В ожидании неизбежного подписания президентом США Бараком Обамой т.н. «Акта Магницкого» не только в СМИ и различного уровня госструктурах и не только Российской Федерации началось бурное обсуждение, как  самого «Акта», так и тех ответных мер, которые неизбежно должны последовать.

Остановимся немного на американской стороне. Т.н. «Акт Магницкого», как известно, был принят вслед за отменой т.н. «Поправки Джексона-Вейника», утратившей всякий смысл еще несколько десятилетий назад. В принципе, то же можно сказать и о злополучном «Акте». Зачем тогда принимали? Российские аналитики говорят о желании американских конгрессменов:  во – первых, показать своим избирателям, что они  работают, а во-вторых, оставить хоть какие-то рычаги давления на Российскую Федерацию.

В принципе, оба этих утверждения на грани абсурда. Какими бы тупыми не считали русские американцев, это не более чем миф. На самом деле среднестатистический избиратель в США, точно так же, как в России, на Украине, во Франции и т.д. уверен, что конгрессмены, депутаты и т.д. сражаются за свои кресла отнюдь не для того, чтобы заботиться о благе своих избирателей, а для удовлетворения своих собственных постоянно растущих потребностей. Да и большинство из них с трудом ориентируется по географической карте, не говоря о специфической карте политической России.

Что же касается «новой политической дубинки» для России, то американские конгрессмены не могли не понимать, что со стороны России обязательно последует ответ – это входит в т.н. «внешнеполитический этикет». Неужели компании сенаторов так хочется, чтобы им напомнили собственные грехи? В конце концов, они же не мазохисты. Даже сенатор Маккейн.

А вообще, очень интересно наблюдать за реакцией в России. Т.н. «демократические» СМИ сравнили «Акт Магницкого» с пиком под зад, уж извините за лексику, тут уж, как говорится – из песни слов не выбросишь. И, откровенно издеваясь над российским вариантом ответа, заговорили о необходимости расследовать смерть этого самого Магницкого. Как будто он – это единственный заключенный, умерший в СИЗО. То, что весьма сомнительная деятельность юриста американской компании, помогавшей разворовывать то в России, что еще осталось, для этих деятелей дороже судьбы детей, усыновленных и замученных американцами и российских граждан,  приговоренных американским «правосудием» к нереальным срокам за преступленные совершенные с помощью провокаторов из спецслужб, весьма характерно. Кончено, усыновленными детьми эти «акулы пера» уже не станут, но вот очередной наживкой при расследовании преступления против США – вполне. Странно, что такая мысль не пришла в их «умные» головы. Или наши писаки наивно полагают, что Штаты «своих» не сдают?

Еще очень интересные предложения последовали от, скажем так, ответственных граждан, предложивших объявить США  «торговую» войну. В принципе, от этого выиграли бы рядовые граждане Российской  Федерации, но если смотреть на вещи реально – Штаты, это же не Украина, и даже не Белоруссия. Весовая категория все-таки не та. Поэтому сначала надо  бы «нарастить мускулы». То же самое можно сказать и о предложении перевести российские государственные ценные бумаги, размещенные  в американских банках, обратно в золотовалютный запас.

Но больше всего «вдохновляет» реакция простых граждан РФ. Они, можно сказать, рады не только составлению «Акта Магницкого», но и его расширению, т.к. вполне реально надеются на то, что «определенная категория» госчиновников лишится возможности выводить уворованные средства за рубеж вообще, и в США в частности. А заодно и вояжировать туда.  Хотя и эта народная «забава» к реальности так же не имеет отношения, ибо чиновники, гипотетически имеющие возможность вхождения в «Акт Магницкого», не имеют возможности посещения США, не говоря уже об открытии там неких счетов.  В принципе, точно так же, как и потенциальные фигуранты ответного российского списка.

Так что, все же прав министр иностранных дел Лавров, назвавший сложившуюся ситуацию «театром абсурда»?  Трудно сказать однозначно. Потому что не верится, что инсинуации вокруг пресловутого «Акта Магницкого» - это обоюдное размахивание дубинами, ну прямо как у вождей племен в каменном веке. Пока не опубликованы фигуранты обоих списков, говорить о каком-либо смысле происходящего не приходится. Хотя ответ, вроде бы,  очевиден: нам пытаются в очередной раз показать, «кто в доме хозяин». Хоть это и не их, дом, собственно говоря.  Ведь планета Земля – это не коммунальная кухня, и даже не провинциальный поселок в типичной американской глубинке…

Ольга Кравец для Sozidatel.org