Президент США Обама объявил о перезагрузке либеральной системы. Чем это обернётся для человечества?

Элементарная истина: сильному человеку не надо кричать на весь мир о том, что он – силен. Равно как и живому не надобно кричать, что он жив. Все видно и без крика, стоит лишь взглянуть на того, кто силен, и на того, кто жив. И – наоборот: чем слабее человек, чем меньше в нем присутствует жизни, тем громче он вопит о том, что он – едва ли не сильнее всех на свете и едва ли не живее всех живых. Так он кричит от страха. Осознавая свою слабость, он надеется своим громким криком напугать того, кто сильнее его. Ну, чтобы тот, кто сильнее, не приблизился к нему и не отнял у него богатство. Или – и вовсе не лишил жизни. Ну а для чего он кричит, что живее всех живых, тоже понятно. Так он кричит все из-за того же страха. Он боится умереть. Он надеется убедить самого себя в том, что уж коль он кричит, то, стало быть, у него имеется достаточно сил для того, чтобы жить еще долго и долго. Элементарный самообман, проистекающий из элементарной человеческой психологии. В такой самообман склонны впадать как отдельные человеческие индивидуумы, так и целые государства. Целые цивилизации, в конце концов.


За примерами далеко ходить не надо. Тот, кто изучал мировую историю, подтвердит мои слова. Все мировые империи и цивилизации кончали одинаково. Вначале они переживали период жестокой и энергичной юности, затем – мудрой зрелости, а затем их настигала дряхлость. Эта самая дряхлость поражала их изнутри. Всегда находились поводы, причины и обстоятельства, способные поразить всякую цивилизацию в самое ее  сердце. То есть – в сокровенной глубине всякой империи всегда таились семена ее собственной гибели. Исключений из этого правила мировая история не знает. Наверно, таков замысел Создателя. И он, этот замысел, читается довольно-таки легко. Любая претендующая на глобальную власть империя ли, цивилизация ли, всегда стремится к порождению антихриста. И она его рождает. Не цельного и полноценного, впрочем, антихриста, а, так сказать, преждевременного антихриста, недоантихриста. Вспомним-ка, сколько исторических личностей в той или иной мере претендовали на звание этих самых недоантихристов: Нерон, Наполеон, Гитлер, Ленин… Всех и не счесть. И все они, прошу заметить, являлись продуктами тех цивилизаций и империй, которые претендовали на мировое владычество. Ну да у Господа ничто не запаздывает, и ничего не случается преждевременно. Время прихода истинного антихриста еще впереди. А те, преждевременные, недоантихристы бесславно исчезали с лица земли вместе с породившими их империями. Наверно, Господь это творил для нашего назидания.  

Однако они, эти державы и цивилизации, нипочем не желали признавать своей дряхлости. Наоборот, они начинали кричать на весь белый свет о том, что уж теперь-то они – властелины мира, способные единым мановением мизинца разрушать другие, не столь мудрые державы, создавать державы иные, образовывать и формировать новые нации и народы, нести свет культуры и истины… И утратив последние признаки разума, дряхлеющие империи пускались во все тяжкие, внедряя направо и налево свою порочную, мертвую культуру и выжигая огнем и мечом юные, еще не подверженные дряхлению земли, народы и государства. Чем это заканчивалось – опять же общеизвестно. Всегда находились молодые, преисполненные свежими жизненными соками народы и племена (так называемые "варвары"), которые вбивали окончательные гвозди в гробы издохших империй и развеивали по ветру их мертвую культуру… Где они теперь, Шумерская цивилизация, Персидская, Греческая, Римская и Византийская империи? Где французская, времен Наполеона, империя? Что сталось с претензиями Германии на мировое владычество? В конце концов – где сейчас та империя, которая еще совсем недавно именовалась Советским Союзом?

Именно такие размышления одолели меня, когда я ознакомился с выступлением Барака Обамы в Лондоне в минувшую среду. "Наступило время нашего лидерства! – радостно вещал американский президент. – Мы – США, Великобритания и наши союзники, формируем мир, в котором могут образовываться новые нации, и люди смогут достичь благополучия! Падения авторитета Америки и европейских стран в мире не наблюдается!"

Понятное дело, что британская пресса тотчас же подхватила и, так сказать, творчески развила бодрую речь американского президента. Что с того, пророчествовали британские СМИ, что Китай, Индия и некоторые другие "варварские" державы наступают нам на пятки и во многом уже опередили нас? В общем и целом наши страны (США и государства Европы) по-прежнему символизируют прогресс! Мы должны открыть новую главу в мировой истории и повести за собой мир!

Ну и так далее. Продолжать этот громогласный и пустой барабанный бой смысла, думается, нет. И без того все ясно. Им бы, американцам и европейцам, удариться в исторический экскурс и поразмыслить над судьбой всех своих предшественников – тех самых цивилизаций и империй, чьим погибельным путем они сейчас идут. Им бы задуматься о том, что толщина и жирность гамбургера – это никакой не прогресс. Им бы осознать, что вера в их государствах – давно уже умерла, а культура – пошла, примитивна и бездуховна. И, самое главное, им бы уяснить, что те самые народы, страны и цивилизации, которым они столь целеустремленно и жестоко стараются насадить свое видение мира, это и есть те самые варвары, то есть – их могильщики. К слову: прошу никого не оскорбляться в это мое определение "варвары". В данном случае я вкладываю в него сугубо положительный и прогрессивный смысл. Так вот: осмыслить бы нашим "прогрессорам" все это… Но – дряхлеющий и подверженный страху организм не способен к трезвому осмыслению. Да и вообще история – учитель скверный. Как известно, она учит только тому, что ничему не учит…

Никому еще не удавалось одолеть варваров. Они – молоды, энергичны, они стремительно размножаются (в отличие от тех народов, которые населяют дряхлые империи; тех с каждым годом становится все меньше). Им необходимы новые территории для проживания. И самое главное – у них присутствует пренебрежение к собственной смерти. Террористы-смертники, которые все сплошь выходцы из молодых энергичных народов, тому яркое доказательство. Ничем невозможно испугать человека, который презирает смерть. Эти слова, разумеется, никакое не восхваление терроризма, равно как и не его осуждение. В данном случае это просто констатация факта. Это, можно сказать, описание того оружия, при помощи которого "варвары", в конце концов, победят всех вышеупомянутых "барабанщиков". Это оружие сильнее всех ракет и самолетов. Противопоставить этому оружию можно лишь точно такое же оружие. Но – у Запада нет и никогда не будет подобного оружия. Всякий дряхлый субъект, будь то отдельный человек или целая империя, боится смерти. И чем этот субъект дряхлее, тем страх смерти у него сильнее.

…Есть в природе такие травы (и, говорят, такие змеи), которые перед тем как умереть, накапливают внутри себя невообразимое количество яда. Этот яд их жжет изнутри – просто-таки до безумия. Стремясь облегчить свои страдания, эти змеи жалят кого ни попадя – направо и налево. Так вот: скольких людей ужалит еще издыхающая змея, имя которой – западная цивилизация?..

 

Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org