alt15-летие единения народов Белоруссии и России Минск и Москва отметили скромно, без лишней помпы и победных реляций. А большинство граждан двух стран, по всей видимости, юбилейной даты и вовсе не заметило. Поэтому не лишним будет напомнить, что 2 апреля 1996 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России «в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов своих государств для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности». Ровно год спустя был подписан Договор о создании Союза Белоруссии и России.

Несмотря на то, что за 15 лет пройдено и сделано немало, говорить о масштабной реализации намеченных планов преждевременно. На наш взгляд, за этот период не удалось добиться главного – единения народов. Россияне и белорусы, увы, не стали ближе и роднее. Может быть, даже наоборот - отдалились друг от друга. Год от года все меньше и меньше граждан Белоруссии, особенно молодежи, желает интегрироваться с Россией. Так, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), в марте 2011 года лишь 31,5% опрошенных белорусов отдали предпочтение объединению с Россией, тогда как за вступление в Евросоюз высказались 50,5 %. В 2006 году все было наоборот: 56.5% и 29.2% соответственно. По мнению социологов, одним из факторов изменений в настроениях и ценностных ориентациях белорусов является информационное воздействие. Если в июне 2006 года передачи кабельного телевидения смотрели 37.5% опрошенных, а спутникового - 13.9%, то сегодня уже 51.3% и 28.1% соответственно. Интернетом в 2006 году пользовались 27.7%, сегодня - 55.4%. Комментарии, как говорится, излишни. Если даже предположить, что данные НИСЭПИ с определенной целью несколько преувеличены, то доминирование «западного вектора» в сознании белорусов не может не вызывать озабоченности.

А что же мы имеем на восточном направлении? Белорусско-российские конфликты на высшем уровне, сопровождавшиеся вспышками информационной войны, бесследно не прошли. Под воздействием антироссийской пропаганды, активно проводившейся как государственными, так и «независимыми» СМИ, часть белорусов полагает, что «олигархическая» Россия, где уровень жизни в среднем ниже, чем в Белоруссии [*], посягает на «святое» - суверенитет молодой республики. Интеграционные проекты восточной соседки – Таможенный союз, Единое экономическое пространство – представляются им благовидным предлогом для поглощения белорусской экономики алчным российским капиталом, стремящимся обобрать население до нитки. Трудно что-либо им возразить, если из России до кризиса вывозилось за рубеж более 100 млрд. долларов в год при годовом бюджете 365 – 400 млрд. Может быть, с братской Белоруссией олигархи поступят по совести? На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Поэтому ничего удивительного в том, что даже сейчас, когда экономика республики, по оценкам ряда экспертов, находится на грани системного кризиса и нуждается в финансовых дотациях, помощь со стороны России в форме кредитов частью белорусского общества, мягко выражаясь, воспринимается настороженно. Министр финансов РФ А.Кудрин на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства заявил о предоставлении кредита «только при выполнении некоторых условий, в том числе мы говорим о проведении приватизации». Приватизация «по-русски», откровенно говоря, пугает белорусов. А как иначе, если свое будущее туманно, а пример соседки не достоин подражания? Поэтому в решении столь важного вопроса руководству двух стран нужно найти правильную линию – ту самую золотую серединку. А вот ищут ли её?

Проводя интеграционную политику на постсоветском пространстве, Москва не в полной мере использовала свои огромные информационные ресурсы, в основном полагаясь на «экономические рычаги». То есть серьезно не пыталась сформировать общественное мнение в соседней Беларуси в свою пользу. А ведь не газом единым живы белорусы. Этим просчетом умело воспользовалась прозападная белорусская оппозиция: она через свои СМИ громко кричит о поддержке Москвой «последнего диктатора Европы», настраивая против России людей, не согласных с внутренней политикой действующего белорусского президента.

В сознании многих Белоруссия прочно ассоциируется с именем Александра Лукашенко. В фокусе внимания журналистской братии находится не страна, а ее президент. Так и хочется перефразировать строки известной поэмы Владимира Маяковского: «Мы говорим — Лукашенко, подразумеваем — Белоруссия, мы говорим — Белоруссия, подразумеваем — Лукашенко». Как будто из 9,5 миллионов человек кроме Александра Григорьевича больше никто не достоин внимания СМИ. Журналистам как будто доставляет удовольствие демонстрировать его недостатки и просчеты, копаться в личной жизни. Понятное дело, гораздо интереснее «костить Батьку», нежели снимать скучные сюжеты, например, об успешной реализации союзных российско-белорусских проектов.

Да, о политике, экономике, науке, культуре, спорте, программах Союзного государства регулярно рассказывают Телерадиовещательная организация, газеты «Союз Беларусь-Россия», «Союзное вече», «Общий дом», «Лад», журнал «Союзное государство», ряд интернет-порталов. Однако их голосам сложно быть услышанными в пестром информационном многоголосье. Официальным белорусским СМИ, которые в зависимости от политической конъюнктуры то поют дифирамбы союзным отношениям, то изрекают гневные тирады в адрес восточной соседки, население не очень-то и доверяет. Российские телеканалы, по моему глубокому убеждению, проблематике российско-белорусских взаимоотношений уделяют крайне недостаточное внимание. Некоторые из них настолько пропитаны «антиинтеграционным» духом, что информацию о Союзном государстве либо замалчивают, либо преподносят в исключительно отрицательном свете. Такие передачи, как правило, купируются, подвергаются цензуре и не доходят до белорусских телезрителей. А какое мнение складывается у белорусов о России после просмотров российского телевидения? Как о погрязшем в сплошных пороках государстве? Так стоит ли с ним тесно интегрироваться? Как следует из приведенных выше данных соцопросов, желающих становится все меньше и меньше.

Не заинтересованные в единении русских и белорусов силы ведут активную и, надо признать, довольно успешную информационную войну, цель которой – полная дискредитация Союзного государства. Например, через подконтрольные СМИ они пытаются убедить белорусов в том, что только западные инвестиции принесут в республику современные технику и технологии, дадут возможность провести глубокую модернизацию экономики. Всё это рассчитано на очень доверчивых людей. Достаточно обратиться к опыту интеграции с Западом литовцев и латышей, чтобы трезво оценить свои перспективы. Для Европы и Россия, и Белоруссия, и другие постсоветские страны представляют интерес лишь как источники сырьевых ресурсов и рынки сбыта ширпотреба – и это всё. Как говорится, ничего личного, только экономика.

В 2010 году Александр Лукашенко, комментируя очередной газовый конфликт Минска с Москвой, сказал, что Россия может потерять Белоруссию, имея в виду поддержку «надёжных друзей» - ЕС, Венесуэлы, Ирана, стран Ближнего Востока. Тогда слова белорусского президента не восприняли всерьёз: куда, мол, он денется без дешёвых российских энергоресурсов? Так оно и вышло. Однако Россия рискует потерять Белоруссию и помимо воли Батьки. Он не вечен, и уже на следующих выборах большинство белорусов может проголосовать за политика, готового послушно выполнять волю Запада. И тогда - прощай интеграция, прощай Союзное государство. Чтобы так не случилось, за умы и сердца белорусов нужно бороться.

__________________

* По индексу развития человеческого потенциала (интегральному показателю, рассчитываемому ежегодно для сравнения разных стран мира и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории) в 2010 году Белоруссия опережала Россию, находясь на 61-м месте, тогда как Россия – на 65-м.

Автор: Николай КИРМЕЛЬ
Источник: fondsk.ru