Любопытная, долгожданная и заслуживающая всяческого понимания и поддержки новость! Депутаты Государственной Думы в кои то веки намерены оградить россиян от информации, травмирующей психику. Представитель «Справедливой России» Олег Михеев разработал законопроект под красноречивым названием «О защите населения от информации», и внес его в Госдуму для рассмотрения и принятия на его основе полноценного закона.

Законопроект требует от руководителей телеканалов и тележурналистов уделять всяческой «чернухе» не более 30% эфирного времени, а все остальное время заполнять позитивными новостями и передачами. Законопроект запрещает распространять съемки издевательств над животными, видео самоубийств, акты педофилии и всяческие натуралистические подробности с мест катастроф. За несоблюдение всех этих требований редакторы и рядовые журналисты могут получить от 2 до 6 лет тюремного срока с дальнейшим возможным запретом на профессиональную деятельность.

- Люди устали от всяческой чернухи, мерзости и крови, - прокомментировал свою инициативу Олег Михеев. – Нужно не смаковать кровавые подробности, а информировать население. И никакая это не цензура, а разумные и выстраданные меры предосторожности. Потому что – после подобных телесюжетов просто-таки не хочется жить…

Подобная инициатива, что называется, попала в строку. Некоторые представители главной думской партии – «Единой России» тут же заявили, что и они давно уже размышляют над таким же законопроектом и также в скором будущем намерены представить его в Думу для рассмотрения.

Короче говоря, очень может статься, что процесс пошел. И это – отрадно. Хотя, к слову, руководители некоторых телеканалов успели уже заявить, что рассматривают данный законопроект как посягательство на свободу творчества и самовыражения. Ну да, впрочем, ляд с ними, с российскими телевизионщиками. И без того было ясно, какой реакции от них следовало ожидать.

Мы же скажем, что подобную «свободу творчества и самовыражения» и впрямь следует ограничивать, причем, весьма свирепыми мерами. Потому что – давно пора. Потому что иначе – никак. Иначе – мы вовсе лишимся телевидения как носителя и выразителя информации. А, вдобавок, мы лишимся еще и половины населения, которые ежедневно вынуждены смотреть всякую телевизионную мерзость. Очень скоро российский телезритель начнет массово сходить с ума либо лезть в петлю от безнадеги.

В самом деле. Какой канал ни включи, сплошь одно и то же: убийства, кровь, аварии, природные и рукотворные катастрофы, и, само собою, сопутствующий всей этой дряни лексикон. А если не кровь и не аварии, то нескончаемый секс во всех разновидностях, что, по сути, ничем не лучше, чем кровь. А если не первое и не второе, то какая-нибудь пошлятина типа «Дома-2», «Битвы экстрасенсов», либо – нескончаемые сериалы о том, как сходится и разводится какая-нибудь вышедшая в тираж эстрадная певичка, что она ест и пьет, услугами какого экстрасенса пользуется, во что одета, какого цвета унитаз в ее уборной… И так – изо дня в день и из года в год. Даже новости центральных телеканалов и те на 80-90 процентов состоят из одних только катастроф, катаклизмов и душегубств – как будто нигде в мире уже не сеют, не строят, не рожают, не учат, не играют на скрипках…

Сами телевизионщики, отставая собственное право на демонстрацию всяческой мерзости, утверждают, что таковы вкусы и потребности публики. Дескать, они, телевизионщики, и рады бы предложить публике Баха во всем величии, да только публике не нужен Бах, а нужна, прости Господи, Елена Воробей… И потому телевизионщики вынуждены угождать дуре-публике – иначе растеряют весь какой есть рейтинг, далее потеряют рекламодателя, а отсюда прямая дорога в дворники. А кому охота из телемагнатов – да в дворники? Вот и вынуждены несчастные и высоконравственные телевизионщики демонстрировать публике никак не Баха во всем величии, а какое-нибудь «Вы не поверите» или «Пусть говорят».

Врут «высоконравственные и несчастные» телевизионщики! Сознательно или неосознанно (а, скорее, все-таки осознанно) они путают причину со следствием. То есть, это не они сами следуют за дурой-публикой, а, наоборот, в нравственном смысле опускают публику ниже всяческого плинтуса! Сознательно и целеустремленно, и никак иначе! Выполняя чей-то вполне осознанный и целеустремленный заказ.

И потому – закон, о котором ведется речь, крайне необходим. Иначе – очень скоро в стране не останется людей. Двуногие существа, утратившие понятия о морали и нравственности – это, прошу прощения, не люди.

Другое дело – что закон, если даже он будет принят, запросто может уподобиться другим принятым законам. То есть, его примут, а он по каким-то причинам не будет работать. Как, скажем, не работает недавно принятый закон об ограничении нравственных посягательств на души юных россиян. Ну, приняла Госдума такой закон, ну, возникли на телеэкранах якобы ограничительные предостережения типа «+14» или «+18», так и что же с того? Как смотрело юное российское поколение не им предназначенные телепрограммы, так и продолжает смотреть. Даже еще и с большей охотой, потому что, как известно, запретный плод вдвое слаще… То есть, иными словами, помимо закона как такового, крайне необходим еще и механизм его претворения в жизнь. Скажем, не мнимые, а реальные посадки телемагнатов, редакторов, режиссеров, корреспондентов и разные прочих шоуменов с их сальными шуточками и неодолимым стремлением прилюдно снять с себя штаны… Только так, и не иначе. Иначе – что будет с того закона толку? Так и вымрем в нечеловеческом образе…

Проглядывает здесь и еще одна, прямо противоположная тенденция. Она, эта тенденция, давно уже прижилась на всяческих провинциальных и муниципальных российских телеканалах. Речь идет вот о чем. Включите какой-нибудь телеканал в той же, скажем, Кемеровской области, где имеет честь проживать автор этих строк! Никакой негативной информации! То есть – никакой абсолютно! Сплошные, изо дня в день, песни и пляски, трудовые рекорды, уборка снега, которого отчего-то не становится меньше, сеяние хлебов, которые почему-то не всходят, покраска фасадов, непрерывное славословие в адрес провинциальных градоначальников и т. п.! А из негативной информации – лишь изредка кража сотовых телефонов с непременным разоблачением! Ну, или поимка с поличным какой-нибудь вдрызг голодной цыганки-мошенницы. И опять – песни, пляски и викторины! Смотришь на такие, с позволения, новости, и поневоле приходит мысль о том, что, может, как раз в телевизоре и есть истинная правда, а сам ты  обитаешь в каком-то ином, страшном, холодном и голодном мире. Допустим, в сумасшедшем доме…

Я это к тому, что если упомянутый закон будет принят, то непременно нужно будет учесть и российский провинциальный фактор. То есть, надо будет самым свирепым образом вынудить провинциальных телевизионщиков включать в свои благостные программы все те же 30% всяческой провинциальной реальности. А то ведь телемир, состоящий сплошь из благолепия, ничем, по сути, не лучше, чем телемир, состоящий из сплошной крови и насилия. А если провинциальные телевизионные деятели станут противиться закону, ссылаясь на свою мнимую высоконравственность, то их также нужно сажать на шесть лет – на одни и те же нары рядом с любителями чернухи и прочих нескончаемых апокалипсисов…

И не надо обвинять меня в кровожадности и предвзятости. Мною движет здравый рассудок. Одним прекрасным днем я хочу включить телевизор, и увидеть в нем не всяческую кровавую гиль и дичь, а хотя бы отчасти правдивую картину нашего бытия. И хочу также, чтобы то же самое увидели мои дети. И дети моих детей.

Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org