В очередной раз наши восточные соседи пытаются навязать нам своё мнение. Не одно столетие Япония мечтает о самурайском рае ближе к материку. Причём за счёт российских земель.

По сообщению ИноТВ, управляющий одной из ферм, находящихся на острове Кунашир, попросил разрешения у правительства России нанять китайских рабочих для сельхозработ. И власти «дали добро». Японская сторона не замедлила высказать своё недовольство подобным решением. Известно, что Япония и раннее выступала против экономической деятельности третьих стран на оспариваемых островах.


Надо напомнить, что спор между японскими и российскими властями препятствует подписанию мирного договора между странами с ещё момента окончания Второй мировой войны. Москва предложила Токио подписать договор о дружбе и сотрудничестве, но Япония это предложение отклонила.

Очевидно, что позицию, избранную Японией на переговорах с Россией, никак нельзя назвать верной. Она, скорее, абсурдна. Ложно и то утверждение, что на переговорах с Советским Союзом в 1955-1956 годах японское правительство придерживалось позиции «возвращения четырёх островов». Их целью было лишь получение островов  Шикотан и Хабомаи. Уже исторически доказанный факт, что Курильские  острова никогда не являлись исконно японскими. Ещё во времена правления императрицы Екатерины Курилы входили в состав  Российской империи. Об этом есть неопровержимые свидетельства в «Карте Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделённых на 17 уездов» (1796г.), на которой все Курильские острова окрашены в тот же цвет, что и Камчатка. А Курилы, как известно, тогда административно входили  в Камчатский уезд Охотской области Иркутского наместничества. Да и чего греха таить, русские на Южно-Курильских островах появились намного раньше жителей Японии, что подтверждается и японскими источниками. В их донесениях того времени говорилось, что на острове Итуруп «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и там строятся сторожевые посты». Впервые жители Страны восходящего солнца пришли на этот остров в 1786 году. Местные жители – айну - уже свободно разговаривали на русском языке.

Заглянем в XVIII век. И Курильские острова, и большая часть о. Хоккайдо не относились к Японии. В архивах существует некий документ от 1792 года, в котором глава японского правительства Мацудайра сообщает, что «район Нэмуро (сегодня это северный Хоккайдо) не является японской землёй». И ни о какой исторической фальсификации со стороны российского правительства речи быть не может.

С начала XVIII века японцы множество раз нападали на острова. Вырывали указательные столбы русских, а взамен ставили свои с надписью: «Владение Великой Японии». И даже не гнушались уничтожением православных крестов, установленных русскими праведниками. Есть документально доказанный исторический факт захвата в 1801 году японскими вооружёнными отрядами поселений на о. Уруп. Вандалы силой изгоняли русских из их домов. Разрушали и выжигали местные пастбища. Не повиновавшихся попросту казнили. Именно так и происходило повсеместное обращение ранее не принадлежавших нации Ямато островов Южно-Курильской гряды в «исконно японские территории».

Любые высказывания о незаконно оккупированных японских территориях - это не что иное как продукт «холодной войны», политическая игра Запада против России.

По негласной статистике, приведённой в некоторых японских СМИ, сегодня лишь  50% населения Японии считает необходимым продолжать спор с Россией по вопросу возвращения всех территорий Курил. Около 26% уже готовы закрыть эту тему, вернув себе Хабомаи и Шикотан, а 10,5% желают поделить спорные территории пополам. 4,5%  готовы прекратить территориальную полемику с Россией. И, что интересно, 9% вообще не имеют собственного мнения по данному вопросу.

Заговорщическая политстратегия американских властей уже порядком надоела самим японцам. Некие международные «правые силы» проплачивают акции протеста, повсеместно вспыхивающие внутри страны. Всё для того, чтобы внести хаос в решение международных проблем и противоречий на востоке. События, произошедшие в Японии 11 марта 2011 года, должны заставить японцев здраво и самостоятельно взглянуть на отношения с соседними странами, а не пытаться их усугублять двусмысленными выпадами и глупыми заявлениями.

В конце концов, это наши земли, и только нам решать, как и что с ними делать!

 

Роман Павлов
Источник: golossovesti.ru