За брошенный кусок, да ещё при идеологическом развороте на 180 градусов, в лучшем случае можно получить дешёвый и омерзительнийший стриптиз, а не великое будущее для великой страны.

Президент России Владимир Путин 22 ноября 2012г. на заседании набсовета АСИ предложил учредить специальный фонд, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в интернете, направленные на решение общественно значимых проблем.

«Полагаю, что Россия может учредить специальный фонд, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в интернете, имеющие высокую социальную ценность, направленные на решение общественно значимых проблем. Беру на себя обязательство помочь вам с фондированием этого фонда. (…) Нам нужен финансовый источник для того, чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо. Нужно их поддержать», - отметил Путин.

Итак. Как следует из слов президента, новый фонд создаётся для подкормки, так называемого  креативного класса, ударного кулака несостоявшейся «болотной» революции, чтобы представители этого самого класса «новой интеллигенции» не остались бы без куска хлеба, после того как государство приняло закон об ограничении деятельности НКО-иностранных агентов. Если президент обещал, то нет никаких сомнений в том, что фонд будет обильно профинансирован. А толстые респектабельные дяди, приближенные к кремлёвской администрации, дружной толпой ринутся осваивать гранты. А зона рунета наполнится тысячами страниц блогов, сообществ и сайтов, распыляющих сознание граждан и по большому счёту ничего путного из себя не представляющих.

Между тем, хотелось бы напомнить, что  основная задача социальных проектов состоит всё же не в обеспечении рабочими местами редакторов, журналистов и программистов (как неловко выразился президент), и даже не в спускании революционных «паров» по принципу – поболтали и забыли.  Традиционная задача любого просветительского ресурса в том, чтобы прояснять, углублять и развивать определённую категорию созидательных инициатив и идей, а не заниматься выкручиванием головного мозга и без того растерянных граждан.

К сожалению, рассчитывать на то, что новая президентская инициатива позволит сгенерировать новые идеи и новые сообщества, на которых возродится сильная, независимая Россия, не приходится. Так как главная задача Владимиром Владимировичем уже озвучена – создать рабочие места для вчерашних креативщиков с «болотной». Но, простите, за брошенный кусок, да ещё при идеологическом развороте на 180 градусов, в лучшем случае можно получить дешёвый и омерзительнийший стриптиз, а не великое будущее для великой страны.

При всём при этом, по меткому выражению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова: «Постсоветская модель развития России исчерпала себя, а новую не предлагают ни власти страны, ни их оппоненты. Ни власти, ни общество в России не готовы к будущему».  Такое положение вещей особенно чревато последствиями, на фоне того, что происходит сейчас с Евросоюзом и США, где наблюдается катастрофический процесс распада всех ранее действующих институтов, правовых, социальных, военных и финансовых.

Проще говоря, на фоне рушащегося мира мы стоим, разинув рот, без чётких приоритетов развития, в то время как могли бы, использовать этот момент для утверждения собственной социально-экономической и государственной модели, которая могла бы стать новым международным стандартом. Но даст Бог, мы ещё успеем сказать миру своё веское и созидающее слово.

 

Василий Данилов
- гл. редактор информационно-аналитического портала "Созидатель"