Молдавия: опасное двоевластие

Попытка государственного переворота фактически была предпринята в воскресенье в Молдавии сторонниками олигарха Владимира Плахотнюка, лидера правившей в стране Демократической партии. Его поддержал исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Павел Филип подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября после того, как Конституционный суд временно лишил полномочий президента Игоря Додона и передал его полномочия Филипу, хотя согласно Конституции Молдавии отстранить всенародно избранного главу государства может только сам народ через референдум.

После этого сторонники Плахотнюка провели в воскресенье в центре Кишинева провокационный митинг. Выступившие на нем Плахотнюк, Филип и другие ораторы обвинили Додона и депутатов в государственной измене, потребовали роспуска парламента и проведения досрочных выборов, в том числе и главы государства. Активисты партии, свезенные в столицу на автобусах, стали блокировать государственные учреждения, молодые люди спортивного телосложения начали устанавливать в центре города палатки, готовясь к майдану.

А в адрес Игоря Додона уже появились прямые угрозы в стиле сицилийской мафии. Как сообщают молдавские СМИ, во двор президентского дворца подбросили пять мертвых птиц по числу членов семьи президента.
 
«Четкий посыл президенту Игорю Додону от Влада Плахотнюка: у тебя пятеро членов семьи, в том числе трое маленьких детей. Все они закончат так, как эти индюки», – пишет газета «Молдавские ведомости».

Эти драматические события начались после того, как в субботу после долгих переговоров депутатам парламента Молдавии удалось, наконец, сформировать правящую коалицию, в которую вошли победившие на выборах социалисты, поддерживающие президента Игоря Додона, который выступает за развитие отношений с Россией, и проевропейский блок АСUМ. Они приняли 8 июня декларацию «О захваченном государстве» с осуждением попытки узурпации власти Демократической партией и ее лидером Плахотнюком. В документе говорится, что в республике широко распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами.  В нем выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также содержится требование отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Депутаты объяснили это тем, что эти учреждения находятся под контролем Демпартии и ее лидера Плахотнюка.

Эту декларацию поддержал 61 парламентарий из 100. Игорь Додон после консультаций с парламентскими фракциями выдвинул в качестве кандидата на пост премьера сопредседателя блока ACUM Майю Санду. Ее кандидатура была утверждена единогласно. Новый кабинет министров под руководством Санду принес присягу сразу после завершения заседания парламента. Одновременно новым спикером парламента Молдавии была выбрана председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный, ее кандидатуру поддержали 56 депутатов.

…После решения Конституционного суда о лишении Додона полномочий президента, парламент сообщил о намерении обратиться в международные структуры, в том числе в Совет Безопасности ООН, а также единогласно принял декларацию, согласно которой объявил назначение Филипа президентом незаконным.
 
«Парламент Молдавии констатирует узурпацию власти бывшим правительством, утратившим доверие Молдавии, вместо мирной передачи власти было решено ответить дестабилизацией», – заявила лидер блока ACUM Санду.
 
Депутаты призвали всех сотрудников правоохранительных органов «не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти: парламента, правительства и президента».

Острый политический кризис в Молдавии связан с итогами февральских выборов. Верх на них одержали социалисты (35 мест), поддерживающие действующего президента Игоря Додона, 30 мест получила Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка и 26 – блок ACUM. Однако ни одной партии не удалось добиться большинства, и все это время, раздираемые разногласиями, они никак не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство.

Оставшийся после выборов работать кабинет министров был ранее сформирован Демократической партией и находился в острейшей конфронтации с Додоном. Молдавия – парламентская республика, а потому ориентированный исключительно на Запад кабмин фактически блокировал деятельность избранного народом президента и даже несколько раз отстранял его от власти. Мало того, он взял курс на объединение Республики Молдова с соседней Румынией и вступление страны в НАТО.

7 июня Конституционный суд, находящийся фактически под контролем Плахотнюка, обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Игорь Додон отказался подписать соответствующий указ.
8 июня социалистам и ACUM все-таки удалось достигнуть соглашения, по итогам которого и началось формирование правительства.

Исторический день

«Сегодня для Молдовы – исторический день, – заявил Игорь Додон после того, как было утверждено новое правительство и члены кабмина приняли присягу. – В анналы современной истории войдет то, что сделали мы сегодня. Я горжусь тем, что в составе этого созыва парламента такие прекрасные представители молдавского народа. Несмотря на всё, несмотря на разность позиций, вы проявили смелость. Да, вы разные: одни представляют левый политический фланг, другие – правый, но в этом нет ничего плохого. В РМ живут разные люди, с разными взглядами, разной национальности, с разными геополитическими взглядами, однако то, что сегодня произошло в парламенте, показывает, что мы можем найти общий язык. Так, как и должно быть в нашем общем доме, в Республике Молдова», – отметил президент.

«Диктатор пал! Начиная с сегодняшнего дня олигархический режим в оппозиции. Сегодня мы одержали победу над страхом, мафией, несправедливостью! Сегодня депутаты объединились, несмотря на все разногласия, чтобы положить конец одиозному режиму и исполнить желание людей, которые вышли на голосование 24 февраля», – заявила Майя Санду, новый молдавский премьер.
 
