Либеральные псевдоборцы

Во Франции развернулись политические баталии вокруг закона о высказываниях в Сети

 

Пролоббированный либеральными партиями закон направлен против «разжигающих ненависть» комментариев в Интернете. Значительное количество французских политических сил встретили данный нормативный акт в штыки. Дело в том, что за благостным названием фактически скрывается жесткий запрет таких вещей, как сетевая критика пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или обсуждение этносоциальных аспектов преступной деятельности.

Закон, в частности, требовал, чтобы Интернет-платформы в течение 24 часов удаляли неугодный местным либералам контент или платили за каждый подобный инцидент штраф в размере 1,25 млн евро.

Однако Конституционный совет Франции (местный аналог Конституционного суда) потребовал отменить ряд положений нового закона, признав их нарушающими свободу слова и несоразмерными по своей жесткости. Решение Фемиды горячо приветствовали как сторонники консервативных политических сил, так и официальные представители Интернет-компаний, оказавшихся из-за нового нормативного акта фактически под угрозой закрытия.

Один из основных лоббистов закона, депутат от партии Эммануэля Макрона «Вперёд, республика!» Летиция Авиа (на фото) заявила, что «не собирается отказываться от борьбы» и считает решение Конституционного совета не более чем «дорожной картой». Она пообещала, что все-таки добьется запрета на Интернет-комментарии, которые, по ее мнению, являются «расистскими, сексистскими либо гомофобными».
 
Учитывая сущность дискуссии, весьма примечательно выглядит личность самой его главной защитницы Летиции Авиа, «афрофранцуженки», родившейся в семье эмигрантов из Того.
 
По образованию она юрист. После того, как Макрон создал собственную политическую силу, Авиа стала одной из первых его соратниц. От партии «Вперёд, республика!» она была избрана в парламент.

Все бы ничего, но у главного во Франции борца с дискриминацией – немало темных пятен в биографии. Самое невинное и комичное из них – это нападение в 2017 году на таксиста. В ходе одной из поездок у Авиа не оказалось с собой денег, а когда таксист потребовал, чтобы она оплатила проезд, и предложил отвезти ее к банкомату, депутат его укусила.

В 2020 году в ведущих СМИ Франции всплыли более серьезные обвинения в адрес Авиа. Независимое издание «Медиапарт» опубликовало свидетельства, полученные от пятерых сотрудников офиса парламентария. Оказалось, что у главной «противницы дискриминации» во Франции есть расистские наклонности, она скептически относится к женщинам, как к профессионалам, а над своими подопечными из числа сексменьшинств – откровенно глумится «за глаза». По словам одной из бывших помощниц Авиа, существует «пропасть между ценностями, которые та отстаивает публично, и которые она увидела при работе с ней».

Так, депутат зло подшучивала над азиатскими происхождением одного из своих сотрудников и могла запросто выдать что-то в духе «да какой ты после этого китаец», когда ее не устраивал уровень его компьютерной грамотности.

Сексменьшинства, за права которых она активно «боролась» в парламенте, Авиа за стенами законодательного органа награждала нецензурными определениями. Она также любила отпускать саркастичные замечания по поводу внешности других политиков, особенно женщин. А собственных избирателей откровенно презирала и старалась с ними пореже встречаться.

Кроме того, помощники отмечали, что депутат относилась к парламентским сотрудникам как к прислуге, заставляя их выполнять ее личные поручения и прихоти. В том числе – удалять из Интернета упоминания о покусанном ею таксисте.

Забавно, но подобные обвинения в Европе обычно звучат из уст либералов в адрес политиков консервативного толка.

Когда критика Авиа попала в СМИ, она пообещала, что с этим разберутся ее юристы. Однако воз и ныне там, поэтому есть все основания полагать, что политику не очень хочется встречаться в суде со своими бывшими сотрудниками.

Выходит, либеральная пропаганда в исполнении «неполживой» и «рукопожатной» Летиции – не более чем роль, которую она до поры до времени убедительно играла. Однако в конечном итоге ей оказалось непросто скрывать свое истинное лицо.
 
Судя по всему, не верить в свои собственные слова и презирать свой же электорат – это, в принципе, черта характерная для многих политиков неолиберального толка во всем мире.
 
Чего стоит только сакраментальное «вы не рефлексируйте, вы распространяйте», сказанное одним российским либеральным деятелем, когда сетевой собеседник упрекнул его в публикации фейка.

Псевдоборцам за права человека долго сходило с рук замыливание глаз поверившим им людям в процессе гонки за властью. Вот только, что будут делать либеральные гуру, когда до их аудитории начнет доходить, что ее долгие годы кормили второсортной лапшой?