Видя перед своими глазами, что отечество их в опасности, наши бедные граждане с надеждой взирают наверх – на вершину государственной пирамиды - туда, где пребывает тот, кому по должностным его обязанностям и в соответствии с начисляемым ему окладом надлежит «разруливать» все текущие проблемы: наши граждане свято верят, что он все эти проблемы благополучно одолеет, показав себя одновременно и как царь, и как вождь, и как герой…

И там, наверху, они с радостью обнаруживают в высшей степени положительную личность, выгодно смотрящуюся на фоне личности предыдущей - неумного и, вдобавок, нетрезвого Ельцина, - развалившего «до основания» все, что ему попадалось под руку. К пущей радости народа, эта новая, оказавшаяся на самом верху, личность – еще и весьма узнаваема, так как по совокупности положительных качеств очень напоминает кинематографического Штирлица, по которому в недавнее еще время, говоря словами Высоцкого, «бабье с ума сходило и даже мужики». Кстати, эта наша новая верховная личность - очень похожа и на того «положительного на редкость» и «соблюдающего секретность» персонажа из песни Высоцкого, который говорил о себе: «Вел нагрузки, жил в Бобруйске, папа - русский, сам я - русский, даже не судим». В общем – «чекист, майор разведки и прекрасный семьянин».

Правда, некоторые подозрительные граждане могут тут же спросить: раз, мол, он такой «Штирлиц» и действует у нас - то кто для него тогда «немцы»?

Поэтому, для прояснения - «доверьяй, но проверьяй» - зададимся и мы «немецким» вопросом: «Ху из мистер Путин?» (Не беда, что вышло по-английски, ибо, как разъяснил еще Гоголь в «Ночи перед Рождеством»: «немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед – все немец»). А вдруг наш «мистер», подобно рожавшей в упомянутом кино «русской пианистке», неожиданно оплошает и впопыхах переспросит: «Вас ист дас?»

И вот недавно нам все-таки посчастливилось раздобыть кое-какие сведения, в какой-то мере отвечающие на вопрос по поводу этого самого «ху» и помогающие немного «расшифровать» «соблюдающего секретность».

Приезжала недавно в Россию фрау Ангела Меркель (по глобальной «табели о рангах» приходящаяся нашему «Штирлицу» почти «Мюллером»). И на пресс-конференции после окончания переговоров сама «просвещенная Европа» в лице этой фрау приступила к нашему «Штирлицу» с неприятным вопросом (ибо «вопросы тут задают» - они!) по поводу того, что стыдливо именуется «пусси райтом», а на русский язык прилично не переводится. Дескать, отвечайте: за что посадили невинных девушек, всего то навсего осквернивших какой-то там Храм Христа Спасителя?..

И наш «Штирлиц», желая оправдаться и наябедничать высокопоставленной фрау, какие безнравственные люди эти осужденные, - в качестве примера, доказывающего их безнравственность, - поведал гостье, что однажды эти преступницы провели некую акцию, в ходе которой, в числе прочего, повесили чучело еврея и, вдобавок, говорили при этом что-то антисемитское…

А о том, что они осквернили главный наш православный храм, и о том, что для нас православие – объяснить не захотел.

Если судить по-христиански – то напрасно не захотел… А вдруг бы эта фрау – прониклась бы и осознала… Ведь осознал же когда-то истину православия никогда не бывавший в России молодой американец Юджин Деннис Роуз, ставший впоследствии иеромонахом Серафимом. Кто-то же ему объяснил… И смог же когда-то, в противоположном конце света, святитель Николай Японский – достучаться до японских сердец…

Ну хорошо… Это, пожалуй, слишком… Ну тогда следовало бы наверное как-то так ей ответить, чтобы она из этого ответа узнала, что мы – такие же люди, как и они. Есть же у них свои, важные для них, ценности – защита евреев, сексуальных меньшинств, ювенальная юстиция и всякое прочее... - точно так же и у нас есть ценности и святыни, для нас основополагающие, которые мы готовы защищать.

