Владимир Путин: «Антисемитизм заканчивается Освенцимом…»

Президент РФ принял в Израиле участие во всемирном форуме памяти жертв Холокоста.

Визит в Израиль для президента России Владимира Путина, как и обычно, был очень насыщенным. Прибывший в страну в четверг утром и улетевший оттуда уже в тот же день вечером, глава российского государства не только принял участие во всемирном форуме памяти о Холокосте в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Он открыл памятник «Свеча памяти» жертвам блокады Ленинграда в городском парке «Ган-Сакер», а также совершил поездку в Палестинскую автономию, где в Вифлееме встретился с ее руководителем Махмудом Аббасом.
 
Центральным же заявлением Владимира Путина во время визита, по общему мнению, стал призыв провести встречу лидеров пяти стран-членов Совета Безопасности ООН для обсуждения важнейших мировых проблем.

Путин отметил, что встречу можно провести в любой точке мира, где это будет удобно. «Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам пятерки», — сказал российский президент.

По словам Путина, долгом современных государственных и общественных деятелей является защита доброго имени «живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников».

«Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир», – сказал Путин на международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом».    
 
Этот форум стал центральным мероприятием. Он приурочен к 75-й годовщине освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим. На форум собрались более шестидесяти делегаций.
 
Право выступать на нем было предоставлено посланцам стран-победителей во Второй мировой войне. Плюс Германия.

То есть президентам Владимиру Путину, Эммануэлю Макрону, Франк-Вальтеру Штайнмайеру, вице-президенту Майку Пенсу и принцу Уэльскому Чарльзу. Выступили также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и главный инициатор форума — председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор.

Решение устроителей таким образом ограничить число выступающих еще в преддверии форума вызвало определенное недовольство у ряда приглашенных. Его, например, по некоторым оценкам, довольно нервно выразил президент Польши Анджей Дуда. Он вообще отказался ехать в Иерусалим, указав при этом, что, во-первых, организаторы «не пошли ему навстречу», отказав в возможности выступить, а, во-вторых, как было заявлено израильтянами, главным гостем мероприятия будет Путин, что, как считает Дуда, неприемлемо.

В данной связи наблюдатели указывают на обострившийся в последние недели исторический спор между Москвой и Варшавой относительно вопроса, кто является виновниками начала Второй мировой войны. Польские историки пытаются возложить вину за это, в том числе на СССР, поставить его на одну доску с гитлеровской Германией. На что их российские коллеги аргументированно возражают, ссылаясь на архивные документы 1930-х — 1940-х годов.

До сих пор этот спор между российскими и польскими учеными и политиками ведется заочно. Хотя, по ряду оценок, он мог бы перерасти и в живой обмен мнениями между Путиным и Дудой во время форума¸ поскольку его тематика позволяла это сделать. Но Дуда не приехал. По некоторым оценкам, возмутился, по другим, решил устраниться.

Вслед за польским премьером в последний момент свой визит в Израиль отменил и президент Литвы Гитана Науседа, сославшись на свою большую занятость на экономическом форуме в Давосе.

Довольно неожиданно повел себя президент Украины Владимир Зеленский. На форум, после довольно долгих раздумий, он все-таки приехал и даже заявил о своем желании встретиться в Иерусалиме с Владимиром Путиным. В связи с этим помощник президента РФ Юрий Ушаков указал, что из-за плотного графика главы российского государства в Израиле все его встречи с иностранными коллегами могут состояться только «на ногах».

Зеленский, в свою очередь, заявил, в последний момент, что хотя в Израиль он и приехал, но участвовать в мероприятиях в «Яд ва-Шем» не будет. Но, дескать, не потому, что ему не дали возможности выступить, как он указывал ранее. А все дело в том, что он намерен уступить свое место и места украинской делегации тем, кто пережил Холокост. То есть, как указал  украинский президент, прибыв в Израиль, он узнал, что «из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию». Поэтому он и передает свое место «этим мужественным, уникальным людям».

