Коммунисты должны возглавить растущие протестные выступления граждан России, считают участники открывшегося в Подмосковье в субботу очередного пленума ЦК КПРФ, сообщает "Интерфаксу".

"Борьба граждан за свои права будет усиливаться И задача КПРФ - придать протесту организованный и напористый характер", - заявил секретарь ЦК КПРФ по идеологической работе, депутат Государственной думы Дмитрий Новиков.

Он выступил на пленуме с основным докладом, посвященным усилению идеологической работы партии. Докладчик отметил, что, по прогнозам экспертов, возможна и вторая волна экономического кризиса, что, бесспорно, породит новые протестные выступления граждан. "Точечный характер протестов позволяет властям и крупным собственникам справляться с этим то с помощью репрессий, то с помощью подачек отдельным группам граждан. Однако это может выручать власть лишь до поры, до времени. Протестный потенциал растет, пелена с глаз спадает", - подчеркнул Новиков.

Вместе с тем, отметил он, уповать только на парламентские методы борьбы не приходится, поскольку избирательное законодательство все больше перекрывает возможности политических оппонентов влиять на настроения людей.

"В условиях финансовых потерь власть ужесточает внутриполитический курс. Население страны фактически лишили возможности влиять на политическую систему. Право граждан на выражение мнения не действует, население уже не избирает ни губернаторов, ни членов Совета Федерации, к тому же набирает обороты уход от прямых выборов глав местного самоуправления. В остальных же случаях право голосовать перечеркивается массовыми фальсификациями", - подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

По прогнозам коммунистов, партия власти в лице "Единой России" все больше и больше теряет доверие избирателей.

"Падение авторитета власти продолжается, и оно может оказаться весьма глубоким. Социологи прогнозируют, что если не будет массовых манипуляций, то реальный результат "Единой России" на предстоящих в будущем году выборах в Госдуму не превысит 35%", - отметил докладчик.

При этом он подчеркнул, что "сегодняшнее состояние российского общества делает наши идеи востребованными, теперь дело - за нами: усиление идеологической работы стало для нас велением временем".

Источник: newsru.com