Америка лихорадочно напрягает свои мозговые центры и мускулы, чтобы избежать неминуемого коллапса финансов.

Спекулятивный капитал, олицетворяемый Соединёнными Штатами, может перехитрить человечество – как это уже бывало – только «обновлением» мiра и обнулением своих долгов в пожаре мировой войны.

Долги обнуляются через ликвидацию тех, кому спекулянт задолжал, наобещал – и так далее. Долговые расписки, именуемые долларом, должны сгореть. Но для этого, как в недавнем прошлом решили в Вашингтоне, надо поджечь хотя бы край Средиземного моря. Оказалось – недостаточно. Да и риск для государства Израиль тогда возрастёт непомерно...

Но если оглянуться и оценить американский прагматизм, то тактические успехи США налицо: крушение США отсрочено на два десятка лет – благодаря спецоперации «МСГорби во главе КПСС», отмене обещаний, данных Саддаму Хусейну и Муамару Каддафи, и отсосу ресурсов из великого данника – Российской Федерации.

Но фундаментальная угроза коллапса США не миновала, а только отступила. Глобальная задолженность и ответственность США перед мiром – каков он есть сегодня – может измениться в сторону, выгодную для США, если только весь мiр вдруг изменится до неузнаваемости, до полного переименования, до потери памяти.

До исчезновения КНР и РФ. Но с сохранением их ресурсов.

Многолетние усилия американских лаборантов по созданию этноизбирательного оружия пока не дали желаемого результата – население Китая растёт, а славянское население Евразии сокращается недостаточно быстро. Всякие птичьи гриппы оказались одним общим пшиком. Генетические изменения сельхозпродукции американскими специалистами – когда ещё скажутся на человечестве! – а спасаться долларовому капиталу надо сейчас! Да и люди уже раскусили, что такое ГМО, что такое ювенальная юстиция, гендерное равноправие, «борьба с кризисом» и вообще демократия.

Нужны радикальные меры. Надо поджечь весь Тихий океан.

Конечно, верные себе банкиры Уолл-стрита будут максимально долго держать США за ширмой невмешательства, нейтралитета и даже миротворчества, поджигая Тихий океан со всех краёв. Как говорится, мастерство не пропьёшь.

Вот и приспело время для исторического визита президента США в Мьянму, до сих пор известную Белому Дому лишь понаслышке, и в Таиланд, где слишком распоясались эти ужасные «русские» туристы. Надо срочно заняться перевоспитанием этих недооценённых государств, разыскать у них – или между ними – подзабытые противоречия и заново ими тряхнуть.

А у себя в тылу, в Техаче и Монтане, Уолл-стрит вознамерился стать мiровым производителем сланцевого газа и нефти, чтобы опустить Аравию, Иран да заодно, если получится, и Россию – превратившись в мiрового экспортёра углеводородов.

Эксперты обещают, что всё получится – и будет новая версия Pax Americana, глобального мiра по-американски. Но с прежним диктатом.

Правда, ради сланцевых нефти и газа придётся отравить американские недра ядовитыми растворами. Но ведь это уже предсказано в Апокалипсисе: одна треть всех вод станет горькой и смертельной для людей. Это ещё будет – там, в Америке – а вовсе ещё не было, вопреки тому, что думали журналисты, когда писали о Чернобыле.

Но вашингтонцы полагают, что к тому времени весь генетически изменённый мiр будет уже Америкой, свободной от русских и китайцев. Ради этого будущего они готовы не только Тихий океан пожечь, но и пожертвовать водами и недрами сегодняшней америки.

Видит Бог, именно так они думают.

Но Бог – Он видит всё. Видит и знает. Именно так.

А нам предстоит ещё быть свидетелями судорог американского дядюшки Сэма, многих страшных и грозных чудес.

Для нас вопрос лишь в том, чем будет увлекаться в это время Кремль: безвизовым и постельным режимом с Европой-США – или созиданием суверенного будущего России. Но этот вопрос мы должны задавать не столько Кремлю, сколько самим себе.

Юрий Серб для Sozidatel.org