Такое решение украинского президента вызывает недоумение, заявили в пресс-службе мемориального комплекса. «Президенту было объяснено, — указывается в заявлении, — что все оставшиеся в живых, которые в последние дни обратились к нам, получили ответ на свои запросы, и что у музея нет возможности привлечь пожилых людей к участию в церемонии в последний момент».
 
Всего, по данным израильского издания «Курсор», в настоящий момент в еврейском государстве проживает 192 тысячи человек, переживших Холокост. Их средний возраст 83,7 года. 16 процентов старше 90 лет. А 834 израильтянина преодолели столетний рубеж.
 
Как известно, концлагерь смерти Освенцим в Польше освобождала именно Красная армия. И именно советские солдаты спасли и накормили в далеком 1945 году измученных узников. В Израиле это хорошо помнят. Как рассказал, например, министр иностранных дел страны Исраэль Кац, встречавший Владимира Путина утром в четверг в аэропорту имени Бен-Гуриона, все ужасы нацистского концлагеря пережила и его чудом выжившая мать.

«В Израиле, — сказал Исраэль Кац, — ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, ключевую роль Красной армии в победе над нацистской Германией, и освобождение узников лагерей смерти, прежде всего Освенцима.

Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в Освенцим. Благодаря Красной армии она была спасена, а после разгрома гитлеровской Германии репатриировалась в Израиль и создала здесь семью». 

«В Израиле, — заявил Владимир Путин по случаю открытия памятника жертвам блокады Ленинграда, — придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй Мировой войны, обелить убийц и преступников».

«Мы несем все ответственность за то, чтобы никогда не повторялись страшные трагедии прошедшей войны, — заявил Путин на форуме, —  чтобы будущие поколения помнили об ужасе Холокоста и о лагерях смерти, о блокадном Ленинграде. Премьер Нетаньяху только что сказал, что мы сегодня открыли памятник здесь, в Иерусалиме жертвам блокады Ленинграда. О Бабьем Яре, о сожженной Хатыни. О том, чтобы быть бдительными и не пропустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода».

О росте антисемитизма в современной Европе заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. «Евреи боятся ходить по улицам Европы и носить атрибуты своей религии, — указал Кантор. — 80 процентов европейских евреев волнует ситуация в Европе, 40 процентов задумываются о том, чтобы покинуть Европу. Через 30 лет в Европе может вообще не остаться евреев».

По мнению Москвы, такая ситуация с антисемитизмом в Европе, в определенной степени, объясняется и стремлением ряда политиков Восточной Европы изменить трактовки событий Второй мировой войны, обелить пособников фашизма. Это активно проповедуется, например, сейчас на Украине, в Балтийских государствах. По улицам некоторых украинских и балтийских городов маршируют бывшие полицаи и коллаборационисты, сотрудничавшие с гитлеровцами. Они провозглашаются героями. Идеи нацистов, в том числе и антисемитизм, проповедуются молодежи, называются правильными.     

Об опасности такой реальности и говорил на форуме в Иерусалиме президент РФ.
 
Владимир Путин призвал всех вместе противостоять проявлениям ксенофобии и антисемитизма, а во время встречи с президентом Израиля Реувеном Ривленым подчеркнул, что «антисемитизм заканчивается Освенцимом…».
 
В целом внимания к приезду Владимира Путина в Израиль было приковано немало. Прежде всего, естественно, со стороны выходцев из бывшего СССР, которых в стране много. И отношение к «стране исхода», как часто называют в Израиле Россию, а вместе с ней и другие ныне независимые республики бывшего СССР, здесь далеко неоднозначное. В основном положительное. При этом, как подчеркивают израильтяне, выступающие за укрепление дружеских связей между странами, это очень важно, поскольку на бескрайних просторах некогда огромного и почти двадцать лет назад «отмененного» Советского Союза еще проживают миллионы родственников и друзей сегодняшних граждан Израиля. И от того, как будет складываться отношения между этими странами, зависит многие, прежде всего возможности беспрепятственных контактов между людьми.

