Некоторые западные СМИ, а именно The New York Times, по своему оценили избрание крупного российского бизнесмена миллиардера Михаила Прохорова лидером партии «Правое дело». Он к тому же ещё и владелец баскетбольной команды «Нью-Джерси Нэтс», что добавляет ему веса среди американской аудитории. По мнению The New York Times, ранее г-н Прохоров не являлся публичным человеком, а теперь вдруг вышел из тени и громко заявил о своём намерении пробиться в правящую верхушку государства и даже стать его первым лицом. Но пока это всего лишь амбиции зарвавшегося олигарха.


Интересно, насколько честна избирательная российская система, ведь вновь испечённому политику и его партии необходимо будет набрать определённое количество голосов на парламентских выборах? Сомневаться в том, что «Правое дело» не пробьёт себе дорогу на мировой политический олимп, имея в своём арсенале N-ую сумму миллиардов отнюдь не русских рублей, не приходится. К сожалению, практика покупки и продажи голосов имеет место быть не только в России, но и в других ведущих мировых державах. Поэтому и здесь нельзя исключить подобной вероятности. Это, скорее, не «правое дело» на благо своего народа, а очередная «партия толстосумов»,  призванная в конец развалить экономику и социальную политику страны. Не скажу дословно, но, судя по заявлениям самого г-на Прохорова, напрашивается следующий вывод: каждый имеет право быть богатым, но если не получается, то и не надо рвать, простите, заднее место. Очевидно, что он просто мечтает ввести в России закон естественного отбора, который существует в животном мире. Он не станет бороться с бедностью населения. Из его высказываний складывается основная мысль создания «Правого дела» - выживает сильнейший. И с таким лозунгом он ещё замахивается на российский престол.

По словам Прохорова, Россия давно ждёт великой встряски всей её политической системы, которая не развивается, а попросту стагнирует.

Несмотря на любовь правящего тандема к импульсивному олигарху, есть подозрение, что ключевой вопрос о политическом месте и роли г-на Прохорова всё же состоит в том, насколько большую свободу действий ему позволит Кремль, а не его сбережения. «…пока самым могущественным человеком в стране остаётся Путин», - утверждает в своей статье The New York Times.

Сегодня «Правое дело», по словам Прохорова, находится в оппозиции к «Единой России». Насколько это так, покажет время. На момент выборов в президенты в 2012 году в стране складывается странная политическая неопределённость. Кто станет следующим президентом? Этим вопросом всё больше задаётся простой обыватель. На самом деле всё намного прозаичнее. Медведев и Путин говорят, что решат данный вопрос между собой. Так оно и будет, независимо от того, кому больше всего верит население России, то есть мы с вами. Что ни говори, на самом деле, между  двумя головами нынешнего российского двуглавого мутанта так мало политических различий. Не сделаю открытия, сказав, что для любого крупного капиталовложения в государстве нужен одобрительный кивок либо того, либо другого члена кремлёвского тандема. И сейчас в РФ личные гарантии и отношения намного важнее, чем законы, правила и прочее официальное регулирование.  Но, именно для того, чтобы показать миру, что всё по-честному, и всплыла вдруг в предвыборной гонке таинственная партия олигархов, которая, по сути, ничем, кроме чудо - Ё-мобиля да громогласных лозунгов, пока себя не проявила. Да и г-н Прохоров на днях уточнил, что, даже находясь в оппозиции путинской «ЕдРо», не станет открыто критиковать самого Путина, ведь его основной целью является создание партии, способной стать частью многопартийной системы.

Если быть откровенно честным, налицо все признаки очередного политического манёвра, к которому некоторые высокопоставленные политики прибегали и раньше. Но даже если это на самом деле так и Кремль имеет хоть какое-то отношение к появлению ещё одной оппозиционной партии, самое главное для русского человека – чтобы не было хуже.

 

Роман Павлов для Sozidatel.org