Можно было бы даже дипломатичненько: мол, извините покорнейше, фрау-мадам, но Храм Христа Спасителя составляет для нас очень важную святыню, в некотором отношении даже поважнее Кремля. Поэтому проникать туда для того, чтобы там сотворять кощунства – есть некий пробный и символический шаг к тому, чтобы на духовном уровне нас прикончить, прекратить наше существование… И то, что упомянутые девицы явились со своими кощунствами именно туда – свидетельствует, что они именно на это и посягали… И лишь благодаря тому, что мы прежде строго всегда пресекали подобного рода глумления – мы существуем до сих пор, к вашему неудовольствию-с…

Но обо всем этом фрау Меркель так и не узнала. Из ответа же она узнала лишь то, что мы собою ничего иного не представляем, кроме как очерченную территорию, этакую «зону ответственности», где «ответственные» обязаны следить исключительно за тем, чтобы тут никоим образом не обижали евреев... ну и всякое остальное, что прикажут… Что мы, так же как и они, являемся убежденными защитниками либеральных ценностей - но, конечно, неполноценными, «делающими все не так», так что нам вполне уместно время от времени устраивать такого рода допросы с пристрастием…

Однако – попридержим «коней»… Прежде чем справедливо вознегодовать по поводу такого публичного унижения нашей великой державы, вспомним, что в данном случае наступающий на нас Запад имеет дело с «соблюдающем секретность» специалистом и, заодно, со специалистом по восточным единоборствам, в которых победа обеспечивается в том числе и искусной «игрой в поддавки». А настоящий специалист четко знает, что главное, а что – второстепенное, и никогда не станет жертвовать первым ради второго.

А так как речь на переговорах шла о нашей газовой трубе – то, следовательно, благополучие этой трубы - и есть для нас главное! – и, стало быть, важнейшим для нас есть ничем не спугнуть успешное ее проникновение, разветвление и укоренение по европейскому континенту.

А Запад – пускай пока потешится…

А придет время – мы всем им покажем! Станем перед ними в совсем другой позе, очень для них непривычной, и грозно прикажем им на понятном для них языке: «Хенде хох!»

И дальше: «Выходи по одному!.. Сначала – Горбатый!..» - и сорвем с негодованием и брезгливостью с ненавистного туловища орден Святого апостола Андрея Первозванного, который сами же ему нацепили к недавнему юбилею…

То есть – победный результат обязательно будет, «враг будет разбит!» - просто методы и приемы другие…

Правда, как-то все это… не по-христиански… К тому же, о методах и приемах, и вообще обо всем, церковь наша учит судить «по плодам». А главные наши нынешние «плоды» таковы: народ наш стремительно деградирует и вымирает… Беда в том, что пока происходят все эти маневры «невидимого фронта» - люди гибнут, мрут миллионами… И самое страшное: гибнут не только физически – а духовно…

Уж лучше бы все эти погибшие - погибли, защищая Москву, освобождая Киев или пали бы «смертью храбрых» на подступах к Вашингтону… А так: погибают миллионами от бессмысленности существования и от безысходности… От водки и от наркотиков... В кабаках, в притонах и перед телевизорами…

Не имея возможности досконально судить о соотношении сил на европейском «театре боевых действий», о котором достаточными сведениями не располагаем – перенесемся покамест на Украину, где происходит сегодня главная битва за Русь, о ходе которой волею судеб имеем возможность судить на собственной, грубо говоря, «шкуре».
Наступательный наш маневр и на этом «невидимом фронте» угадывается без затруднения: обойдем-де Украину газовыми трубами – и, лишенные всякой подпитки, выморенные голодом и холодом, поплетутся хохлы сдаваться…

Хотя почему бы нашему герою, вместо всех этих окольных путей, не пойти прямо… Почему бы ему, чей рейтинг на Украине превышает рейтинги всех украинских политиков вместе взятых – не сказать через протянутую врагом границу населяющему Украину народу, столь высоко этот рейтинг вознесшему: «Братья и сестры! Продержитесь еще немного!.. Освобождение обязательно будет!… Крепитесь!.. Не губите себя!.. Не платите дань алкогольным и табачным торговцам, чьи средства будут направлены против всех нас… Поддерживайте тех, кто борется за единство… Победа будет за нами!»  

