altЗбигнев Бжезинский, считающийся одним из самых преданных сторонников американской глобальной силы, в своем последнем труде подошел с большой критикой к ее оценке.

При всем своем желании видеть в США единоличного правителя в мировой политике, он все же признает необратимые изменения международной политики, вызванные как глобализацией информационной сферы, так и перераспределением финансово-экономической мощи в направлении Запад-Восток.

I. Бжезинский вчера: от развала СССР до мирового финансового кризиса 2008 г.

Пропагандируя глобальную роль Америки, Бжезинский всегда рассматривал ее в контексте актуальной международной повестки дня. До 1991 года в основе его концепции лежали идеи о ликвидации геополитической мощи СССР путем его развала и расчистки пути для США к становлению единственной сверхдержавой. Будучи собственно одним из творцов американской политики (в роли советника по национальной безопасности), он работает над различными внешнеполитическими проектами, ставящими цель любой ценой вовлечь Советский Союз в долгий и истощающий его ресурсы конфликт. Семь лет спустя в интервью французскому журналу Бжезинский заявил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

После крушения Советского Союза, американский стратег выразил свои основные соображения в известной «Великой шахматной доске» (1998). Учитывая уникальное положение Америки на тот момент, («они (США-Г.К.) стали первой и единственной действительно мировой державой») и, отталкиваясь от геополитической концепции Х.Д. Маккиндера («кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир»), Бжезинский заключает: «американская внешняя политика должна продолжать следить за геополитическим аспектом и использовать своей влияние в Евразии таким образом, чтобы создать стабильное равновесие на континенте, где Соединенные Штаты выступают в качестве политического арбитра». Иными словами, им следует использовать свою исключительную мощь для расширения и углубления влияния на Евразийском континенте, которое гарантирует долгосрочность американского господства в мире.

Спустя шесть лет под грохот войн в Афганистане и Ираке, оптимизм политолога относительно американского господства немного приутих. В новой книге «Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство» (2004), Бжезинский выражает свои беспокойства по поводу способности Америки единолично управлять миром. США не составило труда совершить две военные операции на Ближнем Востоке даже при отсутствии явной военно-политической поддержки со стороны третьих стран, что подтвердило тезис геополитика о том, что США – единственная сверхдержава. Однако, даже будучи таковой, США начали испытывать немалые трудности по послеконфликтному урегулированию ситуации в регионе. Бжезинский предлагал новый подход к реализации американской стратегии, т.н. «Стратегии разделенной ответственности»: «поэтапное и контролируемое перераспределение власти» между США и ее союзниками (ЕС и Япония), которое приведет «к оформлению структуры глобального сообщества, основанного на совместных интересах и располагающего своими наднациональными механизмами…». Согласно ей, необходимо активнее вовлекать европейцев и других союзников в процессы глобального управления, что придаст, с одной стороны большую легитимность, с другой физическую поддержку американским инициативам.

II. Бжезинский сегодня: «Америка и глобальный кризис»

В 2012 году Бжезинский опубликовал свой новый фундаментальный анализ в книге «Америка и глобальный кризис» («America and the crisis of global power»). В ней социолог делает акцент на важнейшие тенденции в мире и внутри Америки, влияющие на возможности США позиционировать себя как глобальная держава. Ниже приведены основные тезисы из книги автора.

Кризис мировой державы

1) Из внешнего контекста в качестве определяющих положений выделаются два: подъем Азии и глобальное политическое пробуждение. Под «подъемом Азии» подразумевается стремительный экономический и демографический рост в Азиатском регионе. «Появление на мировой арене Китая как экономического соперника Америки, Индии как регионального центра тяжести и богатой Японии как тихоокеанской союзницы Америки не только кардинальным образом изменило расстановку мировых сил, но и подчеркнуло их рассредоточение». Бжезинский считает, что это свидетельствует о перераспределении мировых сил, которое ставит под угрозу стабильность глобальной иерархии. Новые мировые державы (КНР, Индия, Япония) имеют большие амбиции на определяющую роль в новом мировом порядке, что может привести к их взаимному соперничеству. Усиление Азии бросает вызов американскому лидерству, а опасность внутриазиатских споров угрожает стабильности в Азии, мире и собственно Соединенных Штатах.

2) Второй феномен современного мира  «глобальное пробуждение»,  который выдвинут автором еще в 2008 году, объясняет растущую роль общественного мнения вследствие распространяющейся на весь мир информационно-технологической революции. В сегодняшнее время средства информационной коммуникации охватывают все большие слои населения и поддерживать влияние, опираясь исключительно на военную и финансовую силу, становится практически невозможным. Поэтому, «если Америка хочет и дальше играть конструктивную глобальную роль, привлекательность ее системы необходимо поддерживать, демонстрируя актуальность ее основополагающих принципов, динамизм ее экономической модели, добрую волю народа и правительства. Только так Америка сможет вернуть свой исторический импульс, особенно учитывая растущие симпатии к Китаю у „третьего мира“».

