(рационализаторские дополнения к забавам премьера)

Забавы премьера начались ещё в бытность его президентом РФ. Самая громкая причуда недавнего президента: перевод страны на вечное летнее время. Комментировать не будем – их было достаточно, комментариев. Ещё была стратегическая прихоть, не помню, которого из них, уменьшить количество часовых поясов с 11 до 9. Для жителей восточных регионов страны это означало примерно то же самое, что «вечное» летнее время для всей страны, только ещё хуже. Об этом писали. Поэтому прокомментируем только стратегическую составляющую этого деяния.

Разве не стратегической является отчаянная надежда, что, уменьшив число этих поясов времени, мы – в завистливых неправедных глазах «золотого миллиарда» – как бы уменьшим свою территорию! О масштабах такой стратегии пусть судят читатели.

Последней резонансной забавной идеей премьера (впрочем, я мог не успеть, – и она уже не последняя?) было предложение установить штраф размером в 500 тысяч рублей за вождение в пьяном состоянии.

Безпощадный соперник премьера олигарх Прохоров (он вообще безпощадный: хочет всех перевести на 12-часовой рабочий день; а как зовут его, не помню: так, по-моему, и зовут –олигархом!) – вот этот Прохоров безпощадно предложил премьеру первым уплатить такой штраф. Может, Прохорову известен такой случай с премьером за рулём? В противном случае это клевета. Но вы много знаете тактичных олигархов? То-то же.

Между тем предложение премьера здравое, он только разъяснять его не стал. Они же привыкли всё измерять деньгами: им, что премьеру, что олигарху, одной суммы или цифры достаточно для полного понимания. Так что Прохоров только прикидывается, всё ему понятно. Но чтобы разложить  всё по полочкам и по нарам, требуется дополнение.

Если Прохорова застукают за рулём в непотребном состоянии, а юрист-премьер сумеет настоять на своём, то Прохоров отделается пятьюстами тысячами – даже без лёгкого испуга. Если безработная содержанка олигарха уличена в том же самом – платит столько же плюс получает условный срок за тунеядство, как поэт Бродский. А если обычный малоимущий негодяй – то получает исправительные работы, равнозначные сумме штрафа.
Но всё это – при отсутствии жертв пьяного вождения. Когда жертвы налицо, фемида особо непредсказуема: 1) а кто такие жертвы? 2) а кто был за рулём? 3) а кто свидетели? 4) ну, мы подумаем.

Но главный вопрос, всё-таки, в другом.

Премьер – он как-то ещё действует, кроме как в Твиттере и перед журналистами? Судя по поведению его министра образования, физика по металлу Ливанова, действует не очень – либо не в том направлении. А судя по разгулу ювенальных антисемейных проектов, наш премьер, даром что учился в СССР, вообще благоговеет перед западными стандартами. Или это трусость? Чичиков говорил: «Перед законом я немею.» А если поставить закон у себя за спиной, то можно говорить и говорить в микрофон, писать и писать в Твиттере. По-видимому, Ливанова потому не выгоняют, что западные демократизаторы могут премьера за такое самоуправство заблокировать в Твиттере.

Судя по поведению татарстанской «элиты», премьер действует только в Сети. Потому что антигосударственных и экстремистских эксцессов в этом регионе хоть отбавляй. А повязать распоясавшихся хотя бы сетью ныне действующих законов – кишка тонка. Нары – только для государствообразующих, а государствонеобразованных  надо холить, беречь и отдавать на воспитание туркам. Поэтому, скорее всего, верен вывод о том, что премьер, как бы он ни действовал, но всё не в том направлении.

Вообще-то против нас ведётся война. Они сами об этом говорят. Но мы, благодаря «Единой России», существуем в виде особных и удельных княжеств: тут и «Профсоюз граждан России», тут и «Великая Россия», и «Народный Собор», и «Союз православных граждан», и «Народное Собрание». А собраться в единый Земский Собор – мозгов не хватает?

Пока нет у нас родного правительства (смешными казались эти слова в эпоху СССР, но были всё же в тех правительствах и родные люди) – пока нет у нас, повторяю, родного правительства, затея олигарха Прохорова установить 12-часовой рабочий день приведёт – несмотря на войну – только к падению производительности. Однако мы будем готовы работать по-военному: «всё для фронта, всё для победы!», когда у нас будет ответственная, отечественная власть.

Доживём ли? Или придут нам на смену другие, непохожие, установят свои законы, свою власть?
Об этом безполезно спрашивать Медведева и Прохорова. Должны ответить мы сами.

Юрий Серб для Sozidatel.org