крымского Совмина, постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов, речь сегодня идёт о гуманитарном геноциде и гуманитарном терроризме. Выступление представителей полуострова, судя по всему, стало полной неожиданностью как для функционеров международных организаций, так и для украинской делегации в ООН, которые даже не решились воспользоваться своим правом на реплику в ответ на выступление представителей автономии, которую в Киеве по-прежнему упорно называют «своей».     

В ходе видеомоста Георгий Мурадов отметил, что, несмотря на неоднократные приглашения крымских властей посетить полуостров, представители ООН и ОБСЕ по-прежнему отказываются от визита.

«Мы их приглашаем в Крым, настойчиво, многократно. Нам говорят: мы в Крым хотим приехать, но только через Украину без российской визы, потому что Крым – "оккупированная территория".

Хорошо, спорить с ними бесполезно, но как вы хотите даже на так называемую "оккупированную территорию" приехать через Украину: если Россия "оккупировала", значит, вы через Россию должны приехать?» – риторически заметил постпред.
Мурадов также рассказал, что власти республики неоднократно предлагали секретариатам этих международных организаций приглашать на их трибуны проживающих на полуострове крымских татар. Тем не менее и одному, и другому в ООН и в ОБСЕ было в категоричной форме отказано.

Напрашивается нериторический вопрос: а хотят ли секретариаты этих организаций что-нибудь знать об истинном положении крымских татар? И не только на полуострове, но и на Украине?

«Крымская тема прозвучала очень резонансно. Она была широко воспринята международным сообществом и, конечно же, вызвала большую истерику со стороны киевских националистов. В этом году мы совершили определенный прорыв. На варшавской площадке (совещание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве) голос Крыма был услышан, прежде всего, с точки зрения того, как системно и глубоко нарушаются права человека, права крымчан западными и украинскими оппонентами», – сказал Мурадов. И добавил.

Именно Евросоюз является одним из главных нарушителей прав человека в Крыму, в том числе это зафиксировано и в документах самого ЕС, который отказывает жителям полуострова в поездках в страны Европы.

Как известно, в Крыму есть большие национальные общины, которые лишены права выезжать к своим семьям, родственникам, и это прямое и грубейшее нарушение Европейским союзом прав граждан», – резюмировал Мурадов.

По его словам, глядя на то, сколько предпринято действий против Крыма, становится ясно, что западное сообщество ведет открытую войну по отношению к полуострову. Несмотря на неоднократные приглашения руководства российского полуострова, наблюдатели Организации Объединённых Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказываются от визита.