altБывший мэр Москвы Юрий Лужков думал, что русофобия латышей — такая же игра, как его собственный национал-патриотизм. Что в Риге, как и в Москве, деньги решают все. Он не первый, кого ждало унизительное прозрение.

Юрий Лужков не отказался от планов получить вид на жительство в Латвии, а включение своей персоны в черный список этой страны считает недоразумением. Да, он высказывался жестко о положении русскоязычного населения, но Рига могла бы это проглотить на фоне денег, вложенных им в экономику Латвии.

Детское изумление наших чиновников, обнаруживших, что деньги в других странах решают отнюдь не все, продолжает радовать. «Латвия сама приглашала людей приезжать сюда, получать разрешения на жительство, приносить инвестиции и помогать поднимать экономику», — недоумевает Лужков в интервью газете «Диена».

Бывший мэр Москвы, кажется, думает, что русофобия высокопоставленных латышей — такая же игра, как его собственный национал-патриотизм. И стоит похрустеть перед носом балтийского неонациста денежкой — он откроет ворота, как это сделал сам Лужков, наводнивший Москву агрессивными этническими диаспорами. А былые гневные речи в защиту бесправных латвийских «неграждан» — ну, мы же с вами умные люди! Национализм — это предрассудок черни, помогающий ею править. Стоит ли ссориться из-за такой ерунды нам, гражданам интернационального Ричистана?

И вдруг оказывается, что марши ветеранов СС — это серьезно. Что, не брезгуя русскими деньгами, прибалты не отказываются от своих убеждений. И при любом случае указывают богатому русскому на его место в своей немудреной иерархии. Ай да молодцы!

Лужков уже не первый российский элитарий, которого наши северные друзья ткнули носом в грязь. В 2007 году, когда русская молодежь Эстонии гибла, протестуя против сноса Бронзового солдата, Москва долго медлила с санкциями против Таллина. Оказалось, они ударят по интересам российских компаний, экспортирующих через порты Эстонии десятки миллионов тонн грузов в год. Среди них были «Северстальтранс», «Транснефтепродукт», дочка «Кузбассразрезугля» и DBT Рустама Аксененко — сына бывшего главы МПС РФ.

Тогда же выяснилось, что некоторые российские компании спонсируют местный неофашизм, причем не только косвенно, но и прямо — поддерживая деньгами националистические партии. А Эстония вместо благодарности хлопает перед их носом дверью. Так правительство этой страны отказало в гражданстве Рустаму Аксененко, исполнительному директору «Северстальтранса» Андрею Филатову и Алле Дудаевой — вдове первого президента Ичкерии. Без объяснений.

Любите Родину, элитарии! Делая из России и Москвы помойку, где можно жить и работать только вахтовым методом, вы обрекаете себя на унижения даже в бедных странах-пигмеях.

Автор: Виктор Ядуха
Источник: rosbalt.livejournal.com