Россия нужна США как инструмент против Китая

Об истинных целях турне Майка Помпео по постсоветскому пространству

 

Завершилось турне госсекретаря США Майка Помпео по постсоветскому пространству.  Глава Госдепа посетил Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.
 
О целях турне Помпео и о том, удастся ли США оторвать бывшие советские республики от России, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель и историк, лидер общественного движения «Патриоты великого Отечества» Николай Викторович Стариков:

США нечего предложить постсоветским государствам. Украине американцы предлагали демократию и перспективу вступления в Евросоюз и НАТО. Прошли годы. А перспектива так и остается перспективой.

Задача США в Белоруссии предельно ясна – максимально расшатать Союзное государство, а в перспективе попытаться отправить белорусов по украинскому пути.

Помпео посетил два крупнейших среднеазиатских государства постсоветского пространства, Казахстан и Узбекистан, где американцы также стремятся уменьшить влияние России с целью пустить Среднюю Азию по украинскому сценарию с местной исламской спецификой: государственные перевороты, захват власти экстремистами, начало гражданской войны. Такой сценарий сулит не только неисчислимые бедствия региону, но и огромные проблемы России.

Поэтому американцы готовятся к очередному витку борьбы за ослабление России, которая им нужна как инструмент против Китая. Перед нами шахматная многоходовка: сначала ослабить Россию, оторвав от нее Среднюю Азию, Белоруссию и не допустив восстановления отношений с Украиной, а затем подкормить обещаниями и финансовыми вливаниями для стравливания с Китаем.