В последнее время не только российские, но и западные СМИ  довольно часто муссируют детскую тему. Много сказано, ещё больше брошено в спину в знак вечной непримиримости и соперничества двух политических верхушек. Обидно лишь, что в роли этакого козла отпущения выступают и без того обделённые судьбой сироты.

«Антимагнитский» закон, запрещающий иностранным гражданам усыновлять российских детей, вступил в силу. Вроде бы надо радоваться за многие спасённые от Ирода судьбы, но …ах. Мало надежды, что наше «самое гуманное в мире» государство готово дать своим маленьким гражданам, не имеющим поддержки родителей,  именно ту жизнь, о которой так правильно прописано в Конституции. Пока слышны лишь голые обещания представителей власти приложить максимум усилий для обеспечения сирот достойной жизнью. А как именно и кем конкретно эти усилия будут предприняты, никто из новоявленных «душеспасателей» так и не удосужился рассказать.

Сегодня о своём твёрдом намерении помочь сиротам чаще заявляют представители РПЦ, нежели официальные гаранты от действующей вертикали власти. Известно, что Церковь уже имеет опыт организации православных приютов, о чём открыто заявляет в СМИ и через добровольные благотворительные организации.

Хотя не так давно о желании внести свой скромный вклад в решение «детского» вопроса изъявили и российские парламентарии, предложив некую законодательную инициативу.  Например, вице-спикер Государственной Думы РФ С.Неверов заявил, что отечественным усыновителям государство готово выплачивать по миллиону рублей, а Д.Медведев вместе с супругой даже посетил детдом для одаренных детей в городе Иваново.       

Кстати премьер уже давал распоряжение выделить средства на капитальный ремонт этого детского дома. Правда, всё это происходило под пристальным вниманием телекамер. Отсюда возникает некое сомнение в искренности главы российского кабмина. Подобные широкие жесты вполне могут быть банальной пиар-акцией в ответ на многочисленные выступления оппозиции. Странность ещё и в том, что судьбой брошенных детей «небожители» озаботились только сейчас, словно данной проблемы ранее не существовало. Или никто из депутатов, членов правительства или местных представителей властных структур даже и не догадывался, какие «чудеса» происходят за обшарпанными стенами детдомов? Чего греха таить, - все всё отлично знали или, по крайней мере, должны были знать. Просто никому из слуг народа истории сиротских приютов не были интересны, пока не вышел скандальный «закон Димы Яковлева». Вот тут-то и появилось жгучее желание продемонстрировать особую озабоченность «горячей» темой и в очередной раз засветиться в СМИ. Жаль только, что в пылу полемических баталий многие псевдопомощники  практически загнали в угол суть проблемы и так и не поняли, в чём именно нуждаются брошенные малыши.

Прежде всего, хотелось бы разъяснить некоторым сострадающим, что на самом-то деле помощь нужна не столько детским домам, сколько самим детишкам. И главная беда здесь в том, что «детдомовские» дети, в отличие от «домашних», не имеют перед собой значимых ориентиров, на которых они могли бы равняться. Катастрофическое чувство одиночества для таких детей страшнее смерти, даже, несмотря на их, вроде бы казалось, коллективное существование. Персонал в подобного рода госучреждениях весьма часто меняется, и внутренний мир детей, по-сути, мало кого волнует. А порой простое дружеское общение дороже тарелки с кашей.

Как вы думаете, о чём мечтает каждый детдомовец? Нет, даже не о том, чтобы поесть и поспать всласть. И если бы господа чиновники повнимательнее всмотрелись в грустные детские глаза, то они наверняка бы увидели в них глубокое горе от того, что рядом нет любящей семьи, «как у всех», - нет мамы и папы. Дети мечтают о собственном доме, где в трудную минуту им всегда готовы помочь, по-дружески подставив плечо.

К великому сожалению, в современной России огромное число детей не имеют ни дома, ни семьи. Тогда к чему все эти глупые пересуды в подворотнях, фальшивая заинтересованность в спасении детских душ? Срочно нужны конкретные, обоснованные действия. Необходимо грамотное  реформирование детдомов и интернатов по семейному принципу. Почему правительством РФ до сих пор не разработаны механизмы сопровождения замещающих семей, о чём ещё в 2011 году в своём официальном послании заявлял тогдашний президент Медведев? Где заявленный государственный и общественный контроль за образовательной системой и функционированием подобных детских учреждений?

И возвращаясь к теме денежного поощрения усыновителей, пока можно только предположить, к каким злоупотреблениям в конечном итоге приведут данные инициативы. К примеру, детей-инвалидов будут  усыновлять лишь ради шальных денег, но важно понимать, что доброго отношения к ребёнку, таким образом, не достичь. Государство обязано сосредоточить усилия на формировании качественной системы семейного воспитания, а так же её социальной, медицинской и правовой поддержки.

Только то, что происходит сегодня в России в рамках расплодившихся пропагандистских кампаний якобы в интересах прав ребёнка, никак нельзя назвать искренней помощью – сплошная показуха и грязная пиарщина. И, повторюсь, больно осознавать, что наше государство пытается извлечь для себя очередную выгоду, бросая в жернова циничности и невежества собственное будущее, тех, кого и так уже бросили…

Роман Павлов для Sozidatel.org