Или хотя бы знак какой бы подал, который бы все поняли… А то пока что томящиеся за этой границей и мечтающие об освобождении братья получают из Москвы знаки совсем другие – прямо противоположные… То прислали на Украину, в качестве полномочного посла, покойного Черномырдина, большого острослова и, опять-таки, «специалиста по трубе» (если где нужно – чтобы гайку какую мог подкрутить), то – господина Зурабова… Если же учесть то, какую широкую и какого рода известность каждый из них приобрел прежде своего назначения на Украину – то назначения эти выглядят не иначе как издевательством над теми самыми чаяниями…

К тому же избранный теперь метод с огибающими Украину трубами и подмораживанием несогласных (впрочем, очень сомнительно, что Янукович вместе со всей «элитой», правящей и «оппозиционной» - так уж сильно замерзнут) – неудобен еще и тем, что при будущей «смене декораций» - дай Бог ей случиться! – больше шансов уцелеть,  политически и вообще, у нынешней непотопляемой «многовекторной элиты», которая в нетронутом виде благополучно всплывет в «новом формате», заслонив собою народ, - после чего с этими украинскими «сливками» придется помучиться не меньше чем когда-то, после Переяславской рады, пришлось помучиться с казачьей старшиной – из-за присущей ей «многовекторности» и неискоренимой склонности к предательству.

Вообще же сегодня более чем назрело произнесение этого «братья и сестры!» в «общесоюзном» масштабе?!.

В этом для нас единственный выход – и даже непонятно, что мешало сделать это до сих пор.

Неужели прежние прегрешения? Так кто же без греха?! Ведь не безгрешен же был Сталин – выдавивший из себя в свое время это «братья и сестры!» - и получивший в свои руки Великую Победу, дарованную нашему народу Богом.

А если и вправду грешен - то что мешает сказать народу: грешен, каюсь, впредь будет по-другому! И тогда сила «одного в поле воина» умножится на миллионы!

Ведь стоит же и ничуть не шатается «маленькая, но гордая» Куба – под самым носом у Всемирного Монстра, беспрестанно «ищущего кого поглотити»… А сколько удалось продержаться одинокому «батьке» Лукашенко - в открытой всем ветрам маленькой Белоруссии, под напором врагов с Запада и предателей с Востока!..

Казалось бы, все взывает к решительному повороту. Даже праздник есть теперь подходящий – «День народного единства» - для того, чтобы дать старт спасительному начинанию; и дата в этом году как раз знаковая отмечалась – четыреста лет со времени преодоления прежней смуты… И структура даже имеется с подходящим названием – «Народный фронт»… И даже фамилия, как и у князя Пожарского – на букву «П» начинается…

Неужели же этим «П» сходства все ограничились?..

А может, мешают когда-то усвоенные привычки, связанные с особенностью прежней профессии? Как подумаешь о том же Штирлице, о его житье-бытье в немецкой канцелярии на протяжении стольких лет – так и засомневаешься, возможно ли так долго располагаться на лезвии бритвы – и не свалиться духовно в какую-нибудь жуткую пропасть. Ведь можно же так перевоплотиться, настолько «войти в образ» - что и не заметить как Мюллер с Шеленбергом, с которыми приходится делить ежедневные, по работе, радости-неудачи – постепенно из врагов превратятся в обаятельнейших коллег, и станут гораздо роднее далекого начальника из Центра, назойливо шлющего шифрованные телеграммы… И постепенно мелькающая постоянно перед глазами какая-нибудь фрау Габи заслонит собою далекую – где-то там, в снегах, - жену… И даже русский, где-то там, квас – уступит место немецкому, «здесь и сейчас», пиву…

Так что все вышеизложенное – это еще полбеды. Настоящая же беда может случиться, если вдруг окажется, что для нашего «Штирлица» «немцы» - это мы… Или – и мы тоже…

 

Сергей Сидоренко для Sozidatel.org