Русские перебрасывают войска в Армению: Калька с белорусских протестов в сенсациях источников
С начала обострения информация о переброске русскими военными своей техники и личного состава в Армению начала публиковаться источниками, которые не вызывают особого доверия. А теперь сведения пытаются легитимизировать СМИ. И происходящее - это калька того, что совем недавно мы видели в Белоруссии.

 

Грузовой самолёт МВД России летал из Калининграда в сторону Армении и пропадал с радаров... Новость с таким скромным заголовком обернулась размышлениями о переброске Россией вооружения в Армению, в том числе военной техники. Например, Znak со ссылкой на телеграм-канал и журнал без статуса средства массовой информации пишет:
 
"Борт отправился из Москвы в Калининград 28 сентября; оттуда полетел в сторону Армении. Однако при подлёте к Кавказу Ил-76 пропал с радаров, что может быть связано с отключением транспондеров".
 
Уточняется, что перелёт был совершён 29 сентября и, безусловно, упоминается конфликт Армении и Азербайджана вкупе с обострением в Нагорном Карабахе. Интересно, что даже на сайте Flightradar24 не нашлось подтверждений информации о том, что самолёт с указанными данными добрался до Армении. Отмечено лишь, что летел он из Калининграда в Калининград. Зато авторы заметки обратили внимание на информацию Avia.pro. Мол, самолёты из России - безусловно, военные, начали прилетать в Армению незадолго до открытого противостояния с Азербайджаном. Как известно, Avia.pro не несёт ответственности за распространение информации, да и серверы сайта, как ранее писали источники, находятся вне пределов России.

И, кстати, напомним, в Армении находится военная база России. Однако по неясным причинам источники об этом вспоминать не хотят. Наконец, напомним официальную позицию российской стороны: Москва неоднократно призывала стороны к миру, настаивая, что этот конфликт не имеет военного решения. А принуждение России к войне - это как раз план наших оппонентов, о чём говорил учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Добавим, сообщения о переброске российских военных в Армению всё больше походят на ситуацию в Белоруссии. Тогда со ссылкой на неназванные источники писали и о военных колоннах у границ Белоруссии, и даже о работе ОМОНа из России, который якобы разгоняет протестующих. Потом за эти фейки авторам пришлось оправдываться.