Запад пожинает свои плоды? Песков объяснил, почему России не нужна G8

Москва не стремится возродить "Большую восьмёрку". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему России не нужна G8. Запад пожинает свои плоды.

 

По словам официального представителя Кремля, в своё время президент России Владимир Путин предлагал участникам "Большой восьмёрки" провести саммит в Сочи, однако они отказались от визита в РФ. С тех пор российский лидер ни разу не поднимал вопрос о возрождении G8.
 
Россия не стремится присоединиться к "Семёрке". Более того, в России неоднократно говорили, что мы весьма удовлетворены эффективностью работы в рамках формата G20, который лучше отвечает современным экономическим реалиям, - пояснил Песков журналистам.

Напомним, что "Большая восьмёрка" существовала с 1997 по 2014 год. Членство России было приостановлено в связи с украинским кризисом и проведением крымского референдума. Примечательно, что "Восьмёрка" и затем "Большая семёрка" подвергались критике со стороны экспертов. Так, например, политический аналитик Титус Александр назвал G7 "кабинетом правления мирового меньшинства".