Представляя министров нового правительство, Санду сообщила, что их работа будет базироваться на трех приоритетах. Первый - деолигархизация страны и борьба с коррупцией.
 
Второй – выведение республики из изоляции, восстановление экономики, возвращение доверия партнеров и возобновление финансирования из внешних источников для проведения реформ и социальной политики. Третий приоритет – всемерное улучшение благосостояния граждан.

Как стало известно, посольства ЕС, РФ и США одновременно выступили с заявлениями, в которых говорится, что народные избранники имеют полное право сформировать новые органы власти, и внешние партнеры готовы с ними сотрудничать. ЕС, РФ и США считают действия новой власти совершенно легитимными, поддерживают подписание соглашения ПСРМ-ACUM, избрание руководства парламента, утверждение нового правительства, и в целом преодоление политического кризиса в стране.

«Откровенно криминальные действия»

Спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьер Дмитрий Козак назвал действия сил, находившихся у власти в Кишиневе, «откровенно криминальными». Как отметил Козак, подобные действия стали «очевидным подтверждением» позиции Москвы о необходимости оздоровления политической ситуации в Молдавии.

«Становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости "деокупации" Молдовы от криминального режима», – сказал он журналистам. По словам вице-премьера, «попытки правящей, так называемой "Демократической" партии Молдовы, преподнести политический процесс последний недели как стремление России заключить сепаратные соглашения с Демпартией», – попытки выдать желаемое за действительное.

«Плахотнюк действительно предлагал заключить тайные соглашения Партии социалистов с Демпартией с обязательствами последней диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток. Как нам достоверно известно, эти предложения были категорически отвергнуты», – подчеркнул Козак.
 
Как отметил вице-премьер РФ, историческая практика показывает, что любые тайные соглашения неизбежно приводят к катастрофе.
 
«Необходимо отметить мужественную и прагматичную позицию проевропейского блока ACUM и Партии социалистов Молдавии, которые преодолели политические разногласия с целью создания условий для будущего цивилизованного разрешения разногласий на основе реального волеизъявления граждан Молдавии. С удовлетворением хочу отметить поддержку этой позиции Европейским союзом и США. Этот, пусть и незначительный в геополитическом плане, факт – еще одно подтверждение необходимости взаимодействия и возможности достижения согласия по принципиальным вопросам современного мироустройства на общей цивилизационной платформе», – сказал Козак.

Одновременно председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поздравил лидера социалистов Зинаиду Гречаный с избранием председателем парламента страны и выразил надежду на конструктивное взаимодействие парламентов двух стран.

«Поздравляю вас с избранием на этот высокий пост. Желаю успешной работы вам и вашим коллегам. Уверен, что ваша работа будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного взаимодействия между Государственной Думой и Парламентом Республики Молдова в интересах граждан наших стран», – говорится в сообщении пресс-службы нижней палаты парламента. Спикер Госдумы пожелал успешной работы Гречаный и парламентариям Молдавии.

Угрозы в адрес президента

Однако прежние власти не собираются сдаваться. Именно поэтому фактически подконтрольный Плахотнюку Конституционный суд из 6 человек и заявил об отстранении от власти избранного народом президента, а Демпартия добивается роспуска парламента и проведения досрочных выборов.
Пока неизвестно, как поведут себя в сложившейся ситуации силовые структуры, в том числе и армия.
 
Владимир Плахотнюк – фигура знаковая в Молдавии, он самый богатый человек в стране и, по утверждениям местных экспертов, давно является серым кардиналом молдавской политики, активно выступая за евроинтеграцию и с выпадами против России. Местная пресса писала, что Плахотнюк контролировал в республике очень многое: от судов и правоохранительных структур до бизнеса и политики. У него в собственности крупный медиахолдинг, куда входят многие влиятельные СМИ. При этом Плахотнюк крайне непопулярен у населения. Согласно опросам общественного мнения, ему не доверяют 90 процентов жителей страны. Его обвиняют в коррупции и причастности к криминалу. В России в отношении Плахотнюка давно возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), по которой полагается тюремный срок до 20 лет.

«Руководство Демократической партии, которая до сих пор была у власти, не может себе просто позволить, как в любой демократии: проиграли – уходите в оппозицию», – заявил президент Института стратегических инициатив Андрей Попов. - Они используют весь инструментарий, приобретенный за последние годы: контроль над главными силовыми ведомствами, госинститутами, СМИ, огромные денежные ресурсы. Сейчас они с этим будут работать, чтобы предотвратить процесс законного конституционного перехода новой власти, которую вчера избрал парламент. Они просто попытаются не допустить к власти это новое правительство, тем самым провоцируя противостояние», – сказал он.
 
А. Попов подчеркнул, что против уходящего режима выступают как пророссийски настроенные граждане, так и сторонники европейского пути развития страны. 
 
«Прогрессивные представители молдавского общества, они все в один голос против этого режима. И сколько продлится агония — это вопрос. Удастся ли избежать жертв – это вопрос».

Таким образом, в Молдавии фактически возникло опасное двоевластие. Сформирована парламентская коалиция большинства и создано новое правительство, однако старое отказывается уходить и называет принятые решения незаконными. Конституционный суд лишил президента полномочий, но его решение большинство депутатов не признает. Как будет дальше развиваться ситуация, покажут ближайшие дни.