altРоссия должна стать страной-мечтой для людей всего мира - таковы цели проводимой политики модернизации, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума.

"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом, - сказал президент. - Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы". Он заявил, что "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности".

По словам Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего нужна "умная политика", позволяющая, с одной стороны, "использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития".

Россия со следующего года изменит свою бюджетную политику, заявил президент. "Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть, можно и нужно использовать по-другому - более эффективно и результативно", - сказал Медведев. "С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития, - объявил президент. - Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы".

Кроме того, Россия ведет предметные переговоры со своими экономическими партнерами об использовании рубля в качестве одной из резервных валют, заявил Медведев. Создание в России международного финансового центра он считает "логичным этапом формирования нового мощного регионального финансового рынка". В ближайшее время Россия обсудит этот вопрос с партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС. "От общих идей использования рубля в расчетах мы уже перешли к проработке соответствующих деталей с нашими партнерами", - продолжил он, подчеркнув, что финансовая система России "вполне развита, чтобы осуществить этот проект". Несмотря на кризис, размер активов России по итогам прошлого года составил около 1 трлн долларов.

В ближайшие годы может быть рассмотрен также вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России и предоставлены дополнительные преференции инновационным компаниям, заявил Медведев. Он пояснил, что сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса. "Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны, - заявил Медведев. - Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны.

Глава государства отметил, что во втором полугодии прошлого года удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада и уже началось ее постепенное восстановление. По итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11%, а по итогам 4-го уже около 4%. "Этот год мы начали ростом, - констатировал он. - Пока темпы роста восстановления не так вдохновляют, как хотелось бы". Медведев также отметил, что возросшие сбережения населения поддержали банковский сектор и позволили быстрее стабилизировать ситуацию в экономике. "После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется. Он находится в разумных пределах. Не подавляет задачи развития и с каждым годом будет уменьшаться. К 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, к 2012-му он снизится до 3%", - сказал он.

Медведев полагает, что борьба с инфляцией остается одной из самых важных задач для властей России. Он напомнил, что в начале 90-х годов цены на товары в России росли на 1500% в месяц. По выражению Медведева, российскому правительству сейчас удалось "убить" инфляцию до 8-9% в год, и сейчас темп роста цен установился в районе 6%.

Президенту бы хотелось, чтобы властям удалось вывести инфляцию в России "на цивилизованный уровень", тогда в стране удастся значительно увеличить кредитование населения, в том числе ипотечное и "просто облегчить жизнь огромного количества людей".

"Для нас, может быть, задача борьбы с инфляцией остается одной из наиболее важных", - сказал он. Говоря об инфляции, президент отметил, что ее высокий уровень на протяжении последних десятилетий был одной из главных проблем российской экономики. В 2009 году она существенно затормозилась - примерно до 9%, а в этом году продолжает снижаться и сейчас составляет около 6% годовых.

Кроме того, президент поручил в течение года создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом. Ради инвесторов Россия пойдет на "усовершенствование" визовых правил для иностранцев, в том числе бизнесменов, сообщил президент.

Россия не боится конкуренции, готова ко вступлению в ВТО и ОЭСР, и это не противоречит созданию Таможенного союза и ЕЭП, заявил также Медведев. "Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях. Эти направления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга", - отметил Медведев.

По материалам РИА Новости