Донбасс: затишье перед боем?

 Не остановится бойня на Донбассе до тех пор, пока Запад жизненно заинтересован в поддержании очага напряженности у наших границ. А также потому, что идеологические и духовные противоречия между Донбассом и бывшей Украиной год от года не только не сглаживаются, а наоборот, все углубляются с каждой каплей пролитой крови, с каждым новым разрушенным домом, с каждым новым храмом, захваченным раскольниками...

 

Почему в конце прошлого года конфронтация русского и необандеровского не вылилась в анонсированное наступление ВСУ? А ведь все, казалось, шло к этому – чего стоили высказывания-предупреждения тяжеловесов российской политики на сей счет, предыдущая подобная череда недвусмысленных предупреждений наблюдалась перед чемпионатом мира по футболу. Люди такого уровня публичные заявления без веских на то оснований никогда не делают.
Вроде бы украинская военная машина постепенно приводилась в нужное для блицкрига состояние. Даже уже был анонсирован новый проход-вылазка жовто-блакитных кораблей через Керченский пролив.
Как представляется, необандеровцев заставила отказаться от совершения новых провокаций всесильная матушка природа. Видимо, в далеких заокеанских штабах и центрах то ли позабыли, то ли просто не знали, что вообще-то Азовское море по причине феноменально низкого содержания солей зимой, а бывает даже и поздней осенью, замерзает порой на несколько месяцев. В зимнюю стужу, когда нагромождения льда, торосы, сковывают водную гладь панцирем толщиной порой в несколько метров, перед глазами предстает почти апокаллиптическая картина в образе бескрайней ледяной пустыни. Тут уж крупные суда не могут следовать по намеченным маршрутам без помощи ледокола, куда там речным катеркам и портовым буксирам. Ноябрь же 2018 года выдался не в пример теплым.
Как бы там ни было, не стоит думать, что новая провокация на море не состоится. Скорее всего, как только в марте-апреле море освободится ото льда, пиратские шайки украинских националистов вновь пустятся во все тяжкие.
Только вот схема их действий может претерпеть кардинальные изменения. Западные советники, давно и прочно обосновавшиеся во всех правительственных учреждениях «незалежной» (взять того же русофоба до мозга костей полковника Глена Гранта), давно открытым текстом заявляют о необходимости подергать «русского медведя» за уши вблизи расположенных в западной части Черного моря буровых платформ. Там уже появлялись укровояки, но были вынуждены ретироваться, успев лишь заявить по радиосвязи о якобы незаконной добыче нами голубого топлива. Тут уж, как ни крути, приходится признать, что эти вышки все же намного ближе к украинскому берегу, нежели к российскому. И дело отнюдь не в пресловутой жадности наших олигархов, по-видимому, когда принималось решение о взятии этих сооружений на наш баланс, была перерастающая в уверенность надежда на то, что Одесса сбросит ярмо незаконно пришедшей к власти киевской хунты...
Как бы там ни было – отступать, значит, потерять лицо. А тем временем наши «друзья» не упустят возможности устроить военно-морское шоу – брать в расчет заявления Stratfor’a о планах действия ограниченными силами не стоит. Скорее всего, для отвлечения внимания в Черное море будет организован заход очередного натовского корабля или целой их армады при одновременном появлении вблизи наших границ американских или английских разведывательных самолетов. На них, как можно предположить, будет возложена миссия по организации провокации в прибрежных водах Крыма: им достаточно «помаячить» вблизи излюбленных россиянами курортов или, как вариант, устроить дубль два событий 1988 года, когда пара американских кораблей почему-то решила на практике продемонстрировать свое понимание того, как нужно отсчитывать границу территориальных вод. Приободренные этим незалежные ВМС организовывают набег на указанные буровые установки либо вновь пытаются «телепортироваться» через Керченский пролив. Как представляется, реализация этого сценария для Запада и Киева – вопрос восстановления пошатнувшегося авторитета.
Теперь дела сухопутные. Кто-то в открытую иронизировал над несбывшимися в очередной раз предсказаниями Эдуарда Басурина об очередном украинском наступлении в канун католического рождества. Однако, думается, кровно заинтересованного в обострении обстановки на Донбассе Петра Порошенко заставили отказаться от своих планов далеко не разоблачения из Донецка. Все дело в резко изменившихся погодных условиях – свое слово сказала зима.