3) Кроме вызовов международного характера, американское могущество подрывают тенденции в самой Америке. Среди главных проблем внутреннего характера Бжезинский выделяет шесть: «растущий и грозящий стать непосильным для экономики государственный долг», «подгнившая финансовая система», «растущее неравенство доходов вкупе со стагнацией социальной стабильности», устаревание национальной инфраструктуры, «очень слабые познания американского населения об остальном мире» и, последняя, неэффективная политическая система, усложняющая принятие экстренных мер в кризисных ситуациях («буксующая и партизанящая политическая система»).

4) Внутренние угрозы подтачивают ресурсы американской сверхдержавы, а внешние вызовы усложняют задачу Америки поддерживать глобальную стабильность. Бывший советник по национальной безопасности предупреждает, что ослабление и стремительный спад американской мощи грозит повсеместным подрыванием основ мирового порядка. Обобщая центральные элементы этого порядка под термином «всеобщее достояние», куда относятся такие сферы, как космос, морское и воздушное пространство, киберпространство, а также ядерная энергетика и климат, геополитик, считает, что американское господство в этих отраслях обеспечивает устойчивое развитие в мире. Однако в ближайшие годы в них будет усиливаться конкуренция новых великих держав, например КНР и Индии. «Эта борьба за власть легко может привести к просчетам, снижению эффективности управления либо националистическому межгосударственному территориальному соперничеству за стратегическое общее достояние». Вырабатывание глобального консенсуса для «равномерного распределения ответственности мирным путем» может быть ключом к глобальной стабильности.

Рецепты преодоления американского кризиса

Отмечая основные проблемы современного развития США и мира в целом, Бжезинский в свойственном ему стиле предлагает собственные рецепты их преодоления. Во-первых, США должны провести решительные меры по решению проблем внутреннего развития, в частности реформы по оздоровлению своей финансовой и политической системы. Во-вторых, предстоит решить две важнейшие дилеммы внешнего характера: компенсировать ослабление геополитического влияния США и направить растущие амбиции Азии в мирное русло.

1) На первый внешнеполитический вопрос дает ответ раздел «Расширенный и более энергичный Запад». Бжезинский пишет о необходимости дальнейшего расширения НАТО и ЕС на Восток, с включением в них Турции, всех республик бывшего СССР и, в долгосрочном плане, России, что оживит и усилит «угасающий Запад». «Расширенный Запад, объединяемый общей территорией и общими принципами, будет лучше справляться с намечавшейся в некоторых частях Евразии склонностью к религиозной нетерпимости, политическому фанатизму или растущему воинствующему национализму, предлагая более заманчивые экономические и политические альтернативы». По сути, геополитик развил свою более раннюю «Концепцию стратегической ответственности», включив туда постсоветское пространство. Не вдаваясь в разбирательство того, на каких условиях Россия станет частью Запада, надо отметить, что Бжезинский, скорее всего, не видит другой альтернативы сохранения ведущей роли западного мира (перед лицом вызовов Азии), кроме как концентрации усилий США, Европы и России.

2) Касательно стратегии США в Азии, эксперт полагает, что им Вашингтону следует повторять политику Лондона по отношению к Старому Свету, т.е. поддерживать «баланс сил» и не допустить гегемонии какой-либо державы. «Соединенные Штаты могут и обязаны решительным образом помочь Азии избежать борьбы за региональное господство, выступая посредником в конфликтах и нивелируя неравенство сил между потенциальными соперниками». Другими словами, необходимо предотвратить господство КНР в Азии, связав ему руки: 1) в Южной части поддержкой Индии и Пакистана, 2) сохранением обязательств безопасности Японии, Кореи в Тихоокеанском направлении и 3) сотрудничеством с Россией (по линии НАТО и ЕС) для блокирования прорыва к Центральной Азии.

Анализ концепций Бжезинского выявляет три основных феномена. Во-первых, геополитик всегда оставался убежденным в исключительной и определяющей роли США в глобальной политике, как после развала СССР, так и даже в нынешнее кризисное для Америки время. Во-вторых, симпатизируя своей родине, он все же отличается высоким реализмом в своих оценках ее положения, подчеркивая как преимущества, так и слабые места американской геополитики. В-третьих, опираясь на ситуацию де-факто в мире, Бжезинский гибко реагирует на современные опасности и находит ответы по их преодолению.

Автор: Камран Низами оглы Гасанов
Источник: csef.ru