Тем не менее «русская улица», как называют выходцев из бывшего СССР в Израиле, очень неоднородна. И далеко не одинаковы ее оценки всего того, что происходит сегодня в России, на Украине, Грузии и вокруг этих стран. Поэтому и в дни, предшествовавшие форуму, высказывались различные мнения по поводу приезда в страну Владимира Путина как главного гостя мероприятия.

Особенно много слов критики было высказано в связи с так называемым «делом Наамы Иссасхар», названным так по имени израильтянки, осужденной в РФ на семь с половиной лет за контрабанду наркотиков. Однако, согласно информации из Иерусалима, все вопросы, касающиеся этого дела, были обсуждены. Как успокоил лично Путин мать девушки во время встречи в четверг, с ее дочерью «все будет хорошо». А ее адвокат указал, что освобождение Наамы может быть «не за горами».  

Ряд израильских СМИ почему-то увязал возможность освобождения российскими властями Наамы Иссасхар с передачей России права собственности на Александровское подворье в Иерусалиме, которого Москва добивалась, начиная с 2015 года. Однако, как указал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, никакой связи здесь нет, а решение израильской стороны по подворью уже принято и идет в русле добрых отношений, которые сложились между странами и лично между премьер-министром и президентом.
 
По многим оценкам, именно хорошие личные отношения между Путиным и Нетаньяху способствовали и решению или, по крайней мере, смягчению остроты  многих других вопросов, касающихся как двусторонних, так и многосторонних отношений.
 
Прежде всего, учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии и Ирана.

По оценкам многих наблюдателей, отношения между Россией и Израилем в последние несколько лет, когда во главе двух государств стоят Путин и Нетаньяху, переживают серьезный подъем. Легко решаются многие ранее казавшиеся неразрешимыми проблемы. Конечно же, бывают и определенные шероховатости и даже срывы, но все они довольно быстро сглаживаются.

Что это? — задаются вопросом израильтяне, прежде всего выходцы из бывшего СССР, люди старшего поколения, еще сохранившие в памяти самые разные периоды отношений между странами.

Мир действительно меняется. Причем довольно стремительно. И то, что казалось совершенно невозможным и даже невероятным еще относительно недавно, вдруг становится реальностью. В том числе и в отношениях между Москвой и Тель-Авивом.

При этом Россия вовсе не намерена как-то коренным образом менять свои отношения и с арабским миром, отменять имеющиеся с арабскими странами и организациями договоренности, рвать связи, разрушать союзы в угоду кому бы то ни было.
 
И это в Израиле отлично понимают. В России проживают 20 миллионов мусульман, довольно многие из которых однозначно воспринимают всё происходящее на Ближнем Востоке, в том числе и затяжной израильско-палестинский конфликт, в пользу единоверцев, а значит — арабов. С их позицией Кремлю необходимо тоже считаться.
 
К тому же и с палестинцами у Москвы существуют давние дружеские отношения. Очередным доказательством этого стала нынешняя поездка Владимира Путина в палестинский город Вифлеем, расположенный вблизи Иерусалима, где президент РФ встретился с руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
 
Эта встреча, по многим оценкам, прошла в очень дружеской атмосфере.

К такой концовке поездки Владимира Путина в Израиле отнеслись без всяких упреков и настороженности. Ее задачи отлично поняли и оценили.
Как вообще, в принципе, очень высоко оценили израильтяне визит российского президента в их страну. Что касается представителей так называемой «русской улицы», то, безусловно, рассуждают они, в прошлые времена в СССР, где они  родились и жили, никто в происходящее сейчас не поверил бы. Тогда, если кто-то из них решил бы перебраться на ПМЖ в Израиль, ему надо было бы отказаться от очень многого. В том числе, например, сдать ключи от собственной квартиры в домоуправление и забыть о ней. Сейчас же можно все оставить в России «как есть», просто купить билет на самолет и лететь в Тель-Авив, причем без всякой въездной и выездной визы.

Израильтяне анализируют поездку Путина к ним в страну и делают вывод, что отношения Тель-Авива с Москвой сегодня развиваются в правильном направлении. И это хорошо…