Владимир Путин резко повысил роль комиссии по инновациям при правительстве. Все ее решения будут обязательными для министерств и ведомств. Эксперты отмечают, что Путин не хочет отдавать тему инноваций полностью Дмитрию Медведеву.

В среду, 3 марта, премьер-министр Владимир Путин в первый раз провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в качестве ее председателя. О том, что он решил лично возглавить комиссию, которая занимается главной темой президентства Дмитрия Медведева и, по сути, конкурирует с комиссией по модернизации при президенте, стало известно в середине февраля. До этого темой модернизации в Белом доме занимался первый вице-премьер Сергей Иванов.

В ходе заседания премьер констатировал, что до инновационного прорыва стране еще далеко. «Нам предстоит большая, кропотливая работа, построенная не на лозунгах и призывах, а на реальных делах», — заявил Путин.

По словам премьера, в этом году из федерального бюджета на фундаментальную прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы, такие как авиация, космос, Росатом уже выделил 1 трлн 100 млрд руб. «Это очень приличные деньги», — пояснил Путин, напомнив, что в кризисном 2009 году ассигнования бюджета по данным направлениям также были увеличены по сравнению с 2008 годом на 300 млрд руб.

Премьер выделил три основных направления работы комиссии. Это решение вопросов, связанных с созданием институциональных условий для внедрения высоких технологий, снятия проблемы привлечения капитала в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств и продвижения отечественных инновационных продуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Путин подчеркнул: для того чтобы новые технологии и знания не лежали «под сукном», нужно будет сформировать «полноценный рынок интеллектуальной собственности», а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации, «сделать её открытой и максимально доступной для потенциальных партнёров, инвесторов и потребителей».

Слова премьера тут же были услышаны в «Единой России». Сразу после окончания совещания председатель высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в партии уже готовится проект закона об инновационной деятельности.

«В него будут включены рамочные определения инновационной деятельности, а также других связанных с ней базовых понятий», — рассказал Грызлов.

Эксперты отмечают, что активность премьера Путина на «поляне» Медведева не случайна. «Путин не хочет дать монополизоровать эту тему одному игроку и хочет контролировать распределение средств», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Строго говоря, Путин возглавляет исполнительную власть, а Медведев должен заниматься стратегией. С этой точки зрения не думаю, что можно говорить о двух полянах», — заявил «Газете.Ru» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В то же время эксперт отметил, что в бюджете на 2010 год на модернизацию предусмотрены 10 млрд рублей, которые должны пойти на 10—15 проектов. «Путин же сегодня говорил об 1 трлн и 100 млрд рублей. Это другие деньги и, естественно, другое количество проектов. У нас аппаратный вес чиновника определяется тем, какие суммы он распределяет. Много денег распределяешь — большой чиновник, не имеешь отношения к распределению — маленький чиновник, вне зависимости от чина», — объяснил эксперт.

«Газете.Ru»: Ольга Болотова, Ольга Танас