Имена владельцев "золотых паспортов" больше не секрет: Кипр допустил серьёзную утечку

Кипр допустил утечку данных о золотых паспортах. В список "киприотов" попали около тысячи граждан России. Al Jazeera назвала фамилии 33 и намекнула на ещё 7.

 

Из Кипра утекли данные владельцев так называемых "золотых паспортов", которые выдают в обмен на крупные инвестиции в государство. Речь идёт о документах, выданных в 2017–2019 годах. Информацию о владельцах "золотых паспортов" раскрыл катарский телеканал Al Jazeera.
Сообщается, что в списках "киприотов" находятся около тысячи граждан России, однако издание раскрыло лишь 33 фамилии. Также Al Jazeera опубликовала данные 7 граждан России, не называя их имён, но намекая, что это известные в стране люди.
 
СМИ спекулируют, что двое из этих семи – это владельцы "Киевской площади" Года Нисанов и Зарах Илиев. В "Киевской площади" никак не комментируют эти предположения. Также в наличии "золотого паспорта" подозревают члена совета директоров LetterOne и наблюдательного совета "Альфа-Групп" Александра Клячина и владельца сети Azimut Hotels, отеля "Метрополь" и завода "Карат" Александра Клячина. Кроме того, под подозрением находится cовладелец Globaltrans Константин Николаев.

Среди напрямую названных фамилий значатся банкир Олег Тиньков, братья-банкиры Дмитрий и Алексей Ананьевы, топ-менеджеры ВТБ Виталий Бузоверя, Алексей Яковицкий и Виктория Ванурина, а также бывший первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев. Кипрский паспорт также есть у бывшего депутата Госсовета Удмуртии Андрея Осколкова, бывшего сенатора и владельца "Русагро" Вадима Мошковича, а также экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, утверждает Al Jazeera.