Компетентные органы США уведомили Генпрокуратуру РФ, что отказываются вернуть в Москву антикварные ценности общим весом более 3,2 тонны. По версии российских следователей, киоты, иконы и картины были украдены на территории нашей страны, а потом незаконно вывезены в Америку. При этом в сопроводительных документах (при помощи эксперта Росохранкультуры), была в десятки раз занижена стоимость предметов, а также указано, что они не имеют исторической ценности.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в документе американская сторона отмечает, что не имеет возможности вернуть ценности, так как в запросе из России не указано, где конкретно и при каких обстоятельствах на территории РФ была похищена каждая из вещей. Кроме того, в США требуют назвать конкретных пострадавших, представить информацию, что та или иная вещь объявлена в розыск по линии «Интерпола» и т.д.

По словам собеседника агентства, сотрудники МВД РФ не могут этого сделать, не располагая самими иконами и киотами или их подробными фотографиями. Но и в съемке предметов, оказавшихся в США, тоже было отказано. «Получается некий замкнутый круг, — отметил источник «Росбалта». — Мы не можем по каждому предмету указать при каких обстоятельствах он был украден, поскольку имеем слишком мало данных о нем. Нам нужны либо сами предметы, либо их детализированная съемка. Американцы же готовы вернуть предметы или разрешить их подробно отснять, только, если Россия подробно укажет места и обстоятельства кражи. Так что, похоже, этот антиквариат уже никогда не вернется в Россию».

История вокруг одного из самых масштабных случаев контрабанды антиквариата началась в марте 2008 года. Тогда в аэропорту Майями было задержано 26 доставленных из Москвы контейнеров, которые оказались забиты ценностями. Было обнаружено 145 киотов, 6 икон, картины, рамы и т.д. – всего 250 предметов, общим весом 3,2 тонны.

Получателем отправления значился гражданин США Серго Бек-Назаров, а в оформленных в России документах стоимость груза была обозначена всего в 231 тыс. рублей. Такая цена появилась благодаря справке специалиста Росохранкультуры РФ, в которой указывалось, что киоты и иконы якобы датируются XX-XXI веками, не представляют культурной ценности, а стоимость каждого предмета не превышает 1 тыс. рублей.

Компетентные органы США проинформировали о произошедшем власти России. В мае в Майями вылетели несколько экспертов, которые внимательно изучили ценности. Они пришли к выводу, что киоты, иконы были произведены в XVII-XIX веках, имеют «особую культурную и историческую ценность», следовательно, вообще не подлежали вывозу из России. Также эксперты посчитали, что стоимость ценностей занижена как минимум в 32 раза – она составляет более 7 млн рублей.

В июле 2008 года Следственным комитетом при МВД РФ по этим фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере). Милиционеры нашли человека, который значился в сопроводительных документах как отправитель груза из Москвы. Но тот сообщил, что за небольшую цену передал копию своего паспорта Серго Бек-Назарову. О том, что от его имени в США ушла партия антиквариата, мужчина даже не знал.

Сам Бек-Назаров находился в Москве, где его и удалось задержать. Он честно признался, что в свое время некая подруга познакомила его с экспертом по культурным ценностям Росохранкультуры по Москве и Московской области Анной Мудровой. В результате именно Мудрова и дала заключение, что киоты и иконы, «не представляют ценности», а стоят дешево. В США ценности должны были быть переданы ряду дилеров. Эксперт тоже была задержана, но свою вину на допросах полностью отрицала.

И Мудровой, и Бек-Назарову были предъявлены обвинения в контрабанде предметов искусства с «обманным использованием документов», совершенной организованной группой.

Что касается самих киотов и икон, то сотрудники милиции пришли к выводу, что в разное время, в том числе и еще когда был СССР, они были украдены из церквей и у частных граждан. Причем, установить с точностью места преступлений не представляется возможным без наличия самих ценностей. Генпрокуратура направила в США запрос на возврат предметов искусства. В России их планировали передать Русской православной церкви. Однако американская сторона в выдаче ценностей отказала.

Александр Шварев, «Росбалт»