Причина - неисполнение Правительством 9 из 10 его поручений

ГоссоветОфициальная версия срочного прекращения встречи с участниками заседания - президент опаздывал на вручение госнаград, однако «Известия» выяснили настоящую причину срыва важного мероприятия.

Прошедшее в Кремле заседание Госсовета, судя по всему, было самым коротким, которое когда-либо проводил Владимир Путин на посту президента. Обсуждение первой темы - повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг - длилось не более полутора часов. Во второй части заседания правительство должно было отчитаться о выполнении поручений, которые были даны главой государства на прошлом заседании Госсовета. Однако этот вопрос так и остался необсужденным. В завершение первой части заседания Владимир Путин потребовал от правительства ускориться в решении проблем в сфере ЖКХ и не затягивать с принятием необходимых нормативных актов, после чего резко прервал совещание.

Путин отменил вторую часть Госсовета, не объяснив причин

В Кремле «Известиям» озвучили официальную версию произошедшего: заседание Госсовета было прекращено, так как президент опаздывал на вручение госнаград новым кавалерам ордена «Родительская слава».

- Второй частью заседания должен был стать вопрос исполнения поручений президента, но так как первая часть затянулась, было решено перенести отчет кабинета министров. Президент опаздывал на награждение, - рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Участники совещания, пожелавшие остаться неназванными, в свою очередь, были удивлены экстренным прекращением одного из самых важных мероприятий, которые проводит лично президент.

- Во второй части должны были отчитываться о выполнении прошлых поручений, но Владимир Путин скомкал совещание и, заслушав доклады о проблемах в ЖКХ, неожиданно для всех ушел, - рассказали собеседники издания.

По информации «Известий», реальной причиной срыва совещания стал факт невыполнения правительством поручений Путина. Об этом свидетельствуют документы, которые корреспондентам издания удалось раздобыть у участников заседания.
На поручении президента премьер-министру четко видна резолюция - "не выполнено"   

На поручении президента премьер-министру четко видна резолюция - "не выполнено"

Согласно документам, подготовленным к Госсовету, практически все поставленные президентом задачи «О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц», которые были даны кабмину на президиуме Госсовета 26 октября прошлого года, оказались сорваны.

Из 10 поручений главы государства кабинет министров смог выполнить только одно. Семь поставленных задач уже просрочены, а еще две находятся у главы Контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко. Однако и они туда поступили с уже истекшим сроком исполнения.
Из 10 поручений главы государства правительству выполнено лишь одно

Из 10 поручений главы государства правительству выполнено лишь одно

Правительство сорвало доработку закона об изменении порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из законодательства принципа деления территорий по целевому признаку. Также кабмин не внес предложения об источниках финансирования кадастровых работ по уточнению границ и постановке на учет земельных участков. Так и не был проработан ведомствами вопрос установления административной ответственности для должностных лиц за несоблюдение порядка и сроков предоставления земельных участков гражданам России.

Первая часть Госсовета проходила довольно спокойно. Владимир Путин предложил разработать информационную систему, по которой граждане могли бы отслеживать, за что конкретно они отдают деньги, оплачивая коммуналку.

- Только на первичное восстановление мощностей ЖКХ требуется 9 трлн рублей. Это раздолье для тех, кто привык стричь купоны, а не вкладывать деньги. Причины известны - непрозрачность, кумовство, коррупция, - признал глава государства.

Но по мере того как министры отчитывались, обстановка накалялась. Президенту явно не понравился доклад главы Минрегионразвития Игоря Слюняева.

Глава ведомства отметил, что регионы не обращаются за помощью по линии Фонда содействия развитию ЖКХ и 15 млрд рублей лежат без дела. Свой доклад чиновник закончил предложением для решения накопившихся проблем поддержать новую федеральную целевую программу «Модернизация ЖКХ». Тут же выяснилось, что программа еще не одобрена самим кабинетом министров.

- Игорь Николаевич, вы где работаете? - спросил президент.

- В правительстве Российской Федерации, - ответил министр.

- Ваше предложение (о новой ФЦП. - «Известия») - консолидированная позиция? - поинтересовался глава государства.

- Вопрос пока прорабатывается, - ответил Слюняев.

- То есть в правительстве еще не выработали единого мнения по поводу программы, а вы просите меня ее поддержать. Вы так хотите повлиять на позицию кабмина? И вовлечь меня и всех остальных во внутреннюю работу правительства?

- Ваше предложение разумно, - тут же согласился Игорь Слюняев.

После главы Минрегиона к трибуне подходили губернаторы и рассказывали про свой опыт работы в сфере ЖКХ. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев попросил принять законы, позволяющие увеличить финансовую поддержку федерального центра при ремонте аварийного жилья. Проработать вопрос должно правительство.

- Так, Дмитрий Анатольевич у нас в Минске (там проходит совет глав правительств стран СНГ. - «Известия»), там с коллегами встречается, Игорь Иванович, скажите, в какой срок готовы проработать вопрос, - обратился к первому вице-премьеру Путин.

Игорь Шувалов пообещал решить вопрос к 15 июля и попытался начать говорить о трудностях при верстке бюджета, но был тут же прерван президентом.

- Не надо говорить, как тяжело, я знаю, это сложно - балансировать бюджет, но решать проблему надо, социалка - приоритет, - заявил Владимир Путин.

В ходе дискуссии главу государства несколько раз прервал Валерий Шанцев.

- Не надо меня, пожалуйста, никогда перебивать, я же вас слушал, а то у нас так никакой дискуссии не получится, - резко обратился к губернатору президент.

В конце совещания президент припомнил, как после реформирования Совета Федераций ему жаловался один глава региона, который сетовал, что теперь придется заниматься трубами. 

- Да, трубами и надо заниматься, люди ждут от нас не красивых действий, а конкретной работы, - заявил членам Госсовета Владимир Путин.

Обычно после больших мероприятий в Кремле чиновники, политики, губернаторы не спешат уехать, а подолгу раздают комментарии журналистам, делятся своими мыслями. На этот раз большинство участников заседания постаралось ретироваться без лишних слов.

Как заявила «Известиям» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, подготовкой Госсовета занималась администрация президента во главе с Юрием Трутневым.

- Все вопросы к нему, а оценку исполнения поручений может дать только президент, - говорит Тимакова.

Источник: «Известия»