Российская политическая элита предпринимает попытку определить структуру и идеологию нового миропорядка, который должен наступить после выхода глобальной экономики из кризиса. Будет ли толк? Почему западные политика и экономисты приехали в Ярославль на конференцию «Современное государство и глобальная безопасность»?

 

14 сентября в Ярославле прошла международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», организованная администрацией Ярославля, Институтом общественного проектирования и Институтом современного развития. Впервые международное мероприятие такого рода, на котором собрались более 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран мира, а также премьер-министры Франции и Испании, проводилась в России. Несмотря на то, что организаторы ярославского форума не скрывали, что идея его проведения родилась в недрах кремлевской администрации, внешне он выглядел как инициатива из народа, инициатива «Земли Русской».

Ярославль – старинный русский город, сыгравший особую роль в истории России. Основанный князем Ярославом Мудрым, сыном крестителя Руси князя Владимира, город стал союзником Москвы в деле объединения русских земель, был одним из столпов государственности, становления национального сознания и гражданского общества. Спустя тысячу лет со дня своего основания, Ярославль был избран местом проведения Международной конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая состоялась под эгидой президента России Дмитрия Медведева.

В ходе политической дискуссии, посвящённой определению новых принципов посткризисного мира, была неоднократно подчёркнута мысль об усилении роли национальных государств как наилучшее средство сохранения социальных гарантий народа и защиты от произвола транснациональных корпораций. Если учесть, что именно безответственная политика ТНК завела мировую экономику в ряд тупиков, собственно, и определивших нынешний экономический кризис, напоминание о роли национальных государств звучит довольно актуально. Однако во всём этом есть и обратная сторона медали.

По мнению ряда экспертов, в основе сегодняшнего кризиса лежит кризис самой капиталистической системы, выстроенной транснациональными элитами. Эти элиты аккумулировали слишком большую финансовую мощь и сломали механизмы саморегулирования экономики. Система кредитно-финансового управления рухнула, и теперь «транснационалы» будут предпринимать попытки выстроить новые механизмы власти. Лучший способ достичь этого – непосредственно интегрироваться в госструктуры или выстроить новые институты, обладающие государственными полномочиями. Самое главное – реализовать всё это так, чтобы общество по возможности долго не смогло этого понять. И вот здесь усиление роли «национальных государств» может стать хорошим прикрытием.

Дело в том, что выход из кризиса будет долгим и тяжёлым, работать придётся больше, а потреблять меньше, к тому же кому-то придётся компенсировать потери транснациональных монополий, понесённые ими в результате кризиса. Обществу морально будет гораздо легче всё это пережить, если оно будет думать, что его лишения оправданы интересами национального государства, а более или менее жёсткая степень диктатуры – необходимостью сохранения социальной стабильности и минимальных соцгарантий.

Таким образом, ярославский форум может стать надёжным прикрытием для новой политики транснациональных элит. Он действительно может гарантировать вхождение российской политической элиты в систему нового посткризисного мира. Элите – да; России и её народу – нет.

Даже в том случае, если в своём призыве усилить роль национальных государств в глобальной экономике президент РФ Дмитрий Медведев был искренен, сползание этой идеи в сегмент дешёвого «пиара» неизбежен. Дело в том, что политическая элита РФ в нынешнем её составе не знает, что такое национальное государство, в чём состоит национальный интерес России и народа; зато её представители отлично знают, насколько выгодно лоббировать интересы ТНК, как надёжно хранить коррупционные капиталы в западных банках, как безопасно и комфортно учиться, лечиться и жить в Лондоне, Париже, Вашингтоне.

Поэтому все остальные, так называемые, прорывные идеи, прозвучавшие на ярославском форуме, преломляясь через призму коррупции и русофобии, превращаются в злостные карикатуры, не несущие русскому народу ничего хорошего. Модернизация производства, развитие наноиндустрии, усиление роли государства в экономике в переводе на практику означает лишь одно – растаскивание остатков золотовалютных резервов и изрядно похудевшего бюджета. А призыв мэра Москвы Юрия Лужкова «переходить к рациональному производству и потреблению» (если знать статистику коррупции среди столичных чиновников) можно уверенно трактовать как рекомендацию рабочему классу работать больше, а питаться экономнее. Вот и судите, какой новый миропорядок нас ожидает.

Усиление роли национального государства, определение стратегии развития и противостояния хищническим претензиям транснациональных элит должны определять люди, которые любят Россию и русский народ. Только тогда Россия сможет выйти на путь спасения из критической ситуации, в которую вогнали мир глобалисты. Сегодня вся надежда на средний класс, которому самое время задуматься над своим будущим и вспомнить о национальных корнях и долге перед Отечеством.


Василий Степанов, Sozidatel.org