Начавшиеся именно в конце декабря сильные снегопады практически парализовали движение по всей территории Украины.
Это природное явление, переросшее в реальное бедствие, не позволило не то что завершить подготовку к броску к российской границе, но и воспрепятствовало подвозу боеприпасов вкупе со снабжением продовольствием и медикаментами частей на передовой.
Дело дошло до того, что глава отделения госдепа на Украине некто Павел Климкин был вынужден отменить широко разрекламированную поездку глав дипломатии ряда восточноевропейских «держав» в Приазовье.
Почему складывается такое положение дел с транспортом? В условиях резкого сокращения финансирования львиная доля внимания уделяется состоянию магистралей в Киеве и нескольких других крупных городах. Остальные же дороги находятся, мягко выражаясь, в прискорбном состоянии – ямы глубиной до полуметра, так что труженики трасс вынуждены едва ли не после каждой второй поездки перебирать подвеску. Эту проблему не может замалчивать уже даже неполживое укротелевидение. Понятно, что в снег ситуация на дорогах страны становится просто катастрофичной – на обочинах сотни и тысячи застрявших и брошенных машин. Меж тем скорого решения проблемы не предвидится. Например, в 2016 году было отремонтировано полтора километра ставшей стратегической трассы, соединяющей Запорожье с приморской частью Донбасса, взамен десяти запланированных. Учитывая общую протяженность данной магистрали примерно в две сотни километров, при самых оптимистических прогнозах на все это может уйти больше десятка лет. Не будем забывать, что по этой трассе нередко курсируют и боевые гусеничные машины, что делает перспективы завершения работ еще более туманными. Что ж, выигравшим тендер на участие в работах турецким фирмам это только на руку. Все это немедленно возымело эффект.
В конце декабря-начале января количество обстрелов со стороны укронацистов резко снизилось, да так, что часть российских политологов уже было ударили в колокола, трезвоня о том, что в кои-то веки соблюдается очередное перемирие, а значит, не за горами, мол, и выход из кризиса.
Впрочем, парализованное снабжение начало давать о себе знать и в резком увеличении числа больных пневмонией – ранее об этой стороне дела не упоминалось никогда. Попав в снежный плен необандеровские части сосредоточились на вопросе выживания – даже на блокпостах проверки стали проводиться по большей части чисто формально. Резкий контраст с 2014-2015 годами, когда осененные жовто-блакитной идеей вояки пытались «продать» едва ли не каждому второму оружие и боеприпасы – в случае если план срабатывал, на следующем блокпосту уже задерживали пособника «сепаратистов».
Есть еще причина отмены наступления в конце декабря, о которой не сказал Эдуард Басурин. Это предоставление в указанные сроки отпусков продолжительностью в полторы-две недели украинским военнослужащим с передовой. Причем многие из них проследовали к себе в центральные и западные регионы Украины. Был среди них и начальствующий состав.
Казалось, сама природа зажигает красный запрещающий сигнал перед киевскими силовиками.
Однако уже в середине января, как только ситуация со снабжением улучшилась, а отпускники вернулись к месту несения службы, все вернулось на круги своя – количество обстрелов опять стало прежним. Зазвучали тревожные высказывания о том, что, якобы, российские войска вновь стали «сосредотачиваться на границе». Прямым текстом заговорили о численном превосходстве необандеровских войск над ополченцами, а по основным каналам телевидения «прогнали» репортажи об испытаниях недалеко от линии разграничения артсистем калибра 203 миллиметра, которые позволяют с безопасного расстояния эффективно подавлять огневые точки защитников шахтерского края. Более того, отдельные отморозки, по-другому и не скажешь, начали разглагольствовать о планах возвращения Кубани и Кавказа.
На фоне желания нынешнего главы Украины вновь усесться в президентское кресло, несмотря на стремительно обрушившийся рейтинг, дело, по-видимому, за малым – получить от Вашингтона отмашку на проведение наступательной операции.
И, похоже, сделать это в условиях, когда Белому дому необходимо отыграться за Сирию, будет легче, нежели раньше.